EN
 / Главная / Публикации / В Россотрудничестве рассказали о планах продвижения русской культуры за рубежом

В Россотрудничестве рассказали о планах продвижения русской культуры за рубежом

Дарья Валиахметова25.01.2024

Фото: culture.gov.ru###https://culture.gov.ru/press/news/vetnamskie_goroda_khanoy_i_khalong_prinyali_dni_rossiyskoy_kultury/

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и глава Фонда поддержки научно-образовательной деятельности «Интер-эссе» скульптор Айдын Зейналов подписали соглашение, официально подкрепляющее их многолетнее сотрудничество. Уже много лет они продвигают русскую культуру по всему миру. Сделано уже очень много, а планов и проектов ещё больше.

Предстоящими поделился Евгений Примаков.

– Очень часто памятники устанавливаются бессмысленно, чтобы просто выполнить план, считает он. – Но то, что делает Айдын Зейналов, мне исключительно близко. Потому что это всегда очень осмысленно, всегда очень к месту, всегда отвечает на конкретный запрос. Сейчас именно в таком ключе планируется установка памятника Виталию Ивановичу Чуркину в Восточном Сараево. Память Виталия Ивановича очень дорога для сербов, потому что он голосовал против в Совете Безопасности ООН, когда обсуждался вопрос признания геноцида в Сребренице. Это был запрос сербской стороны, помнящей о его неоценимой работе.

На конференции в онлайн-формате присутствовал советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, который сейчас находится в Сербии на фестивале «Кустендорф». Он приглашён туда Эмиром Кустурицей, создателем и директором этого события. Напомним, что в прошлом году знаменитый режиссёр приезжал на Петербургский экономический форум и посещал Ясную Поляну. Владимир Толстой отметил, что рад прилететь в Сербию с ответным визитом.

– Конечно у России с Сербией особые отношения, подчеркнул он. – Сейчас здесь будет уже установлен четвёртый русский памятник за то самое время, пока идут споры об отмене русской культуры. Я очень благодарен, что откликнулись на мою просьбу. И в год столетия со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого был установлен памятник в городе Вршац, где он родился. Открытие собрало немало сербской интеллигенции, которая высоко оценила мастерство скульптора Айдына Зейналова. Знаю, что ему поступило предложение сделать ещё несколько подобных работ для балканских стран.

В 2023 году на площадке Русского дома в Сербии прошло 374 мероприятия, направленных на развитие культурных связей двух держав. В прошлом году был дан старт проекту, который поможет познакомить сербов с современной Россией. Сербские съёмочные группы, постоянно работающие на местных каналах, были направлены в российские регионы, чтобы рассказать о ним сербам. Первые выезды были организованы в Краснодарский край, Псковскую область, Москву и Санкт-Петербург. В ближайшее время съёмочные группы отправятся в Казань, Ханты-Мансийск и другие субъекты РФ. Отдельные серии, снятые в рамках этой программы, набирают в Сербии свыше полутора миллионов просмотров. Учитывая, что в данный момент в стране проживает порядка 7 млн. человек, можно сказать, что каждый третий серб уже посмотрел программу о бескрайних русских просторах.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева