EN

Собибор: единственное успешное восстание в лагере смерти

Анна Ефремова14.10.2023

«Небесная улица», Собибор, 1943 г. «Небесной улицей» в Собиборе называлась дорога к газовой камере. Фото: sobibor.histrf.ru###http://sobibor.histrf.ru/biography.html

80 лет назад, 14 октября 1943 года, несколько сотен заключённых нацистского лагеря смерти Собибор подняли восстание и убили офицеров-эсэсовцев из руководства лагеря. Практически безоружные они сумели смять охрану, а потом под пулемётным огнём бежали по минным полям. Десятки погибли сразу, многие потом были сданы фашистам местными коллаборационистами. И всё же именно восстание в Собиборе стало единственной успешной попыткой освобождения из лагеря смерти за всю Вторую мировую войну. Руководил восстанием советский офицер Александр Печерский.

«Фабрики смерти»

В мае 1942 на юго-востоке оккупированной фашистами Польши близ деревни Собибор появился лагерь смерти. Место было достаточно глухое – свидетели нацистам были не нужны. Железная дорога тут заходила в тупик, а рядом стоял лес. Именно здесь с мая 1942 года по октябрь 1943 нацисты убили около 250 тысяч евреев.

Лагеря смерти появились в нацистской Германии не сразу. Поначалу в рамках расовой политики немецкие нацисты отправляли евреев, цыган и другие «нежелательные элементы» в концентрационные лагеря и принудительную эмиграцию. Но после оккупации Польши в 1939 году под контролем Третьего рейха оказалось порядка трёх миллионов польских евреев. И вот 21 сентября 1939 в Берлине под руководством нацистского политического деятеля Рейнхарда Гейдриха проходит совещание по теме «Еврейский вопрос на оккупированных территориях».

Поначалу нацисты планировали перемещать лиц еврейской национальности из Германии в Польшу – в специально созданные резервации. Но после нападения Германии на Советский Союз планы фашистов изменились. Тот же Гейдрих 20 января 1942 года собирает конференцию в Берлине, в которой приняли участие 15 высокопоставленных представителей правительства нацистской Германии и органов СС. Именно на этой конференции нацистские главари определили пути и средства для «окончательного решения еврейского вопроса».

Это была программа геноцида лиц еврейской национальности. Хотя и до этого фашисты уже устраивали массовые расстрелы евреев, например, в Бабьем Яру в Киеве в сентябре 1941 года, но теперь было принято решение поставить процесс уничтожения «на поток» – открыть своего рода «фабрики смерти». Одним из таких лагерей смерти в Польши и стал Собибор.

В день сжигали по 800 человек

Лагерь строился силами самих заключённых, которых свозили туда со всех оккупированных гитлеровцами стран Европы. Территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки. Затем был вырыт котлован, а над ним построено глухое здание без окон и с одним входом. Вокруг стояли шесть – семь вышек для охранников. К охране лагеря эсэсовцы привлекали украинцев, многие из которых прошли обучение в концентрационном лагере Травники. А в дополнение к охране между рядами колючей проволоки располагалось минное поле. Всё это делало практически невозможным побег из лагеря смерти.

Прибытие партии заключённых в лагерь смерти Собибор. Фото: Российское историческое общество###https://historyrussia.org/sobytiya/14-oktyabrya-1943-goda-proizoshlo-vosstanie-v-lagere-smerti-sobibor-2.html

В некоторые дни поезда доставляли в Собибор до 2000 заключённых – взрослых, стариков, детей. После выгрузки их собирали на площади лагеря, где происходила первоначальная сортировка. Тех, у кого были рабочие специальности – столяры, плотники, стекольщики, оставляли какое-то время пожить в лагере. Остальных сразу же отправляли в «баню». Людям говорили, что им нужно помыться перед медосмотром. Когда партия в 800 человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась, а в помещение по трубам поступал угарный газ от работающих старых танковых моторов. Люди задыхались, кричали, но через 15 минут всё было кончено. Эсэсовец смотрел в специальное окошечко – закончен ли процесс умерщвления. После этого пол раздвигался и трупы падали вниз. А уже в подвале заключённые складывали тела в вагонетки, которые потом вывозили в лес и бросали в специально выкопанный ров. Все заключённые прекрасно понимали, что вскоре придёт их очередь – в лагере смерти редко кто мог продержаться больше года…

Обычный советский человек Александр Печерский

И всё же даже в таких нечеловеческих условиях заключённые пытались сопротивляться и совершали попытки побега. Сначала сбежали пятеро узников, но их выдал местный крестьянин, – в отместку фашисты расстреляли сотню заключённых. Ещё один беглец сумел спрятаться в вагоне под грудой одежды, которую отправляли в Германию. Он доехал до польского городка Хелма, где с его слов местные евреи узнали о том, что творится в Собиборе. Потом группа заключённых отказалась идти «мыться» и попыталась бежать, но была расстреляна. Казалось, все эти отчаянные попытки обречённых людей просто не могут быть успешными – слишком уже продуманной и отлаженной была работа «фабрики смерти».

Александр Аронович Печерский

В сентябре 1943 года в Собиборе появилась группа советских военнопленных – всего девять человек. И среди них офицер Александр Печерский. Александр Аронович Печерский был совершенно обычным советским человеком – в его жизни до войны и плена не было ничего примечательного. Он родился в 1909 году в Кременчуге, а в 1915 его родители переехали в Ростов-на-Дону. Александр после школы служил в армии, потом окончил университет и работал инспектором финансовой части в Ростовском финансово-экономическом институте. И даже офицером он был не боевым – в армии его тоже определили интендантом, он служил в должности делопроизводителя.

В октябре 1941-го попал в окружение под Вязьмой. Переболел там тифом и спустя несколько месяцев пытался бежать из плена. Его поймали и отправили в штрафной лагерь под Минском, где он десять дней вместе с другими заключёнными сидел в погребе в полной темноте. Потом Александра отправили в Минский рабочий лагерь СС, но в сентябре 1943-го вместе с другими военнопленными еврейского происхождения привезли для уничтожения в Собибор.

В Собиборе Печерский провёл всего три недели. Его не отправили сразу в газовую камеру, сочтя годным для хозяйственной работы. Но он отдавал себе отчёт, что это всего лишь отсрочка, – может быть, на несколько месяцев или же недель.

И вдруг в один из дней к нему обратился заключённый: «Мы знаем, что вы, советские, думаете о побеге. Бежать из лагеря невозможно». Печерский понимал, что это может быть провокатор, но колебание было недолгим: «Значит, нужно готовить не побег, а восстание».

Удивительно, что этот ничем непримечательный в мирное время человек, оказавшись в условиях на грани жизни и смерти, становится не просто прекрасным организатором восстания, но и его идейным вдохновителем. В лагере уже была группа подпольщиков, но они пытались найти способ тайно убежать. Появление в лагере группы советских офицеров было воспринято ими как знак надежды, и она полностью оправдалась. Александр Печерский, ставший неформальным лидером подполья, разработал совершенно другой план – уничтожить верхушку лагеря и захватить оружейную комнату, чтобы обезвредить охрану.

Подвиг оценили посмертно

И вот 14 октября 1943 года становится известно, что комендант лагеря уехал на несколько дней в отпуск. «Пора», – передаёт Печерский по тайной связи сигнал другим узникам. План был продуман до мелочей: одного эсэсовца позвали в сапожную мастерскую, другого – к местному портному, третьего – в столярную мастерскую под благовидным предлогом. Никто из гитлеровцев живым уже не вышел – всего было убито 11 немецких офицеров. Но вот следующий этап плана – захватить оружейную комнату – не удался. Кто-то из охранников обнаружил труп эсэсовца и поднял тревогу. С вышки начали бить пулемёты. Тогда всей толпой заключённые кинулись на штурм заграждений. Кто-то резал охранников заранее заточенным обломком трубы и душил их голыми руками, кто-то рубил колючую проволоку топором, кто-то бежал по минному полю, подрывался, но тем самым прокладывал путь остальным.

Из 550 заключённых на побег решились около 300. Остальные остались в лагере. Но судьба их оказалась также незавидной – всех оставшихся расстреляли фашисты. Из беглецов 170 человек были выданы в первые дни местными коллаборационистами. Кто-то пропал бесследно. Но более 50 человек всё-таки сумели выйти к своим. В том числе Александр Печерский.

Партизанский отряд им. Щорса, к которому примкнул А. Печерский с товарищами. Фото: sobibor.histrf.ru###http://sobibor.histrf.ru/biography.html

Вместе с другими восемью заключёнными он сумел добраться до Белоруссии, где вступил в партизанский отряд. Был подрывником, пустил под откос два фашистских эшелона. После воссоединения с частями Красной армии Печерского как бывшего военнопленного отправили в штрафбат. Но командир штрафного батальона был настолько впечатлён рассказом Александра о Собиборе и восстании, что разрешил ему поехать в Москву, чтобы выступить перед Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Рассказ Александра Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, описавшие его историю в очерке «Восстание в Собиборе». Но в советское время подвиг Печерского так и не был оценён по достоинству. Он был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, но в итоге ограничились медалью «За боевые заслуги».

А. Печерский и другие узники Собибора в послевоенное время. Фото: sobibor.histrf.ru###http://sobibor.histrf.ru/biography.html

История его подвига не была широко известна в стране, хотя сам Александр Печерский до конца своих дней в 1990 году вёл активную переписку с участниками восстания, журналистами и историками, надеясь, что память о восстании в Собиборе сохранится. И только в наши дни его имя зазвучало на всю страну. Сначала на доме, где он жил в Ростове-на-Дону появилась памятная доска в честь Александра Печерского. В 2014 году историю восстания в Собиборе включили в российские учебники истории. В 2016 году Президент России подписал указ о награждении Александра Печерского орденом Мужества. А в 2018 году в российский прокат вышел фильм Константина Хабенского «Собибор» – так о событиях в лагере смерти узнали жители многих стран мира. 

Также по теме

Новые публикации

Как язык влияет на культуру и сознание народа? По мнению лингвистов, национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения, не всегда точно переводимые на другие языки.
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева при поддержке фонда «Русский мир» провёл Дни русской культуры в Индонезии. Партнёром проекта, который продолжался более недели, выступил Институт Секола Тингги Бизнес Руната в Денпасаре.
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?
В петербургском киноцентре «Родина» состоялся премьерный показ фильма «Петербург! Жизнь в городе…». Картину создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.
В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Наохито Саису преподаёт русский язык и литературу в Нагойском университете иностранных исследований. Он по крупицам собирает свидетельства об одном из величайших писателей XIX в., чтобы рассказать о таланте и жизни Достоевского мировому научному сообществу.
Паралимпийские игры в Париже принесли сборной России 64 медали, включая 20 золотых наград. Наша страна была допущена до Игр едва ли не в последний момент в урезанном составе и нейтральном статусе, в Париж пустили лишь 88 спортсменов, что втрое меньше, чем у других сборных, претендующих на победу в медальном зачёте.