EN

Время экономики знаний

Елена Хрулёва20.12.2023

Фото: В. Новиков. Пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/116938073/?utm_source=search&utm_term=serp Российские предприятия стали активнее обращаться к потенциалу отечественной науки. Занять конкурентную нишу на отечественном рынке, особенно с учётом текущей обстановки, компаниям помогают разработки вузов и научно-исследовательских организаций.

В связи с этим Российской академией наук и Благотворительным фондом «Система» при поддержке цифровой экосистемы МТС, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ведущих российских технологических компаний проводится конкурс для молодых учёных.

Конкурс направлен на поддержку инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики: медицине, химической промышленности, сельскохозяйственном производстве, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

О старте конкурса, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, его условиях, а также роли поддержки отечественной науки и молодых учёных в формировании технологического суверенитета страны организаторы рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

На сайте конкурса до 1 марта 2024 года проходит приём заявок в четырёх номинациях: Искусственный интеллект и квантовые технологии, Альтернативные источники энергии, Генетика и биомедицина, Новые материалы и химические процессы.

Президент фонда «Система», член-корреспондент РАО Лариса Пастухова рассказала об этапах конкурса и условиях участия. Так, после отбора заявок по формальным признакам (техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды) начнутся открытые презентации научных работ в очном и онлайн-форматах, а также их профессиональная экспертиза. Уже к 1 июня 2024 года будут объявлены победители в каждой номинации.

В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации из любого региона – молодой учёный или команда студентов и молодых учёных. Команда может состоять не более чем из трёх человек, из которых хотя бы один член команды должен быть молодым научным работником. С возрастными рамками участников можно ознакомиться в положении о конкурсе на официальном сайте.

Пастухова напомнила о том, как важно молодому учёному получить пространство для реализации его научных задумок. И работодатели, компании, которые развивают высокотехнологичное производство, заинтересованы в получении высококлассных специалистов. Таким образом, помимо денежного приза, победители и участники конкурса получат уникальную возможность заявить о себе и заинтересовать своим проектом крупные компании.

С ней согласились представители бизнеса. Первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин и учёный-астрофизик, вице-президент АФК «Система» по высоким технологиям, академик РАН Юрий Балега подчеркнули, что сегодня крайне важно от научных разработок перейти к промышленному производству.

– Во время экономики знаний, когда конкурентное преимущество компаний зависит в максимальной степени от компетенций, наука является важнейшим драйвером для развития инноваций, отметил Павел Воронин. – Поэтому в науку необходимо вкладывать.

Конкурс станет одним из шагов по связям промышленности и науки, уверен Юрий Балега. По его мнению, необходимо связать людей, которые создают что-то новое, и компании, которые попытаются внедрить это в производство.

Данную тенденцию заметили и в Российской академии наук, которая встраивается в решение всех государственных задач, связанных с наукой и технологиями, подчеркнул вице-президент РАН академик Степан Калмыков. По словам учёного, сегодня отношение к науке, технологиям, технологическому суверенитету в нашей стране очень сильно меняется. Молодые люди начинают интересоваться наукой и видят возможности заниматься научными исследованиями в высокотехнологичном бизнесе. А крупные компании начинают вкладываться в научные проекты, которые возможно не принесут сиюминутную прибыль, но, понимая перспективы, «они настроены играть вдолгую».

Для достижения технологического суверенитета России нужны высококвалифицированные кадры, уверен ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько. И это как раз задача вузов – привлечь молодёжь в науку, прежде всего в инженерные направления. Для этого в университете создаются различные молодёжные лаборатории, существует студенческое конструкторское бюро, работающее по заказам партнёров, и даже открыт так называемый молодёжный научно-исследовательский институт, сопровождающий студенческие проекты.

– Конкурс выявит будущих штурманов новых высокотехнологичных отраслей, – заявил Шелудько. – А участие крупных компаний существенно сократит дистанцию от полезных научных разработок до их внедрения.

Помимо собственно разработки и внедрения новых научных идей в производство, очень важно обеспечить их правовой охраной, напомнил Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). По мнению эксперта, важно вовремя найти талантливых молодых людей, поддержать их и на самой ранней стадии разработки их идей помочь им с охраной интеллектуальных прав, защитить их идеи от копирования, чтобы в дальнейшем их можно было коммерциализовать и внедрить в производство. Руководитель Роспатента уверен, что проекты, которые в рамках конкурса получат соответствующее свидетельство, уже априори конкурентноспособны.

Зубов также отметил рост числа заявок на патенты изобретений в важных областях науки и технологий, таких как медицина, летательные аппараты, двигателестроение, искусственный интеллект и т. д. Поэтому нужно поддержать это движение, считает эксперт.

Кроме того, глава российского патентного ведомства подчеркнул, что все эти разработки носят опережающий характер. «Это не дублирование, не создание чего-то похожего из импортозамещённых категорий, а разработки, которые двигают нашу науку и в последующем промышленность и экономик вперёд, опережая на шаг ближайших конкурентов», – сказал он. 

Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.