EN
 / Главная / Все новости / «Бежин луг» Тургенева выпустят в Бельгии на русском и французском языках

«Бежин луг» Тургенева выпустят в Бельгии на русском и французском языках

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Тургеневский «Бежин луг» выпустят в Бельгии на русском и французском языках, сообщает ТАСС. Издание приурочено к юбилею великого писателя. Накануне, 9 ноября, со дня рождения Ивана Тургенева исполнилось 205 лет.

Книгу выпустит Исследовательский центр имени Тургенева Университета Монса. Её иллюстрациями станут работы юных российских и бельгийских художников. 

По словам Сергея Ступина, который возглавляет музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», на французский произведение Тургенева перевела сотрудник центра в Монсе Анна Годар. Книга станет совместным проектом российского музея и бельгийского университета. 

Сначала книга выйдет в Бельгии, затем её издадут в нашей стране. В рамках презентации издания пройдёт выставка иллюстраций, которые в него войдут.

В Спасском-Лутовинове к юбилею писателя подготовили иммерсивный спектакль. В нём заняты сотрудники заповедника и их дети. Для начала зрителей приглашают на конюшню, где они седлают лошадей и приезжают на место. А у костра их встречают мальчишки, герои рассказа «Бежина луг». Гости сидят напротив, смотрят спектакль и пьют травяной чай. 

Метки:
Иван Тургенев, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?