EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! В/одиночку, в/перемежку, в/перемешку… Как правильно пишутся эти наречия?

Знай русский! В/одиночку, в/перемежку, в/перемешку… Как правильно пишутся эти наречия?

Тамара Скок, Елена Подгорная08.12.2023

015-61.jpg

Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.

Для начала обратим внимание на правописание. Согласно «Справочнику по русскому языку: орфография и пунктуация» Д. Э. Розенталя, наречия с предлогом-приставкой в- и конечным слогом -ку пишутся слитно: двигаться вперебежку, соединить впритирку, плясать вприсядку, пить чай вприглядку, ударить вразмашку, курить взатяжку.

«Держась за руки и не оглядываясь, они, почти сообщники, миновали вперебежку проходной церковный двор, и потом сердцебиенье заставило их переждать некоторое время на паперти, когда совсем невдалеке взвился пронзительный свист…» (Л. Леонов).

У правила есть исключения: раздельно пишутся слова в насмешку, в рассрочку, в диковинку и наречные сочетания, в которых сущ. начинается с гласной (взять в охапку, юбка в обтяжку, плыть в одиночку, сидеть в обнимку и др.).

«Отдушина — это когда ты сам по себе. Отдушина — это в одиночку. Но не в одиночестве...» (В. Маканин).

Итак, в соответствии с указанным выше правилом, наречия вперемежку и вперемешку пишутся слитно. Теперь рассмотрим различия в их семантике. Многие носители русского языка не видят смысловой разницы между этими наречиями, меж тем именно от их лексического значения будет зависеть выбор между буквами Ш и Ж при написании.

Наречия образованы от разных глаголов: часто встречающегося перемешать и реже употребляемого перемежать («Он умел в «историях» перемежать грустное и трагическое с неожиданными юмористическими отступлениями». Л. Гурченко). Первый имеет значение «нарушить порядок в расположении многих предметов», «соединяя что-либо разнородное, смешивать вместе, в одно», а второй – «сменять кого-либо, что-либо кем-либо, чем-либо, чередуя одно с другим».

Выходит, что омофоны вперемежку и вперемешку только звучат одинаково, но семантику и написание имеют различные. Если коротко, то вперемешку – «беспорядочно перемешиваясь, смешиваясь», а вперемежку – «перемежая, чередуя одно с другим».

«Здесь русские и французы лежали рядом и вперемешку, в одних рубашках и нижнем платье, без обуви» (М. Филиппов).

«Эта бесконечная болтовня вперемежку с громким хохотом и выразительными жестами утомила Андрея Ефимыча» (А. Чехов).

Следует обратить внимание еще на один нюанс, связанный с употреблением этих наречий: в современных толковых словарях они имеют помету «разгов.», следовательно, их использование допустимо в неформальной речи, художественных текстах, но не в официальном общении или деловой переписке.

Также по теме

Новые публикации

27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Цветаева