EN
 / Главная / Публикации / «Русская культура – детям»: авторы рассказали о культурно-просветительском проекте

«Русская культура – детям»: авторы рассказали о культурно-просветительском проекте

Елена Хрулёва13.11.2023

Фото: официальный сайт ансамбля «БИС-КВИТ»###https://bisquitband.ru/

16 ноября в историческом парке «Россия – Моя история» пройдёт масштабная презентация инновационной культурно-просветительской программы петербургского ансамбля «БИС-КВИТ» – «Русская культура – детям».

Ансамбль «БИС-КВИТ» представит свою авторскую концертную лекцию «Русская культура – детям» для образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Программа пройдёт в рамках инновационного мультимедийного шоу «Опера vs Рок» при участии ведущих солистов Мариинского театра, звёзд мировой оперы и эстрады.

Уникальность программы, по словам автора и художественного руководителя проекта Андрея Антипова, заключается в том, что она объединяет несколько направлений: просветительство, интерактивность, мультимедиа и концертную составляющую. Это позволяет оказывать огромное влияние на детскую аудиторию. В рамках программы будут представлены шедевры классической музыки, исполненные на русских национальных и эстрадно-джазовых инструментах ансамбля «БИС-КВИТ».

Андрей Антипов рассказал об истории создания ансамбля «БИС-КВИТ», который является единственным в своём роде российским мультиформатным проектом современной музыкальной культуры, объединившим звучание русских народных и эстрадно-джазовых инструментов в эксклюзивных авторских аранжировках.

Коллектив носит почётное звание Правительства Санкт-Петербурга – «Посол русской культуры» и обладает оригинальным стилем исполнения, сочетающим музыкальный юмор и виртуозную импровизацию.

В репертуаре ансамбля более 450 авторских аранжировок произведений – от популярной оперной и инструментальной классики, мирового джаза и рока, до легендарных саундтреков, поп, электро, танго, кантри и фолк музыки в современной обработке.

Помимо концертной деятельности, ансамбль «БИС-КВИТ» с момента своего основания активно работает в направлении глобальной популяризации и развития современной русской культуры и национальных музыкальных инструментов в России и за рубежом, подчеркнул Антипов.

Творческий коллектив «БИС-КВИТ» особое внимание уделяет культурному (музыкальному), духовно-нравственному, эстетическому и патриотическому развитию подрастающего поколения, а также популяризации современного русского народного исполнительского искусства и народных инструментов, как наследия национальной культуры.

– Коллективом разработаны и успешно проводятся увлекательные детские мастер-классы, обучающие и интерактивные шоу-программы с применением современных звуковых, световых и визуальных технологий в ярком и интересном сочетании с другими видами искусств, – отметил художественный руководитель проекта.

Проект «Русская культура детям» объединит в себе все достижения, наработки и весь накопленный опыт музыкантов ансамбля, уверен Антипов.

Анастасия Сулимовская, заместитель генерального директора музейно-выставочного центра «Россия – моя история», на площадке которого состоится презентация проекта «Русская культура – детям», подчеркнула важность того, что мероприятие пройдёт в даты Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединённых культур. Ведь русская культура, по словам Сулимовской, – важная часть общественной жизни и национальной идентичности, основанной на традициях, фольклоре и духовно-нравственных ценностях, передающихся из поколения в поколение. Именно поэтому так важно передавать эти ценности детям в интерактивном, увлекательном формате, уверена она.

Анастасия Сулимовская пообещала, что на площадке музейно-выставочного центра «Россия – моя история» будет также подготовлен мультимедийный материал об известных деятелях музыки, чьи юбилеи отмечаются в 2023 году, например композиторе Сергее Рахманинове и оперном певце Фёдоре Шаляпине.

Важным отличием проекта станет его доступность, так как вход на мероприятие будет бесплатным, отметила солистка Мариинского театра, двукратная обладательница театральной премии «Золотой софит» Ольга Пудова, которая станет специальным гостем программы 16 ноября. Дети смогут познакомиться, послушать и даже поучиться играть на любом музыкальном инструменте, именно так их можно заинтересовать.

– Мы обязательно должны это нести не просто в массы, а начинать с детей, потому что они потом донесут это своим детям, – сказала оперная певица.

Отвечая на вопрос о планах расширения проекта за пределы Санкт-Петербурга, Андрей Антипов выразил надежду, что после столь масштабной презентации концертные и образовательные площадки по всей России захотят сотрудничать.

После подобных мероприятий, уверен автор проекта, дети хорошо усваивают информацию об известных представителях музыкального искусства и начинают интересоваться русской культурой в целом. Ведь одна из основных задач проекта, по словам Антипова, – «внедрить в детские умы, что такое национальная культура в общем смысле».

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…