EN
 / Главная / Публикации / «Артековец сегодня – артековец всегда!» Чем живёт Международный детский центр

«Артековец сегодня – артековец всегда!» Чем живёт Международный детский центр

Елена Хрулёва26.09.2023

Фото: Группа МДЦ «Артек» «ВКонтакте»###https://sun1-90.userapi.com/impg/tFoH8KqrEFjTf2HsuCRKHXSU7OGT0LcocG6jOQ/K1pXHRAqurQ.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=c7d861423fadbf80f2d88bd3d6d13038&type=album

В 2023 году Международный детский центр «Артек» примет более 40 тысяч детей из 89 субъектов России и зарубежья. В ходе 15 смен реализуются 142 дополнительные общеразвивающие программы, которые направлены на развитие талантов и способностей ребёнка. Среди основных направлений – Год педагога и наставника, популяризация Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» и подготовка к празднованию 100-летия со дня основания «Артека».

Об особенностях разных образовательных и экскурсионных программ, вопросах безопасности, планах на будущее и уникальности международного детского центра рассказали директор «Артека» Константин Федоренко и воспитатели лагеря.

Константин Федоренко подробно остановился на трёх основных вопросах, которые беспокоят родителей, отправляющих своих детей в «Артек» – это вопросы безопасности, медицинского сопровождения и питания.

Константин Федоренко, директор МДЦ «Артек». Фото: официальный сайт МДЦ «Артек»###https://media.artek.org/media/CACHE/images/news/newsimage/72/83/72835829-0741-4fec-98d5-f1a5990e0ef1/cad9ead5b9cc05d498830537d95b8b1d.jpg

Директор международного детского центра заверил, что, несмотря на напряжённость, существующую сегодня в регионе, ведомственными службами на протяжении всего года проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности детей. Это и Росгвардия, и МВД, и МЧС, и пограничная служба. Все образовательные маршруты согласовываются с правоохранительными органами, для экскурсий выделяется дополнительная охрана. В зависимости от ситуации, если в конкретный момент времени рекомендуется не проводить ту или иную экскурсию, то маршрут меняется в соответствии с нормами безопасности.

Что касается медицинского сопровождения, то был разработан четырёхпороговый входной медицинский контроль за состоянием здоровья каждого ребёнка перед зачислением на обучение, рассказал Федоренко. А на территории лагеря действует современный медицинский центр, работу которого обеспечивает команда врачей высшей квалификации.

Фото: Группа МДЦ «Артек» «ВКонтакте»###https://sun1-54.userapi.com/impg/J2CjhvuAdmA_UbsvJF__FnyTdYKmqugsz7VOSQ/UT7G2-Pu1dQ.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=fc33bdd9333c93649a6c4c234b66bd93&type=album

С питанием тоже всё хорошо, уверяет директор центра. Детей ждёт пятиразовое комплексное сбалансированное питание, и «Артек» на сегодняшний день – единственный центр, где есть право выбора из нескольких блюд.

В период летней оздоровительной кампании 2023 года в МДЦ «Артек» отдохнуло свыше 13 тысяч детей из почти 60 стран. Около тысячи иностранцев. И это не только страны Африки или Южной Америки, но и представители недружественных для России сегодня стран, – подчеркнул Федоренко. Он также отметил, что, несмотря на санкции, количество иностранцев в лагере выросло по сравнению с прошлым годом в три раза. Также, по словам директора МДЦ «Артек», во всех четырёх сменах, проведённых этим летом, в лагере присутствовали дети из 89 субъектов Российской Федерации.

Важной составляющей образовательных программ центра является патриотическое воспитание молодёжи. Ежедневно проходит церемония поднятия флага Российской Федерации, звучит национальный гимн, и видно, как дети с гордостью относятся к символам своей страны, считает Федоренко.

Фото: Группа МДЦ «Артек» «ВКонтакте»###https://sun1-29.userapi.com/impg/zg2xMwNNHK5YLQsR2V9SnVHWyFDaFlxBd2KXcA/Ys7TvsdPUeY.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=e17867ffd44ef2d3c2db9c5d9e55722d&type=album

Все участники смены обязательно посещают аллею героев-артековцев, созданную на территории лагеря в память о героях, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. Проводятся экскурсии в город-герой Севастополь, дети знакомятся с объектами героического прошлого Крымской и Великой Отечественной войн, а также посещают историко-археологический музей «Херсонес Таврический», где расположился филиал международного детского центра «Корсунь». Кроме того, с 2022 года артековцы посещают Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941 – 1944 гг. «Концлагерь «Красный» в с. Мирное Симферопольского района.

По словам директора «Артека», некоторые образовательные программы лагеря реализуются совместно с тематическими партнёрами. Так, например, артековцы регулярно принимают участие в акции Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» «Книга другу» и передают издания в образовательные организации четырёх новых российских регионов. Помимо этого, при желании дети пишут письма бойцам СВО, а руководство лагеря совместно со Следственным комитетом РФ регулярно организует встречи с участниками специальной военной операции.

15 лагерных смен 2023 года посвящены Году педагога и наставника, а также подготовке к 100-летнему юбилею «Артека», отметил Константин Федоренко. В центре проводятся специальные педагогические экспедиции для тех детей, которые решили связать свою жизнь с профессией учителя, различные проекты, посвящённые юбилею В. А. Сухомлинского, и многое другое.

Фото: Группа МДЦ «Артек» «ВКонтакте»###https://sun1-27.userapi.com/impg/Zb9V7M5CpSP2JNBdopAmiB4m8flsBcpfFlgtNw/McSYvzReATo.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=5304ea3446aea5cd7697bf3caf5be353&type=album

Что касается столетнего юбилея «Артека», который будет отмечаться в 2024 – 2025 годах, директор лагеря рассказал о планах открытия нового комплекса «Солнечный». Комплекс сможет принимать тысячу детей за смену, т. е. дополнительно 15 тысяч детей в год. Строительство «Солнечного» объединит всю территорию детского центра в единый комплекс от горы Аю-Даг до посёлка Гурзуф. Одним из главных новшеств станет уникальный центр инновационно-образовательных технологий, который расположится на территории комплекса.

Отвечая на вопрос, в чём же феномен «Артека» и как меняются дети, побывавшие в нём, Константин Федоренко вспомнил фразу из артековской клятвы: «Артековец сегодня – артековец всегда!» Также он добавил, что дети уезжают с новыми ценностями, с новыми навыками и друзьями, а часто и с пониманием, кем бы они хотели стать в своей будущей профессиональной деятельности. В этом и есть цель международного центра.

- Артековская жизнь очень быстрая, за 21 день мы хотим, чтобы ребёнок максимально попробовал себя, – подытожил директор МДЦ «Артек». 

Также по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
В Финляндии всё больше говорят о том, что «русские не должны гулять по тротуарам Европы, пока страдает Украина». Кто и зачем делает из Финляндии резервацию НАТО в интервью «Русскому миру» объясняет правозащитник и общественный деятель, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.
17-летний Дмитрий Пинчук из Москвы в середине ноября выиграл самый престижный в мире конкурс для саксофонистов, который проводится в бельгийском Динане, родном городе изобретателя инструмента Адольфа Сакса.