EN
 / Главная / Публикации / Охота с борзыми, шахматный турнир и росток Тургеневского дуба: в России отмечают 205-летие писателя

Охота с борзыми, шахматный турнир и росток Тургеневского дуба: в России отмечают 205-летие писателя

Елена Хрулёва09.11.2023

И. С. Тургенев

9 ноября 2023 года отмечается 205-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818 – 1883). В пресс-центре ТАСС специалисты собрались, чтобы поговорить о творческом наследии писателя, влиянии его произведений на отечественную и мировую культуру, мероприятиях к юбилейной дате и воплощении художественных замыслов Тургенева в современном театре и кино.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак назвал Тургенева посредником между Европой и Россией в сфере литературы. Жизнь писателя была тесно связана с Францией. Он провёл немало лет там, где жила его возлюбленная Полина Виардо, в Буживале даже сохранился дом-музей Тургенева. Благодаря Тургеневу европейцы узнали про русскую литературу, напомнил директор музея.

К сожалению, сегодня Тургенев в некотором смысле утратил статус посла русской культуры, посетовал Бак. По наблюдениям историка русской литературы, XIX век и творчество того периода воспринимается современными молодыми людьми как что-то невероятно далёкое и непонятное. Поэтому, считает директор Государственного музея истории российской литературы, необходимо найти новый подход в популяризации творчества выдающегося писателя, в частности выпускать актуальные комментированные издания произведений Тургенева для современного читателя.

С ним согласилась профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Беляева. Она отметила, что классическая литература XIX века стала вызывать меньший интерес, чем литература XX и XXI веков, поскольку ничто не стоит на месте, и читатель изменился.

По словам преподавателя, и сегодня очень силён стереотип о творчестве Тургенева, сформулированный ещё критиком Юрием Айхенвальдом, который называл писателя неглубоким. По мнению Айхенвальда, Тургенев пишет «обо всём, у него и смерть, и ужас, и безумие, но всё это сделано поверхностно и в тонах слишком лёгких».

И тут, уверена Ирина Беляева, всё очень сильно зависит от преподавателя литературы, как в школе, так и в вузе. Молодых людей можно и нужно заинтересовать, показать многогранность творчества писателя, рассмотреть огромное количество аллюзий в его произведениях, которые не считываются при поверхностном знакомстве.

– Тургенев – очень важный символ для нас, нашей культуры, который подарил нашей культуре массу образов и культурных формул, – подчеркнула профессор. – Мы без Тургенева действительно не можем дышать.

Важность современного прочтения творчества писателя отметил и директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин. По его словам, «устаревают не произведения, а их переводы».

Он рассказал о совместном российско-бельгийском проекте – в Исследовательском центре им. Ивана Тургенева Университета г. Монс заново перевели рассказ «Бежин луг» и скоро выпустят книгу на русском и французском языках с иллюстрациями, сделанными французскими и русскими детьми. Книга выйдет сначала во Франции, а потом и в России.

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/95260073/?utm_source=search&utm_term=serp

Директор музея-заповедника также напомнил, что в «Спасском-Лутовинове» проводятся мероприятия, которые помогают раскрыть личность Тургенева с разных сторон. К юбилею со дня рождения писателя открылась выставка «Наброски на полях», где Тургенев предстаёт как художник, мастер портрета. Для гостей выставки будут организованы мастер-классы от преподавателей художественной школы, на которых участники смогут нарисовать чей-то портрет, а также написать письмо друзьям или родным, используя тургеневские фразы.

Кроме того, так как автор «Отцов и детей» прекрасно играл в шахматы, в усадьбе ежегодно устраивают шахматный турнир. Не забывают и о том, что Тургенев был страстным охотником – проводится фестиваль «Записки охотника» с реконструкцией дворянской охоты с борзыми.

Важным свидетельством того, что творчество Тургенева не теряет актуальности, Сергей Ступин назвал тургеневский дуб, который погиб от урагана в 2021 году. Так вот – легендарное дерево проросло от корней, которые остались в почве, и уже радует посетителей заповедника.

Тургеневский дуб в «Спасском-Лутовинове. Фото: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С.Тургенева. Фото: Aleksey Lepili/ commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%98.%D0%A1.%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%9B%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB_-_%D0%B4%D1%83%D0%B1.jpg

Директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырёв рассказал о масштабных работах и проектах, которые были реализованы к 200-летию со дня рождения Тургенева, которое широко отмечалось в 2018 году. Именно тогда был реализован масштабный проект реконструкции мемориальной усадьбы писателя на Остоженке (филиал Государственного музея А. С. Пушкина). Благодаря Правительству Москвы и при поддержке Департамента культуры и Департамента культурного наследия города Москвы была проведена реставрация особняка, реконструкция прилегающей территории, создана экспозиция нового музея, а в соседнем сквере им. И. С. Тургенева установлен первый в Москве памятник писателю. За пять лет после открытия дома-музея Тургенева, по словам директора, его посетили более 170 тысяч человек.

Евгений Богатырёв представил выставку «И. С. Тургенев. Из истории кинематографа», которая открывается 9 ноября в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке. Гостям музея будет продемонстрирована хронологическая роспись фильмов по Тургеневу и о нём, которая будет размещена на шести панно. Она покажет посетителям не только известные художественные фильмы, мини-сериалы, но и телефильмы, фильмы-спектакли, анимацию и фильмы-балеты, а также малоизвестные или совсем неизвестные широкому зрителю работы кинематографистов разных стран и разного времени, начиная с первых десятилетий XX века.

Музей И. С. Тургенева на Остоженке (Москва) Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/105446073/?utm_source=search&utm_term=serp

В залах музея будут демонстрироваться материалы ведущих киностудий страны, в том числе кадры из фильма Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо», снятого по мотивам одноимённого романа Тургенева. Посетители также смогут увидеть экспонаты, посвящённые двум классическим экранизациям романа «Накануне» и повести «Муму», предоставленных киноконцерном «Мосфильм».

Также в рамках выставки в музее Пушкина будут показывать ретроспективу фильмов киностудии «Мосфильм» с 16 ноября по четвергам в 19:00. Зрители смогут увидать семь картин: «Завтрак у предводителя», «Нахлебник», «Муму», «Накануне», «Первая любовь», «Дворянское гнездо», «Рудин».

Директор Государственного музея А. С. Пушкина также рассказал о будущих планах: во флигеле усадьбы Тургенева на Остоженке в следующем году хотят провести реставрацию и открыть культурно-музейно-образовательный центр, где бы собирались учёные, молодые артисты, режиссёры, чтобы экспериментировать и говорить о Тургеневе. Ведь «тема театра не уходит из стен тургеневского дома», уверен Богатырёв.

В этом с ним согласился народный артист РФ, режиссёр-постановщик спектакля «Месяц в деревне» (Малый театр) Глеб Подгородинский. По его словам, когда искал пьесу для постановки, артист постоянно возвращался к Тургеневу, и вскоре понял, что «Месяц в деревне» не отпускает его, так как переживания героев были ему очень близки.

Несмотря на то, что многие говорили, что произведение не создано для сцены и его будет сложно поставить, народный артист России отметил, что все участники спектакля с удовольствием играют своих персонажей, каждый раз открывая в них что-то новое.

– Пьеса интересна ещё тем, что при лёгком повествовании, внешнем бездействии и пастельных разговорах – внутри чувствуется невероятная буря эмоций и страстей, – отметил Подгородинский.

Завершил встречу директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин словами писателя Павла Басинского из его текста Тотального диктанта 2019 года: «Задумайтесь: почему учителя-словесники так любят использовать сочинения Тургенева для диктантов? Да потому, что именно так надо писать! Тургенев был и остаётся хранителем русской языковой нормы. Но это так скучно, скажете вы. Однако не считается скучным хранить меру весов и эталон времени — на этом держится цивилизация. Русская цивилизация с её главным достоянием — русским языком – держится благодаря Тургеневу».

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
Цветаева