/ Главная / Публикации / Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

Светлана Сметанина30.10.2023

Элизео Бертолази

Элизео Бертолази – кандидат антропологических наук, журналист, общественный деятель – с лета этого года возглавляет представительство Международного движения русофилов в Италии. В интервью «Русскому миру» он рассказал, почему для него важно защищать русскую культуру и доносить правду о происходящем в Донбассе.

– Вы возглавили представительство Международного движения русофилов в Италии, которое будет противодействовать русофобии и проводить акции в защиту русской культуры. Расскажите, почему для вас это важно? Есть ли у вас поддержка среди других общественных организаций?

– Русская культура – ​​огромное богатство не только для России, но и для всего человечества. Защита русской культуры поэтому является обязанностью каждого достойного человека, каждого человека, любящего культуру.

Как могло человечество отказаться, например, от русской литературы или русской музыки? Это невозможно! Мы обязаны противостоять этому варварскому проекту. Пассивно наблюдать это унижение невозможно!

12 июля в Милане открылось первое представительство Международного движения русофилов (МДР) за рубежом. Всё началось 14 марта, когда это движение было основано в Москве. Я участвовал в мероприятии. Душа инициативы – лидер Болгарского русофильского движения Николай Малинов, единогласно избранный по этому случаю президентом МДР. Учредительная работа движения проходила при соответствующем и престижном присутствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В тот момент были поставлены задачи организации: противодействовать русофобии, проводить общие инициативы в пользу и защиту русской культуры во всех её проявлениях, продвигать традиционные ценности, которые сегодня представляет Российская Федерация, продвигать идею многополярного мира.

У меня, конечно, нет поддержки ни одного государственного учреждения, но – и я знал это с самого начала – у меня есть поддержка многих людей, частных лиц, которые, несмотря на русофобскую пропаганду, продолжают любить Россию.

Приветствуется каждый человек, обладающий достоинством и верящий во всеобщее послание истины и мира, носителем которого является культура. Тем, кто сегодня утверждает, что мир строится с помощью кассетных бомб, мы отвечаем, что мир можно установить с помощью знаний, культуры, искусства.

Читайте также: «Ребёнок родился, дальше наша задача – его вырастить»: в Москве учредили Международное движение русофилов

– В прошлом году в Европе был настоящий разгул русофобии. А в Италии это как-то проявлялось на бытовом уровне? И было ли противодействие таким акциям?

– Русофобия в Италии продолжает широко распространяться во всех её формах. От политики до СМИ, превратившихся теперь в простой рупор самой политики, до самых разнообразных форм культурной дискриминации всего, что представляет русскую культуру: отменили курсы Достоевского, отменили концерты с русскими певцами и пианистами, отменили балеты с русскими танцорами.

Это позор! Эти жесты недостойны такой страны, как Италия, страны, которую можно назвать колыбелью культуры.

Помимо этого, итальянское правительство забыло о помощи, которую российские врачи оказали Италии, когда началась пандемия!

Да, конечно, было противодействие таким акциям. Пример был, когда в конце апреля этого года после отмены властями Милана концерта пианистки Валентины Лисицы группа отважных волонтёров из людей, любящих музыку и культуру, тем не менее организовала концерт на свои средства. Мы нашли альтернативную площадку миланскому театру, который ранее отменил концерт известного пианиста. В итоге Валентина Лисица смогла выступить. Это была большая победа... Моё почтение организаторам мероприятия, а также Валентине Лисице, которая не испугалась этой ситуации и все равно приехала в Милан и выступила!

– Европейский союз ввёл многочисленные санкции против России. Как на Италии сказался разрыв экономических связей с Россией?

– Это привело к краху нашей экономики. До 2014 года Италия была на втором месте по экспорту в Евросоюзе в Россию!! Теперь всё!

Подумайте о катастрофе – сколько итальянских компаний, которые долго вкладывали значительные средства, чтобы найти место на богатом российском рынке... Всё потеряно! Причина? Политики говорят: мы должны принять эту катастрофу, чтобы защищать демократическую Украину.

Компании закрываются, работники теряют работу… Распространяется бедность и социальная нестабильность, повышается инфляция и стоимость жизни!

Санкции против России имеют ужасный эффект бумеранга на итальянскую экономику. Это чистый экономический мазохизм!

– Вы с самого начала наблюдали развитие ситуации на Украине – были на Майдане в 2014 году. Какие мысли тогда у вас возникали по этому поводу – как у политолога и антрополога? Было ощущение, что это может привести к войне с Россией?

– Майдан был колоссальным обманом и началом конца Украины, какой мы все её знали в прошлом. Такая судьба ждёт страны, где происходит сильное американское вмешательство. Таких примеров в мире много.

До 2014 года я был на Украине для выполнения исследовательского проекта в области антропологии по вопросу украинской идентичности. Я чувствовал, что рано или поздно произойдёт конфликт, попытка украинской власти наказать и бороться с русским меньшинством на востоке страны. Всё это уже было в полной мере ощутимо во время протеста «Евромайдана».

Да, во время моих путешествий между востоком и западом Украины я чувствовал, что рано или поздно прольётся кровь. К сожалению, мой прогноз сбылся, лучше было бы ошибиться.

– На Украине вы оказались именно с научными целями – расскажите, что вас заинтересовало как антрополога?

– Как антрополог, занимающийся процессами построения идентичности различных этносов или наций, мне было очень интересно изучить, каковы были механизмы и стратегии, с помощью которых возникла национальная идентичность на Украине.

Расскажу вам очень интересный факт – это часть моего обширного этнографического материала, сделанного на Украине. Когда я спрашивал в своих интервью так называемых украинских националистов: «Что значит быть настоящим украинцем?» – я часто слышал такой ответ: «Украинцы отличаются от русских в этом аспекте, в этом другом аспекте», – и т. д. и т. п. Они не говорили мне, что украинцы, например, отличаются от немцев, американцев или африканцев – отличий в этих случаях было бы много, но нет, только от русских.

Если бы мы спросили в России, что значит быть настоящим русским, мы бы не услышали ответа: мы русские, потому что в отличие от украинцев или других наций. Мы бы просто услышали перечень черт восприятия быть русским, не идя в оппозицию к кому-то другому.

Украинская идентичность возникает из этого основного, можно сказать, какого-то генетического дефекта – оппозиции к русским. Они сами не способны воспринимать себя автономно, а только сравнивая себя с русскими.

– Потом вы приезжали в Донбасс как военный корреспондент в 2015 году, а позже – для съёмок документального фильма о войне в Донбассе. Что это за проект? Где вы планируете показать этот фильм? И почему для вас важно рассказать правду о событиях в Донбассе?

– Помимо многочисленных репортажей, которые я сделал, я решил снимать фильмы с друзьями из Санкт-Петербурга, чтобы придать художественную основу своей корреспондентской деятельности. В документальном фильме «Люди без мира» вы увидите истории простых людей Донбасса, которые ведут свою борьбу, которые не хотят оставлять родной дом и всем сердцем переживают за родину.

Наш фильм «Люди без мира» сейчас путешествует по всей России вместе с международным фестивалем документального кино «RТ.Док: Время героев». Следующий показ пройдёт в Волгограде в ноябре. Также фильм можно посмотреть онлайн в нашей официальной группе «ВКонтакте». Я счастлив и горжусь этим.

Почему важно рассказать правду? Я глубоко верующий человек и хочу, чтобы перед Богом моя душа была чиста. Для этого надо защищать правду.

Элизео Бертолази. Донбасс

– Сегодня идёт глобальная информационная война, когда все ведущие мировые СМИ, как по взмаху палочки закулисного дирижёра, встают строго на одну сторону, манипулируя, а иногда и откровенно перевирая информацию. На ваш взгляд, возможно ли как-то этому противостоять? И что могут сделать такие люди, как вы, которые хотят донести объективную информацию?

– Да, это, конечно, возможно. Как? Просто всегда действуя, рассказывая, говоря там, где это возможно. Никогда нельзя распространять ложь, как говорил ваш Солженицын.

Сила моих слов – в фактах на фотографиях, на видео, которые я лично сделал на месте событий и которые я могу показать напрямую. Факты – это не мнения. Перед лицом фактов трудно доказать обратное.

Люди, которые хотят донести объективную информацию, просто должны продолжать, даже если их обвинят в пропаганде, даже если их материалу будет очень трудно найти место в основных СМИ. Никогда не сдавайтесь!

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.