EN
 / Главная / Публикации / «Превратить русофильство в электоральную силу»

«Превратить русофильство в электоральную силу»

Редакция портала «Русский мир»03.11.2023

В рамках XV Ассамблеи Русского мира прошёл круглый стол «Международное движение русофилов. Популяризация русского языка и литературы». Участники движения из разных стран высказали свои предложения, как способствовать распространению русского языка в своих странах и объединять единомышленников.

Задачи для русофилов

Председатель Международного движения русофилов Николай Малинов (Болгария) предложил присутствующим обсудить следующие темы: как русофилы способствуют распространению русской культуры, как могут противостоять отмене русской культуре и как помогают продвижению русского языка в мире.

Николай Малинов как идейный вдохновитель движения русофилов ещё раз подчеркнул, что все его участники объединены сугубо на добровольной основе.

Читайте также: «Ребёнок родился, дальше наша задача – его вырастить»: в Москве учредили Международное движение русофилов

Говоря о деятельности движения, он отметил его основные направления работы. Это, в первую очередь, проведение круглых столов о русской культуре в разных странах. Также прошёл Национальный фестиваль русской песни и пляски, в котором участвовали представители семи стран. Состоялся конкурс детского рисунка. Раз в год проходит Национальный собор друзей, когда собирается весь актив организации из разных стран. Николай Малинов отметил, что только в Болгарии уже работают 240 отделений, объединяющие несколько тысяч человек.

Русофилы Андрей 2.jpg

Читайте также: Николай Малинов: Мы не перестаём быть русофилами, потому что это ценно для Болгарии

По словам Малинова, главные претензии оппонентов к движению состоят в том, что это именно организация. И по мнению болгарского общественного деятеля, именно в этом заключается её сила. Важно и то, что русофильство не имеет политической окраски, потому что Россия предлагает идею многополярного мира, поэтому в движении могут принимать участие люди разных национальностей и конфессий.

Ещё один проект посвящён изданию книги о Международном движении русофилов, что будет способствовать большему распространению информации о нём.

Также Малинов отметил важность проведения соцопросов в различных странах – чтобы выяснить, а сколько на самом деле в обществе русофобов и русофилов. «На основании соцопросов мы видим, как работают тезисы оппонентов и как формировать наши антитезисы. Так мы делаем мониторинг и понимаем, какое направление выбрать», – рассказал глава МДР.

Сегодня перед движением стоит сложная, амбициозная задача – нужно превратить русофильство в электоральную силу, заявил Малинов. Иначе получается, что русофилов много, а во власть выбирают русофобов. Хотя недавний пример Словакии говорит, что ситуация всё же начинает меняться.

Ещё один проект МДР – собрать миллион подписей в европейских странах, чтобы Европейский союз снял санкции с России. По мнению Малинова, задача сложная, но посильная. «Сейчас для нас главное – говорить правду, искать единомышленников. Африка начала к нам активно присоединяться», – отметил Малинов.

Буквально вчера он обсудил в Москве ещё один перспективный проект – проведение фестивалей русского кино в различных странах. По словам Николая Малинова, он будет запущен в следующем году.

«Киевский режим попытался внушить ненависть к русским»

Глава движения русофилов в Италии Элизео Бертолази рассказал присутствующим о своём фильме, посвящённом Донбассу, «Люди без мира». Сегодня этот фильм уже участвует в ряде фестивалей и получает награды. Также он представил некоторые данные своего научного исследования «Язык как фактор идентичности», которое проводил на Украине. «До 2014 года по всей Украине можно было проехать и спокойно говорить по-русски. Разве нельзя быть украинцем и при этом говорить по-русски? Я помню, как в Одессе до 2014 года висели билборды с цитатами русских классиков о великом значении русского языка. Сейчас кажется, что это было век назад», – рассказал Элизео Бертолази.

Как он отметил, в ответ на желание жителей Донбасса защитить своё право говорить на языке своей семьи, Украина начала АТО. «Киевский режим попытался полностью стереть русскую культуру и изменить образ мышления местного населения и внушить ненависть к русским», – подчеркнул Бертолази.

Русофилы Андрей 1.jpg

В ответ Николай Малинов рассказал, как в 1998 году ему пришлось уехать из Киева, где у него был вполне успешный бизнес, поскольку начали заставлять говорить на украинском языке. «Украинский алфавит создан в 1863 году Грушевским. А большевики, придя к власти, ввели двуязычие, и этот разлом тогда начался», – считает Малинов.

Читайте также: Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

«Наша русскость не моложе Карпат»

Михай Лаурук, председатель закарпатских русинов из Румынии, рассказал, что его предки определяли русинов так: «Русин – это Руси сын». «Наша русскость не вчерашняя и не моложе Карпат. Почему нам не разрешают жить вместе и дружно без нацистов?» – задаётся вопросом Михай Лаурук.

По его словам, самая коварная форма геноцида проводится на базе украинизации. «Мы считаем себя русскими, соблюдаем русскую православную веру, но нас называют украинцами, детей заставляют учить украинский, для которых он иностранный», – отметил он.

Как работает мягкая сила?

Были и другие выступления.

Представитель Мали также высоко оценил значение русского языка. По его словам, в Западной Африке много людей, которые хотят учить русский язык. А для этого нужен центр русского языка. «Многополярный мир нуждается в русском языке», – подчеркнул он.

Представитель Австрии призвал коллег изучать, как работает мягкая сила, которой весьма успешно пользуется Запад в своих интересах. «Русская культура и русская мысль – это как духовная крепость против американской гегемонии», – добавил он.

После дискуссии участники перешли к оргвопросам – разработке устава движения, поскольку, по словам Николая Малинова, очень часто возникают вопросы, как вступить в Международное движение русофилов и открыть своё представительство. 

Также по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
Цветаева