EN

Знай русский! Вылазь, слазий, налазит – можно ли так говорить?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.06.2024

Блок01.jpg

«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.

«Прошлогоднее платье мне уже не налазит». Это высказывание не только повод пойти в магазин за обновками, но и показатель того, что пора заглянуть в нормативные словари. Дело в том, что налазить – это просторечие. Употребление таких форм, как налазит, налазиет возможно лишь в обиходно-сниженной речи малограмотных людей или в художественной литературе в качестве специального приёма для передачи простонародного языка какого-либо персонажа: «Кажется, чего проще, детское платьице выкроить? А стала примерять, не налазит!» (М. Первухин). Правильный инфинитив в данном случае – налезать, а его нормативными вариантами будут являться формы налезаешь, налезает, налезаем, налезай: «Промёрзшая петля не налезает на голову: фуражка с высокой тульей мешает» (Л. Хейфец); «Не налезай, не налезай. Граждане, тише!» (А. Гайдар).

Глагол вылазить и такие его производные, как вылажу, вылазит, вылазиет, вылазим, вылазием, вылазь, также относятся к просторечной лексике: «Он из кафешек не вылазит». Однако совершенно ясно, что использование подобных вариантов вне разговорного стиля возбраняется. Согласно нормам, следует употреблять глагол вылезать и его формы вылезаю, вылезаешь, вылезает, вылезаем и т. д. В форме повелит. накл. -  вылезай. Закрепим на примерах: «Вылезаем из машины, пробуем разогнуть крыло, но ничего не получается» (Ф. Искандер); «Кедрил вылезает, осматривается, и улыбка озаряет лицо его» (Ф. Достоевский).

К просторечиям относятся также глаголы залазить и слазить. Их многочисленные производные (залажу, залазит, залазим, залазь; слажу, слазит, слазим, слазь) особенно часто можно услышать из уст родителей на детских площадках. Несмотря на распространенность в устной обиходной речи, всё же эти варианты далеки от норм русского языка, а потому не следует закреплять их в общении. Правильно говорить и писать так: залезаю, залезаешь, залезает, залезаем, залезаете, залезают; слезаю, слезаешь, слезает, слезаем… В форме повел. накл. -  залезай, слезай.

«Под прицелами внимательных соседских глаз она залезает на табурет и тянет с антресолей огромный фанерный чемодан» (Г. Яхина); «Что медлишь, путник, у порога? Слезай с походного коня» (М. Лермонтов). «Залезать в старые бабушкины словари в поисках нужного понятия постепенно вошло у него в привычку» (В. Ткач).

Если рассматривать бесприставочные формы, то тут тоже есть вопросы, касающиеся правописания: лазать или лазить, лажу или лазаю? Нейтральным и общеупотребительным считается глагол лазить. Спрягается он следующим образом: лажу, лазишь, лазит; лазим, лазите, лазят. Глагол лазать (лазаю, лазаешь, лазает; лазаем, лазаете, лазают) в словарях отмечается как разговорный, его употребление на письме нежелательно.

Читайте также: Знай русский! Пошли или пойдём? Ехай или поезжай?

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.