EN

В Россотрудничестве рассказали о планах продвижения русской культуры за рубежом

Дарья Валиахметова25.01.2024

Фото: culture.gov.ru###https://culture.gov.ru/press/news/vetnamskie_goroda_khanoy_i_khalong_prinyali_dni_rossiyskoy_kultury/

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и глава Фонда поддержки научно-образовательной деятельности «Интер-эссе» скульптор Айдын Зейналов подписали соглашение, официально подкрепляющее их многолетнее сотрудничество. Уже много лет они продвигают русскую культуру по всему миру. Сделано уже очень много, а планов и проектов ещё больше.

Предстоящими поделился Евгений Примаков.

– Очень часто памятники устанавливаются бессмысленно, чтобы просто выполнить план, считает он. – Но то, что делает Айдын Зейналов, мне исключительно близко. Потому что это всегда очень осмысленно, всегда очень к месту, всегда отвечает на конкретный запрос. Сейчас именно в таком ключе планируется установка памятника Виталию Ивановичу Чуркину в Восточном Сараево. Память Виталия Ивановича очень дорога для сербов, потому что он голосовал против в Совете Безопасности ООН, когда обсуждался вопрос признания геноцида в Сребренице. Это был запрос сербской стороны, помнящей о его неоценимой работе.

На конференции в онлайн-формате присутствовал советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, который сейчас находится в Сербии на фестивале «Кустендорф». Он приглашён туда Эмиром Кустурицей, создателем и директором этого события. Напомним, что в прошлом году знаменитый режиссёр приезжал на Петербургский экономический форум и посещал Ясную Поляну. Владимир Толстой отметил, что рад прилететь в Сербию с ответным визитом.

– Конечно у России с Сербией особые отношения, подчеркнул он. – Сейчас здесь будет уже установлен четвёртый русский памятник за то самое время, пока идут споры об отмене русской культуры. Я очень благодарен, что откликнулись на мою просьбу. И в год столетия со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого был установлен памятник в городе Вршац, где он родился. Открытие собрало немало сербской интеллигенции, которая высоко оценила мастерство скульптора Айдына Зейналова. Знаю, что ему поступило предложение сделать ещё несколько подобных работ для балканских стран.

В 2023 году на площадке Русского дома в Сербии прошло 374 мероприятия, направленных на развитие культурных связей двух держав. В прошлом году был дан старт проекту, который поможет познакомить сербов с современной Россией. Сербские съёмочные группы, постоянно работающие на местных каналах, были направлены в российские регионы, чтобы рассказать о ним сербам. Первые выезды были организованы в Краснодарский край, Псковскую область, Москву и Санкт-Петербург. В ближайшее время съёмочные группы отправятся в Казань, Ханты-Мансийск и другие субъекты РФ. Отдельные серии, снятые в рамках этой программы, набирают в Сербии свыше полутора миллионов просмотров. Учитывая, что в данный момент в стране проживает порядка 7 млн. человек, можно сказать, что каждый третий серб уже посмотрел программу о бескрайних русских просторах.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.