EN

Иностранные студенты едут в Россию за качественным образованием

Евгения Мамонова01.03.2024

Фото: стоп-кадр / RUDN University / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=GQDQL52z6tg

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.

Ежегодно количество студентов, обучающихся в российских вузах, растёт. По данным Минобрнауки России, на начало 2024 года в наших вузах обучается более 355 тысяч студентов из-за рубежа. Для сравнения: в конце 2018 года таких насчитывалось около 290 тысяч. За прошедшие пять с небольшим лет рост составил 23 процента.

Правительство РФ ежегодно выделяет квоты для обучения иностранцев. Из-за того, что учиться на бюджетных местах в российских вузах с каждым годом всё больше желающих, квоты постоянно увеличиваются. Так, в 2021 году государство выделило 18 тысяч мест, в 2022 году – 23 тысячи, а в 2023 году – уже 30 тысяч.

Большего всего студентов приезжает из бывших советских республик, из Индии, государств Африки, а также из стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В конце 2022 года между Минобрнауки России и странами ОИС был подписан меморандум о взаимопонимании в области науки и высшего образования. Документ позволит активнее развивать совместные проекты и программы по таким важнейшим направлениям, как современные информационно-коммуникационные технологии, подготовка инженерных и научных кадров, сохранение культурного разнообразия и целый ряд других.

«Создаются международные исследовательские группы и консорциумы для проведения совместных исследований в области фундаментальных и прикладных наук. Университеты участвуют в грантовых программах, – рассказывает об опыте взаимодействия с вузами стран ОИС доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Елена Эльканова. – Ведётся работа по созданию международных лабораторий и центров передового опыта в ключевых областях университетских исследований, на базе которых проводятся совместные студенческие исследования».

С каждым годом растёт число студентов из Китая. Например, по итогам 2022 года количество студентов из Поднебесной составляло около 32 тысяч человек, а к концу 2023 года – уже 44 тысячи.

«В России сегодня учится свыше 44 тысяч китайских студентов, активно развивается сотрудничество Пекинского университета с российскими вузами, в частности с МГУ им. М. В. Ломоносова», – отметил премьер-министр Дмитрий Чернышенко в ходе посещения Пекинского университета в конце прошлого года.

Также быстро растёт поток студентов из африканских стран. По итогам прошлого учебного года в российских вузах обучалось почти 35 тысяч студентов из Африки. Это на четыре тысячи больше, чем в предшествующем учебном году. А за последние 13 лет число африканских студентов увеличилось в три раза. Почти год назад Россия и Зимбабве подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании, был создан Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ), цель которого – создать единую образовательную среду, которая будет способствовать развитию академических и студенческих связей, укреплению культурного, научного и образовательного взаимодействия.


Чаще всего иностранные студенты приезжают в Россию, чтобы получить медицинское образование

Студенты РАФУ смогут выбрать язык обучения: русский, английский или французский, а также составить индивидуальную образовательную траекторию с набором тех дисциплин, которые студент считает для себя наиболее актуальными. Кроме того, на базе РАФУ будут проводиться межстрановые научные мероприятия, вестись проектная и грантовая деятельность.

«Российская образовательная система сегодня лидирует в растущей глобальной конкуренции за африканских студентов, – считает директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова. – Во многих странах континента уже созданы и активно действуют национальные ассоциации выпускников российских вузов».

Чаще всего иностранные студенты приезжают в Россию, чтобы получить медицинское образование. Также в топ самых популярных направлений, по которым учатся у нас иностранцы, входят специальности, связанные с нефтегазовым сектором, машиностроением, ядерной энергетикой, авиационной и космической отраслью, судостроением, физикой, радиоэлектроникой, а с недавних пор ещё и нанотехнологиями. Востребованы и гуманитарные науки: психология, педагогика, лингвистика, экономика, юриспруденция.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.