
Знай русский! Вылазь, слазий, налазит – можно ли так говорить?
Тамара Скок, Елена Подгорная21.06.2024
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
«Прошлогоднее платье мне уже не налазит». Это высказывание не только повод пойти в магазин за обновками, но и показатель того, что пора заглянуть в нормативные словари. Дело в том, что налазить – это просторечие. Употребление таких форм, как налазит, налазиет возможно лишь в обиходно-сниженной речи малограмотных людей или в художественной литературе в качестве специального приёма для передачи простонародного языка какого-либо персонажа: «Кажется, чего проще, – детское платьице выкроить? А стала примерять, – не налазит!» (М. Первухин). Правильный инфинитив в данном случае – налезать, а его нормативными вариантами будут являться формы налезаешь, налезает, налезаем, налезай: «Промёрзшая петля не налезает на голову: фуражка с высокой тульей мешает» (Л. Хейфец); «Не налезай, не налезай. Граждане, тише!» (А. Гайдар).
Глагол вылазить и такие его производные, как вылажу, вылазит, вылазиет, вылазим, вылазием, вылазь, также относятся к просторечной лексике: «Он из кафешек не вылазит». Однако совершенно ясно, что использование подобных вариантов вне разговорного стиля возбраняется. Согласно нормам, следует употреблять глагол вылезать и его формы вылезаю, вылезаешь, вылезает, вылезаем и т. д. В форме повелит. накл. - вылезай. Закрепим на примерах: «Вылезаем из машины, пробуем разогнуть крыло, но ничего не получается» (Ф. Искандер); «Кедрил вылезает, осматривается, и улыбка озаряет лицо его» (Ф. Достоевский).
К просторечиям относятся также глаголы залазить и слазить. Их многочисленные производные (залажу, залазит, залазим, залазь; слажу, слазит, слазим, слазь) особенно часто можно услышать из уст родителей на детских площадках. Несмотря на распространенность в устной обиходной речи, всё же эти варианты далеки от норм русского языка, а потому не следует закреплять их в общении. Правильно говорить и писать так: залезаю, залезаешь, залезает, залезаем, залезаете, залезают; слезаю, слезаешь, слезает, слезаем… В форме повел. накл. - залезай, слезай.
«Под прицелами внимательных соседских глаз она залезает на табурет и тянет с антресолей огромный фанерный чемодан» (Г. Яхина); «Что медлишь, путник, у порога? Слезай с походного коня» (М. Лермонтов). «Залезать в старые бабушкины словари в поисках нужного понятия постепенно вошло у него в привычку» (В. Ткач).
Если рассматривать бесприставочные формы, то тут тоже есть вопросы, касающиеся правописания: лазать или лазить, лажу или лазаю? Нейтральным и общеупотребительным считается глагол лазить. Спрягается он следующим образом: лажу, лазишь, лазит; лазим, лазите, лазят. Глагол лазать (лазаю, лазаешь, лазает; лазаем, лазаете, лазают) в словарях отмечается как разговорный, его употребление на письме нежелательно.
Читайте также: Знай русский! Пошли или пойдём? Ехай или поезжай?
Также по теме
Новые публикации







