EN
 / Главная / Публикации / Охота с борзыми, шахматный турнир и росток Тургеневского дуба: в России отмечают 205-летие писателя

Охота с борзыми, шахматный турнир и росток Тургеневского дуба: в России отмечают 205-летие писателя

Елена Хрулёва09.11.2023

И. С. Тургенев

9 ноября 2023 года отмечается 205-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818 – 1883). В пресс-центре ТАСС специалисты собрались, чтобы поговорить о творческом наследии писателя, влиянии его произведений на отечественную и мировую культуру, мероприятиях к юбилейной дате и воплощении художественных замыслов Тургенева в современном театре и кино.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак назвал Тургенева посредником между Европой и Россией в сфере литературы. Жизнь писателя была тесно связана с Францией. Он провёл немало лет там, где жила его возлюбленная Полина Виардо, в Буживале даже сохранился дом-музей Тургенева. Благодаря Тургеневу европейцы узнали про русскую литературу, напомнил директор музея.

К сожалению, сегодня Тургенев в некотором смысле утратил статус посла русской культуры, посетовал Бак. По наблюдениям историка русской литературы, XIX век и творчество того периода воспринимается современными молодыми людьми как что-то невероятно далёкое и непонятное. Поэтому, считает директор Государственного музея истории российской литературы, необходимо найти новый подход в популяризации творчества выдающегося писателя, в частности выпускать актуальные комментированные издания произведений Тургенева для современного читателя.

С ним согласилась профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Беляева. Она отметила, что классическая литература XIX века стала вызывать меньший интерес, чем литература XX и XXI веков, поскольку ничто не стоит на месте, и читатель изменился.

По словам преподавателя, и сегодня очень силён стереотип о творчестве Тургенева, сформулированный ещё критиком Юрием Айхенвальдом, который называл писателя неглубоким. По мнению Айхенвальда, Тургенев пишет «обо всём, у него и смерть, и ужас, и безумие, но всё это сделано поверхностно и в тонах слишком лёгких».

И тут, уверена Ирина Беляева, всё очень сильно зависит от преподавателя литературы, как в школе, так и в вузе. Молодых людей можно и нужно заинтересовать, показать многогранность творчества писателя, рассмотреть огромное количество аллюзий в его произведениях, которые не считываются при поверхностном знакомстве.

– Тургенев – очень важный символ для нас, нашей культуры, который подарил нашей культуре массу образов и культурных формул, – подчеркнула профессор. – Мы без Тургенева действительно не можем дышать.

Важность современного прочтения творчества писателя отметил и директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин. По его словам, «устаревают не произведения, а их переводы».

Он рассказал о совместном российско-бельгийском проекте – в Исследовательском центре им. Ивана Тургенева Университета г. Монс заново перевели рассказ «Бежин луг» и скоро выпустят книгу на русском и французском языках с иллюстрациями, сделанными французскими и русскими детьми. Книга выйдет сначала во Франции, а потом и в России.

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/95260073/?utm_source=search&utm_term=serp

Директор музея-заповедника также напомнил, что в «Спасском-Лутовинове» проводятся мероприятия, которые помогают раскрыть личность Тургенева с разных сторон. К юбилею со дня рождения писателя открылась выставка «Наброски на полях», где Тургенев предстаёт как художник, мастер портрета. Для гостей выставки будут организованы мастер-классы от преподавателей художественной школы, на которых участники смогут нарисовать чей-то портрет, а также написать письмо друзьям или родным, используя тургеневские фразы.

Кроме того, так как автор «Отцов и детей» прекрасно играл в шахматы, в усадьбе ежегодно устраивают шахматный турнир. Не забывают и о том, что Тургенев был страстным охотником – проводится фестиваль «Записки охотника» с реконструкцией дворянской охоты с борзыми.

Важным свидетельством того, что творчество Тургенева не теряет актуальности, Сергей Ступин назвал тургеневский дуб, который погиб от урагана в 2021 году. Так вот – легендарное дерево проросло от корней, которые остались в почве, и уже радует посетителей заповедника.

Тургеневский дуб в «Спасском-Лутовинове. Фото: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С.Тургенева. Фото: Aleksey Lepili/ commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%98.%D0%A1.%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB_-_%D0%B4%D1%83%D0%B1.jpg

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв рассказал о масштабных работах и проектах, которые были реализованы к 200-летию со дня рождения Тургенева, которое широко отмечалось в 2018 году. Именно тогда был реализован масштабный проект реконструкции мемориальной усадьбы писателя на Остоженке (филиал Государственного музея А. С. Пушкина). Благодаря Правительству Москвы и при поддержке Департамента культуры и Департамента культурного наследия города Москвы была проведена реставрация особняка, реконструкция прилегающей территории, создана экспозиция нового музея, а в соседнем сквере им. И. С. Тургенева установлен первый в Москве памятник писателю. За пять лет после открытия дома-музея Тургенева, по словам директора, его посетили более 170 тысяч человек.

Евгений Богатырёв представил выставку «И. С. Тургенев. Из истории кинематографа», которая открывается 9 ноября в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке. Гостям музея будет продемонстрирована хронологическая роспись фильмов по Тургеневу и о нём, которая будет размещена на шести панно. Она покажет посетителям не только известные художественные фильмы, мини-сериалы, но и телефильмы, фильмы-спектакли, анимацию и фильмы-балеты, а также малоизвестные или совсем неизвестные широкому зрителю работы кинематографистов разных стран и разного времени, начиная с первых десятилетий XX века.

Музей И. С. Тургенева на Остоженке (Москва) Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/105446073/?utm_source=search&utm_term=serp

В залах музея будут демонстрироваться материалы ведущих киностудий страны, в том числе кадры из фильма Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», снятого по мотивам одноимённого романа Тургенева. Посетители также смогут увидеть экспонаты, посвящённые двум классическим экранизациям романа «Накануне» и повести «Муму», предоставленных киноконцерном «Мосфильм».

Также в рамках выставки в музее Пушкина будут показывать ретроспективу фильмов киностудии «Мосфильм» с 16 ноября по четвергам в 19:00. Зрители смогут увидать семь картин: «Завтрак у предводителя», «Нахлебник», «Муму», «Накануне», «Первая любовь», «Дворянское гнездо», «Рудин».

Директор Государственного музея А. С. Пушкина также рассказал о будущих планах: во флигеле усадьбы Тургенева на Остоженке в следующем году хотят провести реставрацию и открыть культурно-музейно-образовательный центр, где бы собирались учёные, молодые артисты, режиссёры, чтобы экспериментировать и говорить о Тургеневе. Ведь «тема театра не уходит из стен тургеневского дома», уверен Богатырёв.

В этом с ним согласился народный артист РФ, режиссёр-постановщик спектакля «Месяц в деревне» (Малый театр) Глеб Подгородинский. По его словам, когда искал пьесу для постановки, артист постоянно возвращался к Тургеневу, и вскоре понял, что «Месяц в деревне» не отпускает его, так как переживания героев были ему очень близки.

Несмотря на то, что многие говорили, что произведение не создано для сцены и его будет сложно поставить, народный артист России отметил, что все участники спектакля с удовольствием играют своих персонажей, каждый раз открывая в них что-то новое.

– Пьеса интересна ещё тем, что при лёгком повествовании, внешнем бездействии и пастельных разговорах – внутри чувствуется невероятная буря эмоций и страстей, – отметил Подгородинский.

Завершил встречу директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин словами писателя Павла Басинского из его текста Тотального диктанта 2019 года: «Задумайтесь: почему учителя-словесники так любят использовать сочинения Тургенева для диктантов? Да потому, что именно так надо писать! Тургенев был и остаётся хранителем русской языковой нормы. Но это так скучно, скажете вы. Однако не считается скучным хранить меру весов и эталон времени — на этом держится цивилизация. Русская цивилизация с её главным достоянием — русским языком – держится благодаря Тургеневу».

Также по теме

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.  
В рамках одного из путешествий молодёжного географического клуба Atlas NRW активисты посетили город Детмольд (Германия), который до начала 20-го века был столицей княжества Липпе-Детмольд, здесь же находится и резиденция князей Липпе, правивших этим регионом с 1780-х до 1910-х годов.
После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…