EN
 / Главная / Публикации / «Леопард-монстр» и «Преступление и наказание». В Москве стартует III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest»

«Леопард-монстр» и «Преступление и наказание». В Москве стартует III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest»

Елена Хрулёва21.11.2023

В Российском институте театрального искусства – ГИТИС с 21 по 30 ноября пройдёт III Международный студенческий фестиваль дипломных спектаклей «ГИТИС fest». Фестиваль соберёт на одной площадке театральные школы и театры из России, Сербии, Индии и Китая.

На пресс-конференции, посвящённой началу фестиваля, организаторы рассказали о программе и географии участников, а также обсудили совместные культурные проекты за рубежом и их влияние на развитие международного сотрудничества.

По словам ректора ГИТИСа Григория Заславского, фестиваль станет площадкой встречи и диалога между крупнейшими мировыми театральными школами. Это даст возможность студентам наглядно познакомиться с международными системами театрального образования, а зрителю совершенно бесплатно увидеть игру российских и иностранных студентов, которые завтра составят труппы лучших театров мира.

По словам ректора театрального вуза, организаторы смотра не ограничивают участников в теме постановок. Так, студенты Шанхайской театральной академии покажут на фестивале отрывки из традиционных китайских опер: «Леопард-монстр», «Пионовая беседка», «Перекрёсток», «Небесные женщины рассыпали цветы», а также исполнят традиционную китайскую оперную и народную музыку.

Национальная школа драмы Нью-Дели познакомит зрителей с традиционным музыкальным театром Индии. А общество «Русский театр в Белграде» покажет спектакль «Преступление и наказание», в котором шесть главных героев романа расскажут зрителю историю одного убийства и гибели души, где размышления о вере и нравственности переплелись с детективным сюжетом.

Отдельно Григорий Заславский выделил спектакль ТЮЗа города Заречный «Сказки Эдгара Аллана По» – работу творческой команды выпускников ГИТИСа, а также «Спектакль по сказкам Евгения Клюева», который появился из совместной Школы ГИТИСа и Белгородского института искусств и культуры.

Обсуждая итоги недавно прошедшего IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, ректор ГИТИСа назвал международное участие в нём «успешным и воодушевляющим». По его словам, ни один из выступавших, среди которых и были представители недружественных стран, не произнёс негативных слов о России. Все участники подчёркивали значение русской культуры для развития театрального образования в своих странах, говорили о важности поддержки русских театров за рубежом и т. д. Это вселяет оптимизм, заявил Заславский.

Генеральный директор сети TV BRICS, которая оказывает информационную поддержку фестивалю, Жанна Толстикова рассказала, что сеть сотрудничает с десятками стран, а тема культуры находит широкий отклик среди зарубежной аудитории.

– Тема культуры всеобъемлющая, это та тема, которая объединяет страны, делает их ближе, – подчеркнула Толстикова. – Именно тематика культуры, культурного взаимодействия и отдельно продвижение русской культуры, российской театральной школы, российской школы исполнительского искусства – это то, на чём мы делаем отдельный акцент.

Сотрудники сети переводят статьи, интервью на национальные языки разных стран, снабжают видеорепортажи субтитрами и дубляжом, передавая зарубежным медиаресурсам уже готовый контент для распространения, рассказала Толстикова. По её словам, планируется подготовить несколько сюжетов о Международном студенческом фестивале дипломных спектаклей, а также взять интервью у зарубежных гостей, таким образом заинтересовав аудиторию их стран.

Информационное поле способствует и налаживанию международных контактов, уверена генеральный директор сети. Так, после показа сюжета об одном из проектов ГИТИСа с редакцией связались представители Венесуэлы с просьбой организовать встречу с ректором Григорием Заславским. По словам Заславского, встреча прошла крайне продуктивно, и в будущем можно ожидать появления совместных проектов.

Актриса, певица, мастер ГИТИСа Лика Рулла, преподающая в ГИТИСе уже восьмой год, рассказала о спектакле, который в рамках фестиваля представит театральный вуз. Это будет мюзикл «Обыкновенное чудо». По словам актрисы, у команды получилось совершенно другое прочтение этого произведения, отличное от известной киноверсии.

По мнению Руллы, в нашей стране существует предубеждение против жанра мюзикла, даже среди театральных экспертов. Его считают чуждым русской культуре, хотя у нас существует прекрасная традиция в жанре музыкального театра, считает актриса. К тому же зрительский интерес к музыкальным постановкам растёт.

Выбрав для показа на фестивале именно мюзикл, создатели надеются немного «поломать эти стереотипы», отметила Лика Рулла.

В завершение пресс-конференции ректор ГИТИСа Григорий Заславский предложил обратиться в Министерство культуры с инициативой создания специального театра, где бы демонстрировались удачные дипломные работы выпускников театральных вузов, которые смогут собирать публику. Кроме того, считает эксперт, в рамках международного сотрудничества можно предложить ставить дипломные спектакли не только в России, но и за рубежом.   

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…