EN
 / Главная / Публикации / Иностранные студенты едут в Россию за качественным образованием

Иностранные студенты едут в Россию за качественным образованием

Евгения Мамонова01.03.2024

Фото: стоп-кадр / RUDN University / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=GQDQL52z6tg

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.

Ежегодно количество студентов, обучающихся в российских вузах, растёт. По данным Минобрнауки России, на начало 2024 года в наших вузах обучается более 355 тысяч студентов из-за рубежа. Для сравнения: в конце 2018 года таких насчитывалось около 290 тысяч. За прошедшие пять с небольшим лет рост составил 23 процента.

Правительство РФ ежегодно выделяет квоты для обучения иностранцев. Из-за того, что учиться на бюджетных местах в российских вузах с каждым годом всё больше желающих, квоты постоянно увеличиваются. Так, в 2021 году государство выделило 18 тысяч мест, в 2022 году – 23 тысячи, а в 2023 году – уже 30 тысяч.

Большего всего студентов приезжает из бывших советских республик, из Индии, государств Африки, а также из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В конце 2022 года между Минобрнауки России и странами ОИС был подписан меморандум о взаимопонимании в области науки и высшего образования. Документ позволит активнее развивать совместные проекты и программы по таким важнейшим направлениям, как современные информационно-коммуникационные технологии, подготовка инженерных и научных кадров, сохранение культурного разнообразия и целый ряд других.

«Создаются международные исследовательские группы и консорциумы для проведения совместных исследований в области фундаментальных и прикладных наук. Университеты участвуют в грантовых программах, – рассказывает об опыте взаимодействия с вузами стран ОИС доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Елена Эльканова. – Ведётся работа по созданию международных лабораторий и центров передового опыта в ключевых областях университетских исследований, на базе которых проводятся совместные студенческие исследования».

С каждым годом растёт число студентов из Китая. Например, по итогам 2022 года количество студентов из Поднебесной составляло около 32 тысяч человек, а к концу 2023 года – уже 44 тысячи.

«В России сегодня учится свыше 44 тысяч китайских студентов, активно развивается сотрудничество Пекинского университета с российскими вузами, в частности с МГУ им. М. В. Ломоносова», – отметил премьер-министр Дмитрий Чернышенко в ходе посещения Пекинского университета в конце прошлого года.

Также быстро растёт поток студентов из африканских стран. По итогам прошлого учебного года в российских вузах обучалось почти 35 тысяч студентов из Африки. Это на четыре тысячи больше, чем в предшествующем учебном году. А за последние 13 лет число африканских студентов увеличилось в три раза. Почти год назад Россия и Зимбабве подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании, был создан Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ), цель которого – создать единую образовательную среду, которая будет способствовать развитию академических и студенческих связей, укреплению культурного, научного и образовательного взаимодействия.


Чаще всего иностранные студенты приезжают в Россию, чтобы получить медицинское образование

Студенты РАФУ смогут выбрать язык обучения: русский, английский или французский, а также составить индивидуальную образовательную траекторию с набором тех дисциплин, которые студент считает для себя наиболее актуальными. Кроме того, на базе РАФУ будут проводиться межстрановые научные мероприятия, вестись проектная и грантовая деятельность.

«Российская образовательная система сегодня лидирует в растущей глобальной конкуренции за африканских студентов, – считает директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова. – Во многих странах континента уже созданы и активно действуют национальные ассоциации выпускников российских вузов».

Чаще всего иностранные студенты приезжают в Россию, чтобы получить медицинское образование. Также в топ самых популярных направлений, по которым учатся у нас иностранцы, входят специальности, связанные с нефтегазовым сектором, машиностроением, ядерной энергетикой, авиационной и космической отраслью, судостроением, физикой, радиоэлектроникой, а с недавних пор ещё и нанотехнологиями. Востребованы и гуманитарные науки: психология, педагогика, лингвистика, экономика, юриспруденция.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева