EN
 / Главная / Публикации / Время экономики знаний

Время экономики знаний

Елена Хрулёва20.12.2023

Фото: В. Новиков. Пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/116938073/?utm_source=search&utm_term=serp Российские предприятия стали активнее обращаться к потенциалу отечественной науки. Занять конкурентную нишу на отечественном рынке, особенно с учётом текущей обстановки, компаниям помогают разработки вузов и научно-исследовательских организаций.

В связи с этим Российской академией наук и Благотворительным фондом «Система» при поддержке цифровой экосистемы МТС, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и ведущих российских технологических компаний проводится конкурс для молодых учёных.

Конкурс направлен на поддержку инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики: медицине, химической промышленности, сельскохозяйственном производстве, фармацевтике, электронике, энергетике, сфере цифровых технологий.

О старте конкурса, приуроченного к 300-летию Российской академии наук, его условиях, а также роли поддержки отечественной науки и молодых учёных в формировании технологического суверенитета страны организаторы рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

На сайте конкурса до 1 марта 2024 года проходит приём заявок в четырёх номинациях: Искусственный интеллект и квантовые технологии, Альтернативные источники энергии, Генетика и биомедицина, Новые материалы и химические процессы.

Президент фонда «Система», член-корреспондент РАО Лариса Пастухова рассказала об этапах конкурса и условиях участия. Так, после отбора заявок по формальным признакам (техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды) начнутся открытые презентации научных работ в очном и онлайн-форматах, а также их профессиональная экспертиза. Уже к 1 июня 2024 года будут объявлены победители в каждой номинации.

В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации из любого региона – молодой учёный или команда студентов и молодых учёных. Команда может состоять не более чем из трёх человек, из которых хотя бы один член команды должен быть молодым научным работником. С возрастными рамками участников можно ознакомиться в положении о конкурсе на официальном сайте.

Пастухова напомнила о том, как важно молодому учёному получить пространство для реализации его научных задумок. И работодатели, компании, которые развивают высокотехнологичное производство, заинтересованы в получении высококлассных специалистов. Таким образом, помимо денежного приза, победители и участники конкурса получат уникальную возможность заявить о себе и заинтересовать своим проектом крупные компании.

С ней согласились представители бизнеса. Первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин и учёный-астрофизик, вице-президент АФК «Система» по высоким технологиям, академик РАН Юрий Балега подчеркнули, что сегодня крайне важно от научных разработок перейти к промышленному производству.

– Во время экономики знаний, когда конкурентное преимущество компаний зависит в максимальной степени от компетенций, наука является важнейшим драйвером для развития инноваций, отметил Павел Воронин. – Поэтому в науку необходимо вкладывать.

Конкурс станет одним из шагов по связям промышленности и науки, уверен Юрий Балега. По его мнению, необходимо связать людей, которые создают что-то новое, и компании, которые попытаются внедрить это в производство.

Данную тенденцию заметили и в Российской академии наук, которая встраивается в решение всех государственных задач, связанных с наукой и технологиями, подчеркнул вице-президент РАН академик Степан Калмыков. По словам учёного, сегодня отношение к науке, технологиям, технологическому суверенитету в нашей стране очень сильно меняется. Молодые люди начинают интересоваться наукой и видят возможности заниматься научными исследованиями в высокотехнологичном бизнесе. А крупные компании начинают вкладываться в научные проекты, которые возможно не принесут сиюминутную прибыль, но, понимая перспективы, «они настроены играть вдолгую».

Для достижения технологического суверенитета России нужны высококвалифицированные кадры, уверен ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько. И это как раз задача вузов – привлечь молодёжь в науку, прежде всего в инженерные направления. Для этого в университете создаются различные молодёжные лаборатории, существует студенческое конструкторское бюро, работающее по заказам партнёров, и даже открыт так называемый молодёжный научно-исследовательский институт, сопровождающий студенческие проекты.

– Конкурс выявит будущих штурманов новых высокотехнологичных отраслей, – заявил Шелудько. – А участие крупных компаний существенно сократит дистанцию от полезных научных разработок до их внедрения.

Помимо собственно разработки и внедрения новых научных идей в производство, очень важно обеспечить их правовой охраной, напомнил Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). По мнению эксперта, важно вовремя найти талантливых молодых людей, поддержать их и на самой ранней стадии разработки их идей помочь им с охраной интеллектуальных прав, защитить их идеи от копирования, чтобы в дальнейшем их можно было коммерциализовать и внедрить в производство. Руководитель Роспатента уверен, что проекты, которые в рамках конкурса получат соответствующее свидетельство, уже априори конкурентноспособны.

Зубов также отметил рост числа заявок на патенты изобретений в важных областях науки и технологий, таких как медицина, летательные аппараты, двигателестроение, искусственный интеллект и т. д. Поэтому нужно поддержать это движение, считает эксперт.

Кроме того, глава российского патентного ведомства подчеркнул, что все эти разработки носят опережающий характер. «Это не дублирование, не создание чего-то похожего из импортозамещённых категорий, а разработки, которые двигают нашу науку и в последующем промышленность и экономик вперёд, опережая на шаг ближайших конкурентов», – сказал он. 

Также по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.