/ Главная / Публикации / Собибор: единственное успешное восстание в лагере смерти

Собибор: единственное успешное восстание в лагере смерти

Анна Ефремова14.10.2023

«Небесная улица», Собибор, 1943 г. «Небесной улицей» в Собиборе называлась дорога к газовой камере. Фото: sobibor.histrf.ru###http://sobibor.histrf.ru/biography.html

80 лет назад, 14 октября 1943 года, несколько сотен заключённых нацистского лагеря смерти Собибор подняли восстание и убили офицеров-эсэсовцев из руководства лагеря. Практически безоружные они сумели смять охрану, а потом под пулемётным огнём бежали по минным полям. Десятки погибли сразу, многие потом были сданы фашистам местными коллаборационистами. И всё же именно восстание в Собиборе стало единственной успешной попыткой освобождения из лагеря смерти за всю Вторую мировую войну. Руководил восстанием советский офицер Александр Печерский.

«Фабрики смерти»

В мае 1942 на юго-востоке оккупированной фашистами Польши близ деревни Собибор появился лагерь смерти. Место было достаточно глухое – свидетели нацистам были не нужны. Железная дорога тут заходила в тупик, а рядом стоял лес. Именно здесь с мая 1942 года по октябрь 1943 нацисты убили около 250 тысяч евреев.

Лагеря смерти появились в нацистской Германии не сразу. Поначалу в рамках расовой политики немецкие нацисты отправляли евреев, цыган и другие «нежелательные элементы» в концентрационные лагеря и принудительную эмиграцию. Но после оккупации Польши в 1939 году под контролем Третьего рейха оказалось порядка трёх миллионов польских евреев. И вот 21 сентября 1939 в Берлине под руководством нацистского политического деятеля Рейнхарда Гейдриха проходит совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях».

Поначалу нацисты планировали перемещать лиц еврейской национальности из Германии в Польшу – в специально созданные резервации. Но после нападения Германии на Советский Союз планы фашистов изменились. Тот же Гейдрих 20 января 1942 года собирает конференцию в Берлине, в которой приняли участие 15 высокопоставленных представителей правительства нацистской Германии и органов СС. Именно на этой конференции нацистские главари определили пути и средства для «окончательного решения еврейского вопроса».

Это была программа геноцида лиц еврейской национальности. Хотя и до этого фашисты уже устраивали массовые расстрелы евреев, например, в Бабьем Яру в Киеве в сентябре 1941 года, но теперь было принято решение поставить процесс уничтожения «на поток» – открыть своего рода «фабрики смерти». Одним из таких лагерей смерти в Польши и стал Собибор.

В день сжигали по 800 человек

Лагерь строился силами самих заключённых, которых свозили туда со всех оккупированных гитлеровцами стран Европы. Территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки. Затем был вырыт котлован, а над ним построено глухое здание без окон и с одним входом. Вокруг стояли шесть – семь вышек для охранников. К охране лагеря эсэсовцы привлекали украинцев, многие из которых прошли обучение в концентрационном лагере Травники. А в дополнение к охране между рядами колючей проволоки располагалось минное поле. Всё это делало практически невозможным побег из лагеря смерти.

Прибытие партии заключённых в лагерь смерти Собибор. Фото: Российское историческое общество###https://historyrussia.org/sobytiya/14-oktyabrya-1943-goda-proizoshlo-vosstanie-v-lagere-smerti-sobibor-2.html

В некоторые дни поезда доставляли в Собибор до 2000 заключённых – взрослых, стариков, детей. После выгрузки их собирали на площади лагеря, где происходила первоначальная сортировка. Тех, у кого были рабочие специальности – столяры, плотники, стекольщики, оставляли какое-то время пожить в лагере. Остальных сразу же отправляли в «баню». Людям говорили, что им нужно помыться перед медосмотром. Когда партия в 800 человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась, а в помещение по трубам поступал угарный газ от работающих старых танковых моторов. Люди задыхались, кричали, но через 15 минут всё было кончено. Эсэсовец смотрел в специальное окошечко – закончен ли процесс умерщвления. После этого пол раздвигался и трупы падали вниз. А уже в подвале заключённые складывали тела в вагонетки, которые потом вывозили в лес и бросали в специально выкопанный ров. Все заключённые прекрасно понимали, что вскоре придёт их очередь – в лагере смерти редко кто мог продержаться больше года…

Обычный советский человек Александр Печерский

И всё же даже в таких нечеловеческих условиях заключённые пытались сопротивляться и совершали попытки побега. Сначала сбежали пятеро узников, но их выдал местный крестьянин, – в отместку фашисты расстреляли сотню заключённых. Ещё один беглец сумел спрятаться в вагоне под грудой одежды, которую отправляли в Германию. Он доехал до польского городка Хелма, где с его слов местные евреи узнали о том, что творится в Собиборе. Потом группа заключённых отказалась идти «мыться» и попыталась бежать, но была расстреляна. Казалось, все эти отчаянные попытки обречённых людей просто не могут быть успешными – слишком уже продуманной и отлаженной была работа «фабрики смерти».

Александр Аронович Печерский

В сентябре 1943 года в Собиборе появилась группа советских военнопленных – всего девять человек. И среди них офицер Александр Печерский. Александр Аронович Печерский был совершенно обычным советским человеком – в его жизни до войны и плена не было ничего примечательного. Он родился в 1909 году в Кременчуге, а в 1915 его родители переехали в Ростов-на-Дону. Александр после школы служил в армии, потом окончил университет и работал инспектором финансовой части в Ростовском финансово-экономическом институте. И даже офицером он был не боевым – в армии его тоже определили интендантом, он служил в должности делопроизводителя.

В октябре 1941-го попал в окружение под Вязьмой. Переболел там тифом и спустя несколько месяцев пытался бежать из плена. Его поймали и отправили в штрафной лагерь под Минском, где он десять дней вместе с другими заключёнными сидел в погребе в полной темноте. Потом Александра отправили в Минский рабочий лагерь СС, но в сентябре 1943-го вместе с другими военнопленными еврейского происхождения привезли для уничтожения в Собибор.

В Собиборе Печерский провёл всего три недели. Его не отправили сразу в газовую камеру, сочтя годным для хозяйственной работы. Но он отдавал себе отчёт, что это всего лишь отсрочка, – может быть, на несколько месяцев или же недель.

И вдруг в один из дней к нему обратился заключённый: «Мы знаем, что вы, советские, думаете о побеге. Бежать из лагеря невозможно». Печерский понимал, что это может быть провокатор, но колебание было недолгим: «Значит, нужно готовить не побег, а восстание».

Удивительно, что этот ничем непримечательный в мирное время человек, оказавшись в условиях на грани жизни и смерти, становится не просто прекрасным организатором восстания, но и его идейным вдохновителем. В лагере уже была группа подпольщиков, но они пытались найти способ тайно убежать. Появление в лагере группы советских офицеров было воспринято ими как знак надежды, и она полностью оправдалась. Александр Печерский, ставший неформальным лидером подполья, разработал совершенно другой план – уничтожить верхушку лагеря и захватить оружейную комнату, чтобы обезвредить охрану.

Подвиг оценили посмертно

И вот 14 октября 1943 года становится известно, что комендант лагеря уехал на несколько дней в отпуск. «Пора», – передаёт Печерский по тайной связи сигнал другим узникам. План был продуман до мелочей: одного эсэсовца позвали в сапожную мастерскую, другого – к местному портному, третьего – в столярную мастерскую под благовидным предлогом. Никто из гитлеровцев живым уже не вышел – всего было убито 11 немецких офицеров. Но вот следующий этап плана – захватить оружейную комнату – не удался. Кто-то из охранников обнаружил труп эсэсовца и поднял тревогу. С вышки начали бить пулемёты. Тогда всей толпой заключённые кинулись на штурм заграждений. Кто-то резал охранников заранее заточенным обломком трубы и душил их голыми руками, кто-то рубил колючую проволоку топором, кто-то бежал по минному полю, подрывался, но тем самым прокладывал путь остальным.

Из 550 заключённых на побег решились около 300. Остальные остались в лагере. Но судьба их оказалась также незавидной – всех оставшихся расстреляли фашисты. Из беглецов 170 человек были выданы в первые дни местными коллаборационистами. Кто-то пропал бесследно. Но более 50 человек всё-таки сумели выйти к своим. В том числе Александр Печерский.

Партизанский отряд им. Щорса, к которому примкнул А. Печерский с товарищами. Фото: sobibor.histrf.ru###http://sobibor.histrf.ru/biography.html

Вместе с другими восемью заключёнными он сумел добраться до Белоруссии, где вступил в партизанский отряд. Был подрывником, пустил под откос два фашистских эшелона. После воссоединения с частями Красной армии Печерского как бывшего военнопленного отправили в штрафбат. Но командир штрафного батальона был настолько впечатлён рассказом Александра о Собиборе и восстании, что разрешил ему поехать в Москву, чтобы выступить перед Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Рассказ Александра Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, описавшие его историю в очерке «Восстание в Собиборе». Но в советское время подвиг Печерского так и не был оценён по достоинству. Он был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, но в итоге ограничились медалью «За боевые заслуги».

А. Печерский и другие узники Собибора в послевоенное время. Фото: sobibor.histrf.ru###http://sobibor.histrf.ru/biography.html

История его подвига не была широко известна в стране, хотя сам Александр Печерский до конца своих дней в 1990 году вёл активную переписку с участниками восстания, журналистами и историками, надеясь, что память о восстании в Собиборе сохранится. И только в наши дни его имя зазвучало на всю страну. Сначала на доме, где он жил в Ростове-на-Дону появилась памятная доска в честь Александра Печерского. В 2014 году историю восстания в Собиборе включили в российские учебники истории. В 2016 году Президент России подписал указ о награждении Александра Печерского орденом Мужества. А в 2018 году в российский прокат вышел фильм Константина Хабенского «Собибор» – так о событиях в лагере смерти узнали жители многих стран мира.

Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.