EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Дружба(?) дружбой, чин (?) чином... Как пишутся подобные сочетания?

Знай русский! Дружба(?) дружбой, чин (?) чином... Как пишутся подобные сочетания?

Тамара Скок, Елена Подгорная14.11.2023

Прежде чем ответить на вопрос, предлагаем взглянуть на строки из стихотворения Константина Симонова, где части этих сочетаний разделены тире:

«Дружба – дружбой, а служба – службой» –

Поговорка-то золотая,

Да бывает так, что без нужды

Изо рта она вылетает.

Перед нами пример того, как авторская пунктуация в произведениях художественной литературы может ввести в заблуждение читателей, стремящихся к грамотности. Возможно, таким образом поэт хотел подчеркнуть интонационную паузу, усилить противопоставление, однако никаких знаков здесь не требуется.

В современном русском языке есть правило, гласящее, что сочетания существительного в им. п. с тем же существительным в твор. п. пишутся раздельно, если они входят в уступительные конструкции с последующим союзом а или но: дружба дружбой, а служба службой; «Мечта мечтой, а дело делом…» (К. К. Случевский); «Отдых отдыхом, но не стоит отставать от жизни» (Т. Сахарова); «И потом, война войной, а жизнь-то проходит, как песок между пальцев» (Ю. Дружников).

Рассмотрим подробнее и другие похожие случаи. Раздельного написания требуют сочетания существительных, имеющие усилительное значение и ограниченные узким кругом оценочных сущ.: ««Только ты у меня смотри: чтоб все честь честью было» (М. Е. Салтыков-Щедрин); «Потом наладили на Ангаре чин чином и малое пароходство…» (А. Солженицын); «…а толку нет ни на грош, стоишь дурак дураком» (Ф. Достоевский); «Парень лет двадцати, рослый, статный, молодец молодцом…» (И. Тургенев).

В подборку сочетаний существительных, которым не нужен дефис входят и такие часто вызывающие затруднения при написании сочетания слов, как: джинсы клёш, юбка плиссе, цыплёнок табака. Для подобных примеров есть своё правило. Так, согласно справочникам, пишутся раздельно сочетания с неизменяемыми определениями, следующими после существительных: масса брутто, масса нетто, цвет металлик, пальто мини, юбка макси, гостиница люкс, блузка болеро, брюки галифе, мороженое эскимо, язык хинди.

Полный академический справочник под ред. В. В. Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» относит также к группе пишущихся раздельно устойчивых сочетаний те, что эквивалентны несклоняемым существительным (либо со склонением одной части или обеих частей), а также сочетания со словами минор и мажор: час пик, казус белли, с персоной нон грата, в ре миноре, в до мажоре.

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…