EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Местоимение «вы» – прописная или строчная?

Знай русский! Местоимение «вы» – прописная или строчная?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.02.2024

Вокруг местоимения «вы» разгораются нешуточные споры: одни отстаивают мнение, что написание со строчной – проявление невежества, другие доказывают, что повсеместное употребление «Вы» с прописной – признак излишней манерности. Предлагаем выяснить, кто прав.

Согласно историческим сведениям, до царствования Петра I на Руси было принято обращение на ты. Подобным образом адресовали свои слова как простому человеку, так и царю: «Ты государь, аки Бог, и мала и велика чинишь» (из переписки дворянина Василия Грязного с Иваном Грозным). То же мы наблюдаем и в религиозных текстах при обращении к Господу, Пресвятой Богородице, святым. На такое исконно русское обращение указывал в своём словаре и В. И. Даль, называя замену ты на вы «искажённой вежливостью».

В начале XIX в. закрепилась иная норма учтивого обращения: вы. Однако в сознании людей ещё долго сохранялся след использования народного, душевного и понятного ты: «Пустое вы сердечным ты / Она, обмолвясь, заменила / И все счастливые мечты / В душе влюблённой возбудила…» (А. Пушкин).

У новой нормы постепенно возникло два варианта: вы и Вы. Современные справочники, в том числе «Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой и «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина отразили свои рекомендации по употреблению данного местоимения. Вы пишется с прописной буквы как форма вежливости при обращении к одному конкретному лицу (физическому или юридическому): Прошу Вас…; Сообщаем Вам…; в ответ на Ваш запрос... Большая буква употребляется в текстах, предназначенных для одного человека, типа анкет, листовок, а также при официальном титуловании в сочетаниях Ваше Высочество, Ваше Величество.

Местоимение вы пишется со строчной буквы, если обращение относится к нескольким лицам (Уважаемые Иван Петрович и Мария Фёдоровна, отправляю вам…); в литературных произведениях («Я к вам пишу…»); в газетных публикациях, анкетах и рекламных сообщениях, адресованных неконкретным лицам.

С развитием электронного формата общения, с возникновением мессенджеров появилось мнение, что написание Вы является избыточным, потому как вы при обращении к одному лицу – уже признак вежливости. Большинством специалистов признаётся, что автор волен самостоятельно делать выбор в пользу строчной или прописной буквы, обращаясь к одному человеку в личной переписке (это не будет считаться орфографической ошибкой), но есть важное замечание: в условиях официальной коммуникации, а также уважительного обращения к тому, кто старше адресанта по возрасту или служебному положению, необходимо всё-таки использовать этикетное Вы с прописной буквы.

Также по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
Цветаева