EN

Знай русский! Оплатить счета или оплатить по счетам – когда нужен предлог?

Тамара Скок, Елена Подгорная16.02.2024

015-51.jpg

В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?

Справочник Д. Э. Розенталя рекомендует учитывать разницу в смысловых характеристиках подобных сочетаний. Так, например, предложные конструкции типа вытянуться в линию, собираться в группы указывают на бо́льшую степень концентрации действия в отличие от беспредложных вытянуться линией, собираться группами. Также предложные сочетания носят более конкретный характер, сравните: руки бабушки – руки у бабушки (четкое выражение принадлежности); рыбачить летней порой – рыбачить в летнюю пору; видеть первый раз – видеть в первый раз; полезный детям – полезный для детей; понятный каждому – понятный для каждого; интересный всем – интересный для всех; идти лесом (непрерывность линейного движения) – идти по лесу (движение в отдельных местах названного пространства).

Отдельно рассматриваются конструкции с наименованиями транспортных средств: ехать поездом – ехать на поезде; уехать с первым автобусом – уехать первым автобусом. Здесь предложное управление характеризуется наибольшей сочетаемостью (ср.: приехал на машине, но нельзя сказать приехал машиной).

Варианты приходить вечерами – приходить по вечерам, работать ночами – работать по ночам различаются тем, что беспредложные конструкции указывают только на совершение действия в одни и те же отрезки времени, а предложные сочетания обозначают к тому же регулярное повторение действия и его распределение на ряд временных отрезков.

С помощью предлогов можно избавиться от двусмысленности, например: посылка дочери (посылка чья или кому?) и посылка для дочери (предлог конкретизирует адресата); обращение матери и обращение к матери.

Следует учесть, что в некоторые сочетания предложное управление привносит разговорный оттенок или подчёркивает устарелый характер выражения: слыть красавицей – слыть за красавицу (устар.); что касается менячто касается до меня (устар.); представлять собой – представлять из себя (разг.).

Неправильными будут варианты присуще для женщин, проект по строительству, оперировать с фактами, оплатить по счетам, в то время как нормативно: присуще женщинам, проект строительства, оперировать фактами, оплатить счета.

Заметим, что беспредложное управление характерно для конструкций, которые изначально появились в профессионально-технической речи (без предлога в): ёмкостью 15 литров; на высоте 3000 км; глубиной 40 м; массой 3 кг; стоимостью 100 рублей; ценой 50 копеек; тиражом 20 тысяч экземпляров.

В затруднительных случаях следует обращаться к авторитетному справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.