EN

Знай русский! Местоимение «вы» – прописная или строчная?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.02.2024

Вокруг местоимения «вы» разгораются нешуточные споры: одни отстаивают мнение, что написание со строчной – проявление невежества, другие доказывают, что повсеместное употребление «Вы» с прописной – признак излишней манерности. Предлагаем выяснить, кто прав.

Согласно историческим сведениям, до царствования Петра I на Руси было принято обращение на ты. Подобным образом адресовали свои слова как простому человеку, так и царю: «Ты государь, аки Бог, и мала и велика чинишь» (из переписки дворянина Василия Грязного с Иваном Грозным). То же мы наблюдаем и в религиозных текстах при обращении к Господу, Пресвятой Богородице, святым. На такое исконно русское обращение указывал в своём словаре и В. И. Даль, называя замену ты на вы «искажённой вежливостью».

В начале XIX в. закрепилась иная норма учтивого обращения: вы. Однако в сознании людей ещё долго сохранялся след использования народного, душевного и понятного ты: «Пустое вы сердечным ты / Она, обмолвясь, заменила / И все счастливые мечты / В душе влюблённой возбудила…» (А. Пушкин).

У новой нормы постепенно возникло два варианта: вы и Вы. Современные справочники, в том числе «Словарь трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой и «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина отразили свои рекомендации по употреблению данного местоимения. Вы пишется с прописной буквы как форма вежливости при обращении к одному конкретному лицу (физическому или юридическому): Прошу Вас…; Сообщаем Вам…; в ответ на Ваш запрос... Большая буква употребляется в текстах, предназначенных для одного человека, типа анкет, листовок, а также при официальном титуловании в сочетаниях Ваше Высочество, Ваше Величество.

Местоимение вы пишется со строчной буквы, если обращение относится к нескольким лицам (Уважаемые Иван Петрович и Мария Фёдоровна, отправляю вам…); в литературных произведениях («Я к вам пишу…»); в газетных публикациях, анкетах и рекламных сообщениях, адресованных неконкретным лицам.

С развитием электронного формата общения, с возникновением мессенджеров появилось мнение, что написание Вы является избыточным, потому как вы при обращении к одному лицу – уже признак вежливости. Большинством специалистов признаётся, что автор волен самостоятельно делать выбор в пользу строчной или прописной буквы, обращаясь к одному человеку в личной переписке (это не будет считаться орфографической ошибкой), но есть важное замечание: в условиях официальной коммуникации, а также уважительного обращения к тому, кто старше адресанта по возрасту или служебному положению, необходимо всё-таки использовать этикетное Вы с прописной буквы.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.