EN

Знай русский! Союз «для того(,) чтобы» – ставить ли запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная17.06.2024

Блок02.jpg
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?

Сначала рассмотрим условия, при которых составной союз для того(,) чтобы разделяется запятой. Во-первых, это может быть авторское интонационное или логическое подчёркивание сочетания для того: «Рассуждение это как будто сделано для того, чтобы люди никогда не изменили своей дурной жизни» (Л. Толстой); «Алечка, все это я написал для того, чтобы записать чем-нибудь эти полстраницы» (Б. Пастернак).

Во-вторых, условием для расчленения союза может быть наличие предстоящей частицы: отрицательной не, усилительной, ограничительной или др. (почти, лишь, даже, ведь, только…). «Пойдем мы туда не для того, чтобы вернуться к старым порядкам…» (А. Деникин); «Очень часто не хватало у него денег даже для того, чтобы купить себе билет…» (К. Чуковский); «А картины существуют только для того, чтобы вешать их на стену» (В. Токарева).

В-третьих, союз будет разделяться, если перед ним стоит вводное слово: «Прежде шли они в Константинополь, вероятно, для того, чтобы служить императору…» (Н. Карамзин); «Мой король пытался совместить то и другое – возможно, для того, чтобы облегчить мое состояние» (Ф. Кривин).

В-четвёртых, союз разбивается на два элемента, если для того входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций: «Всё было сделано не только для того, чтобы поймать преступников, но и для того, чтобы объяснить всё то, что они натворили» (М. Булгаков).

Теперь обратим внимание на постановку запятой перед союзом для того чтобы и после него. Запятая будет стоять перед составным союзом, если в предложении главная часть предшествует придаточной: «Приезжаю сначала в город Ростов, для того чтобы зайти в управление и получить там деньги, документы и щипчики для пробивания билетов» (М. Зощенко). Если придаточная часть находится внутри главной, то нужно поставить запятые перед союзом и после придаточной части: «Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего» (Д. Лихачёв).

Запятая внутри составного союза не ставится, если в предложении придаточная часть стоит перед главной: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью» (М. Салтыков-Щедрин); «– Для того чтобы поймать жулика, вы сначала подружились с ним!» (Э. Рязанов, Э. Брагинский).

И ещё один нюанс: варианта составного подчинительного союза для того что бы не существует.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.