EN
 / Главная / Публикации / «Леопард-монстр» и «Преступление и наказание». В Москве стартует III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest»

«Леопард-монстр» и «Преступление и наказание». В Москве стартует III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest»

Елена Хрулёва21.11.2023

В Российском институте театрального искусства – ГИТИС с 21 по 30 ноября пройдёт III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest». Фестиваль соберёт на одной площадке театральные школы и театры из России, Сербии, Индии и Китая.

На пресс-конференции, посвящённой началу фестиваля, организаторы рассказали о программе и географии участников, а также обсудили совместные культурные проекты за рубежом и их влияние на развитие международного сотрудничества.

По словам ректора ГИТИСа Григория Заславского, фестиваль станет площадкой встречи и диалога между крупнейшими мировыми театральными школами. Это даст возможность студентам наглядно познакомиться с международными системами театрального образования, а зрителю совершенно бесплатно увидеть игру российских и иностранных студентов, которые завтра составят труппы лучших театров мира.

По словам ректора театрального вуза, организаторы смотра не ограничивают участников в теме постановок. Так, студенты Шанхайской театральной академии покажут на фестивале отрывки из традиционных китайских опер: «Леопард-монстр», «Пионовая беседка», «Перекрёсток», «Небесные женщины рассыпали цветы», а также исполнят традиционную китайскую оперную и народную музыку.

Национальная школа драмы Нью-Дели познакомит зрителей с традиционным музыкальным театром Индии. А общество «Русский театр в Белграде» покажет спектакль «Преступление и наказание», в котором шесть главных героев романа расскажут зрителю историю одного убийства и гибели души, где размышления о вере и нравственности переплелись с детективным сюжетом.

Отдельно Григорий Заславский выделил спектакль ТЮЗа города Заречный «Сказки Эдгара Аллана По» – работу творческой команды выпускников ГИТИСа, а также «Спектакль по сказкам Евгения Клюева», который появился из совместной Школы ГИТИСа и Белгородского института искусств и культуры.

Обсуждая итоги недавно прошедшего IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, ректор ГИТИСа назвал международное участие в нём «успешным и воодушевляющим». По его словам, ни один из выступавших, среди которых и были представители недружественных стран, не произнёс негативных слов о России. Все участники подчёркивали значение русской культуры для развития театрального образования в своих странах, говорили о важности поддержки русских театров за рубежом и т. д. Это вселяет оптимизм, заявил Заславский.

Генеральный директор сети TV BRICS, которая оказывает информационную поддержку фестивалю, Жанна Толстикова рассказала, что сеть сотрудничает с десятками стран, а тема культуры находит широкий отклик среди зарубежной аудитории.

– Тема культуры всеобъемлющая, это та тема, которая объединяет страны, делает их ближе, – подчеркнула Толстикова. – Именно тематика культуры, культурного взаимодействия и отдельно продвижение русской культуры, российской театральной школы, российской школы исполнительского искусства – это то, на чём мы делаем отдельный акцент.

Сотрудники сети переводят статьи, интервью на национальные языки разных стран, снабжают видеорепортажи субтитрами и дубляжом, передавая зарубежным медиаресурсам уже готовый контент для распространения, рассказала Толстикова. По её словам, планируется подготовить несколько сюжетов о Международном студенческом фестивале дипломных спектаклей, а также взять интервью у зарубежных гостей, таким образом заинтересовав аудиторию их стран.

Информационное поле способствует и налаживанию международных контактов, уверена генеральный директор сети. Так, после показа сюжета об одном из проектов ГИТИСа с редакцией связались представители Венесуэлы с просьбой организовать встречу с ректором Григорием Заславским. По словам Заславского, встреча прошла крайне продуктивно, и в будущем можно ожидать появления совместных проектов.

Актриса, певица, мастер ГИТИСа Лика Рулла, преподающая в ГИТИСе уже восьмой год, рассказала о спектакле, который в рамках фестиваля представит театральный вуз. Это будет мюзикл «Обыкновенное чудо». По словам актрисы, у команды получилось совершенно другое прочтение этого произведения, отличное от известной киноверсии.

По мнению Руллы, в нашей стране существует предубеждение против жанра мюзикла, даже среди театральных экспертов. Его считают чуждым русской культуре, хотя у нас существует прекрасная традиция в жанре музыкального театра, считает актриса. К тому же зрительский интерес к музыкальным постановкам растёт.

Выбрав для показа на фестивале именно мюзикл, создатели надеются немного «поломать эти стереотипы», отметила Лика Рулла.

В завершение пресс-конференции ректор ГИТИСа Григорий Заславский предложил обратиться в Министерство культуры с инициативой создания специального театра, где бы демонстрировались удачные дипломные работы выпускников театральных вузов, которые смогут собирать публику. Кроме того, считает эксперт, в рамках международного сотрудничества можно предложить ставить дипломные спектакли не только в России, но и за рубежом.   

Также по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.