В Туркменистане интерес к русскому языку находится на высоком уровне
centralasia.news22.12.2023
В Туркменистане языком межнационального общения является русский, его считают родным около 12 процентов населения страны. Внимание властей страны к русской культуре и языку высоко оценил глава российского МИДа Сергей Лавров.
В столице Туркменистана и велаятских центрах русским языком в разной степени владеют как представители старшего поколения, так и молодёжь. Во многих школах имеются классы, где обучение проходит на русском языке.
Русский язык изучают в Туркменском национальном институте мировых языков, Туркменском государственном университете и Туркменском государственном педагогическом институте, а также на многочисленных курсах по всей стране. При этом освоение начинается уже с детского сада, а предмет «Русский язык» включён в программу каждой общеобразовательной школы.
Самой известной русскоязычной школой Туркменистана является туркмено-российская школа имени А. С. Пушкина. Обучение в ней ведётся полностью на русском языке, включая подготовку к ЕГЭ.
История и культура Туркменистана и России связаны между собой на протяжении полутора столетий. Эти связи выдержали испытания временем и политическим событиями. Поддержка русского языка и культуры в стране осуществляется на государственном уровне.
Туркменские студенты и школьники являются постоянными участниками международных олимпиад по русскому языку, которые организуют отечественные и иностранные вузы. Совсем недавно были подведены итоги международного соревнования, организованного Туркменским институтом мировых языков. Участниками олимпиады стало более полутора тысяч студентов со всего мира – из стран СНГ, Азии, Европы и даже Америки и Африки. Представители Туркменистана вошли в число обладателей первых мест.
В Туркменистане большой интерес у жителей вызывают различные культурные акции, проводимые посольством Российской Федерации, – литературные вечера, конкурсы, познавательные мероприятия на русском языке. Спектакли Русского драматического театра проходят с неизменными аншлагами.
Каждый год жители Ашхабада и других городов, увлечённые русской литературой, отмечают день рождения великого поэта А. С. Пушкина, принимают участие в акциях «Диктант Победы» и «Тотальный диктант».
В начале декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе беседы с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым позитивно оценил внимание туркменских властей к развитию русского языка и культуры в стране. Он подчеркнул, что Москва заинтересована в продолжении культурно-гуманитарного сотрудничества с Ашхабадом.
– Мы настроены на всемерное взаимодействие в сфере реализации культурных и образовательных проектов. Выделю один из наших флагманских проектов – создание Российско-Туркменского университета и строительство нового здания Государственного русского драматического театра. Идёт работа по сооружению дополнительного корпуса для школы имени Пушкина. Искренне признательны туркменским друзьям за такое внимание именно к этой области. Ваш интерес к русскому языку воспринимается нами позитивно, – подчеркнул Сергей Лавров.
Источник: CentralAsia.news