EN
 / Главная / Публикации / Знай наших! Алексей Екимов – создатель квантовых точек

Знай наших! Алексей Екимов – создатель квантовых точек

Редакция портала «Русский мир»06.10.2023

Алексей Екимов. Фото: Объединение учителей Санкт-Петербурга###https://www.eduspb.com/node/3691

Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции объявил лауреатов Нобелевской премии по химии 2023 года. Премия присуждена трём учёным – американцам Мунги Бавенди и Луиcу Брюсу, а также российско-американскому физику Алексею Екимову «за открытие и синтез квантовых точек».

За всю историю вручения Нобелевской премии по химии лишь однажды награда доставалась русскому учёному – в 1956 году за исследование цепных химических реакций её был удостоен основоположник химической физики Николай Семёнов. Поэтому награждение Екимова – событие с большой буквы для отечественной науки. Да, Алексей Екимов больше двух десятилетий работает в США, но начал он свои исследования в области «квантовых точек» и добился главного прорыва ещё работая в СССР, а затем в России.

Алексей Иванович Екимов родился в 1945 году. Он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1974-м защитил кандидатскую по теме «Оптическая ориентация спинов носителей в полупроводниках», а в 1989-м – докторскую диссертацию «Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах». Работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе и в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова.

В 1976 году Екимов был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках».

В начале 1980-х годов Алексею Екимову успешно изучал квантовые эффекты в цветном стекле. Он разработал и реализовал метод получения кристаллов нанометровых размеров в стеклообразных матрицах, позволивший получать кристаллы с размерами от единиц до десятков и более нанометров. В принципе, физики давно знали, что в наночастицах вещества могут возникать квантовые эффекты, зависящие от их размера и формы, однако именно советским учёным удалось впервые создать размерно-зависимые квантовые эффекты.

Екимов использовал нанокристаллы хлорида мед и успешно продемонстрировал, что их размер и форма влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов.

Например, крупные квантовые точки с размерами около 5 нанометров испускают красный и оранжевый свет, а точки с размером 2–3 нанометра – цвета в фиолетовой части оптического спектра.


Где используются квантовые точки?

С помощью технологии квантовых точек очень удобно создавать различные сенсоры и маркеры. Эти эффекты используют, например, в производстве светодиодных ламп, компьютерных мониторов и QLED-телевизоров. Биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей, например, быстро получая данные о присутствии маркеров злокачественных опухолей в крови. Также квантовые точки используются в лазерах, солнечных батареях и фотоэлектрических преобразователях и ещё много где.


Изучением квантовых точек в стекле А. Екимов занимался вместе с другими советскими учёным. Так он работал вместе Алексеем Онущенко, которого Нобелевский комитет не упомянул. «Первые полупроводниковые точки — микрокристаллы соединений AIIBVI, сформированные в стеклянной матрице, были предложены и реализованы А. И. Екимовым и А. А. Онущенко», — отмечал нобелевский лауреат по физике академик Жорес Алфёров. Алексей Екимов определил взаимосвязь между размерами нанокристаллов и спектроскопическими параметрами их поглощения. Теоретическое объяснение этого явления было дано им совместно с физиками Алексеем и Александром Эфросами.

Статья об этой работе была опубликована в Ленинграде ещё в 1981 году, однако вышла она на русском, и поначалу зарубежный научный мир её не заметил. «Тогда ещё мы были в каком-то смысле пионерами. Я думаю, год или полтора мы были первооткрывателями, я бы сказал», – отметил Алексей Екимов. Лишь когда вышли англоязычные варианты статьи, над этой проблемой начали работать и другие учёные.

«Несколько лет спустя Луис Брюс стал первым учёным, доказавшим размерно-зависимые квантовые эффекты в частицах, свободно плавающих в жидкости. В 1993-м Мунги Бавенди совершил революцию в химическом производстве квантовых точек, в итоге появились почти идеальные частицы. Такое высокое качество было необходимо для их использования», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

С распадом Советского Союза Екимов начал работу за рубежом. Он был приглашённым профессором в Политехнической школе в Париже и Университете Клода Бернара в Лионе (Франция), в Институте Макса Планка в Мюнхене (Германия) и Осакском университете (Япония). С 1999 года и до сих пор Екимов работает в США в компании Nanocrystals Technology Inc. 

Также по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.