EN
 / Главная / Публикации / «Русская культура – детям»: авторы рассказали о культурно-просветительском проекте

«Русская культура – детям»: авторы рассказали о культурно-просветительском проекте

Елена Хрулёва13.11.2023

Фото: официальный сайт ансамбля «БИС-КВИТ»###https://bisquitband.ru/

16 ноября в историческом парке «Россия – Моя история» пройдёт масштабная презентация инновационной культурно-просветительской программы петербургского ансамбля «БИС-КВИТ» – «Русская культура – детям».

Ансамбль «БИС-КВИТ» представит свою авторскую концертную лекцию «Русская культура – детям» для образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Программа пройдёт в рамках инновационного мультимедийного шоу «Опера vs Рок» при участии ведущих солистов Мариинского театра, звёзд мировой оперы и эстрады.

Уникальность программы, по словам автора и художественного руководителя проекта Андрея Антипова, заключается в том, что она объединяет несколько направлений: просветительство, интерактивность, мультимедиа и концертную составляющую. Это позволяет оказывать огромное влияние на детскую аудиторию. В рамках программы будут представлены шедевры классической музыки, исполненные на русских национальных и эстрадно-джазовых инструментах ансамбля «БИС-КВИТ».

Андрей Антипов рассказал об истории создания ансамбля «БИС-КВИТ», который является единственным в своём роде российским мультиформатным проектом современной музыкальной культуры, объединившим звучание русских народных и эстрадно-джазовых инструментов в эксклюзивных авторских аранжировках.

Коллектив носит почётное звание Правительства Санкт-Петербурга – «Посол русской культуры» и обладает оригинальным стилем исполнения, сочетающим музыкальный юмор и виртуозную импровизацию.

В репертуаре ансамбля более 450 авторских аранжировок произведений – от популярной оперной и инструментальной классики, мирового джаза и рока, до легендарных саундтреков, поп, электро, танго, кантри и фолк музыки в современной обработке.

Помимо концертной деятельности, ансамбль «БИС-КВИТ» с момента своего основания активно работает в направлении глобальной популяризации и развития современной русской культуры и национальных музыкальных инструментов в России и за рубежом, подчеркнул Антипов.

Творческий коллектив «БИС-КВИТ» особое внимание уделяет культурному (музыкальному), духовно-нравственному, эстетическому и патриотическому развитию подрастающего поколения, а также популяризации современного русского народного исполнительского искусства и народных инструментов, как наследия национальной культуры.

– Коллективом разработаны и успешно проводятся увлекательные детские мастер-классы, обучающие и интерактивные шоу-программы с применением современных звуковых, световых и визуальных технологий в ярком и интересном сочетании с другими видами искусств, – отметил художественный руководитель проекта.

Проект «Русская культура детям» объединит в себе все достижения, наработки и весь накопленный опыт музыкантов ансамбля, уверен Антипов.

Анастасия Сулимовская, заместитель генерального директора музейно-выставочного центра «Россия – моя история», на площадке которого состоится презентация проекта «Русская культура – детям», подчеркнула важность того, что мероприятие пройдёт в даты Санкт-Петербургского международного культурного форума – Форума объединённых культур. Ведь русская культура, по словам Сулимовской, – важная часть общественной жизни и национальной идентичности, основанной на традициях, фольклоре и духовно-нравственных ценностях, передающихся из поколения в поколение. Именно поэтому так важно передавать эти ценности детям в интерактивном, увлекательном формате, уверена она.

Анастасия Сулимовская пообещала, что на площадке музейно-выставочного центра «Россия – моя история» будет также подготовлен мультимедийный материал об известных деятелях музыки, чьи юбилеи отмечаются в 2023 году, например композиторе Сергее Рахманинове и оперном певце Фёдоре Шаляпине.

Важным отличием проекта станет его доступность, так как вход на мероприятие будет бесплатным, отметила солистка Мариинского театра, двукратная обладательница театральной премии «Золотой софит» Ольга Пудова, которая станет специальным гостем программы 16 ноября. Дети смогут познакомиться, послушать и даже поучиться играть на любом музыкальном инструменте, именно так их можно заинтересовать.

– Мы обязательно должны это нести не просто в массы, а начинать с детей, потому что они потом донесут это своим детям, – сказала оперная певица.

Отвечая на вопрос о планах расширения проекта за пределы Санкт-Петербурга, Андрей Антипов выразил надежду, что после столь масштабной презентации концертные и образовательные площадки по всей России захотят сотрудничать.

После подобных мероприятий, уверен автор проекта, дети хорошо усваивают информацию об известных представителях музыкального искусства и начинают интересоваться русской культурой в целом. Ведь одна из основных задач проекта, по словам Антипова, – «внедрить в детские умы, что такое национальная культура в общем смысле».

Также по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.
В мире открыто более 700 памятников Александру Пушкину. И их число будет только расти. Потому что там, где есть интерес к русскому языку и культуре, неизменно присутствует Пушкин – стихами, прозой, скульптурным изображением, но главное – своим великим духом создателя современного русского языка и литературы.
Посол России в Азербайджане М. Н. Евдокимов дал интервью журналу «Утро», поддержку которому оказывает фонд «Русский мир». Дипломат дал развёрнутую характеристику двусторонним и региональным отношениям на современном этапе.
1 июня в Вероне состоялась конференция памяти Марко Поло по случаю 700-летия со дня смерти великого венецианского исследователя. Организаторами мероприятия выступили Международное движение русофилов, ассоциация «Венето-Россия», Комитет независимости Венето и Комитет Паскуа Веронези.