EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Так/же, то/же. Слитно или раздельно?

Знай русский! Так/же, то/же. Слитно или раздельно?

Тамара Скок, Елена Подгорная24.11.2023

Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.

Прежде всего необходимо запомнить, что слова также и так же, тоже и то же относятся к разным частям речи. Например, также – это союз, образованный путём сращения наречия так и частицы же. Он всегда пишется слитно и выполняет соединительную роль для простых предложений в составе сложного или однородных членов в предложении: «Распорядись также, чтобы был чай и… бифштекс, что ли…» (А. Чехов); «Профессия эта, главным образом, направлена к тому, чтобы разнообразными путями вводить становых приставов в заблуждение, с целью испытания их способностей, а также и для осмеяния их нравов вообще» (М. Салтыков-Щедрин). Проверить, союз ли это, можно, заменив также синонимичными словами «в равной мере», «вместе с тем», «ещё», «тоже», «кроме того», если смысл останется неизменным, то используем слитное написание.

Раздельно пишущееся так же – это сочетание наречия и частицы, которые применяются в значении «таким же образом» и всегда пишутся раздельно: «Молчание продолжалось около четверти часа. Барышня всё так же сидела» (Н. Гоголь). После этого сочетания довольно часто употребляется слово «как»: «Женщины должны бы желать, чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я...» (М. Лермонтов);

Тоже пишется слитно, если является сочинительным союзом, синонимичным союзу и: Мне тоже хотелось поехать на речку (И мне хотелось поехать на речку). Слитно пишущееся тоже можно заменить на сочетание «таким же образом» или «также»»: «И каждый из этих классов, если присмотреться ближе, составлен из множества других маленьких кружков, тоже не слитых между собой» (Н. Гоголь). Не требует раздельного написания и наречие тоже, употребляемое в значении «аналогично», «в равной мере»: «Ты думаешь, что ты один. Я тоже» (Л. Толстой).

Наречие является самостоятельной частью речи, его нельзя просто так убрать из текста, в отличие от сочетания местоимения то с частицей же, которые можно переставить в другую часть предложения или же вовсе из него исключить: «Ты и сам будешь делать то же, когда станешь почаще наведываться на работы» (Н. Гоголь).

И ещё один пример слитного написания. Разговорная частица тоже, выражающая неодобрение в адрес кого-нибудь или сомнение относительно чьего-то права называться как-либо, быть кем-либо, пишется в одно слово: «Тоже мне, Дон Кихот» (В. Аксёнов).

Также по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
Цветаева