EN
 / Главная / Публикации / «Поющее оружие». Ансамблю Александрова исполняется 95 лет

«Поющее оружие». Ансамблю Александрова исполняется 95 лет

Елена Хрулёва21.09.2023

Фото: официальный сайт ансамбля###https://redarmychorus.mil.ru/upload/site185/document_images/DSC07781-1200.jpg

12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.

Днём рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года, когда состоялось первое концертное выступление в Центральном доме Красной армии в составе 12 артистов. Но уже к середине 30-х годов численность артистов ансамбля возросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы страны.

Первый состав ансамбля, 1928 г. Фото: официальный сайт ансамбля###https://redarmychorus.mil.ru/upload/site185/document_text/000/131/365/1_1928_Pervyy_sostav_ansamblya-1160.jpg

В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже, где ансамбль получил гран-при. В годы Великой Отечественной войны ансамбль имени Александрова выступал в действующей армии с концертами более 1400 раз, в том числе на передовой. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль называл ансамбль «поющим оружием».

В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это и песни советских, российских и зарубежных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп-музыки, солдатские пляски.

Произведения звучат на многих языках мира, включая испанский, китайский, иврит, индийский, турецкий и многие другие. Ведь в каждой стране, где коллектив выступает с гастрольными концертами, солисты и хор исполняют несколько песен на родном языке зрителей. Например, недавно ансамбль выступал на гастролях в КНДР, где концерты велись на корейском языке, и в программу были включены музыкальные произведения на корейском.

Фото: официальный сайт ансамбля###https://redarmychorus.mil.ru/upload/site185/document_images/DSC08699-1200.jpg

За время своего существования ансамбль побывал с гастролями в 78 странах мира – в Восточной и Западной Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке, многократно давал концерты в горячих точках, в том числе в Афганистане, Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Чечне, Сирии.

В честь юбилея 13 октября в Государственном Кремлёвском дворце состоится большой концерт ансамбля. О программе торжественного вечера в пресс-центре ТАСС рассказали руководители Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. 

В этот знаменательный вечер поздравить прославленный коллектив придут популярные артисты эстрады и музыкальные коллективы, в том числе Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной, Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого и другие.

Режиссёр-постановщик ансамбля Лев Шелогуров рассказал, что на концерте в Кремле все основные направления ансамбля будут представлены в самых ярких мелодиях, песнях и танцах. Прозвучат произведения, ставшие широко известными именно в исполнении коллектива, такие как «Священная война» и «Калинка», будет широко представлена армейская песня, а также оперная классика, исполненная на русских народных инструментах. Кроме того, зрители услышат и увидят русские народные песни и танцы, джазовые и современные эстрадные произведения.


Помимо этого, подчеркнул Шелогуров, в ходе концерта артисты ансамбля почтят память поэта Николая Добронравова, скончавшегося накануне.

– Без его высокой, проникновенной поэзии не обходится ни один наш концерт. И в этом концерте будет звучать не одна песня, которую он написал, – сказал режиссёр-постановщик коллектива.

Начальник ансамбля – художественный руководитель, заслуженный артист России Геннадий Саченюк. Фото: официальный сайт ансамбля###https://redarmychorus.mil.ru/upload/site185/document_images/DSC07826-1200.jpg

Начальник ансамбля – художественный руководитель, заслуженный артист России Геннадий Саченюк и руководитель оркестра, заслуженный артист России Николай Кириллов рассказали об уникальности военно-музыкального коллектива, а также о его современности.

Несмотря на кажущуюся консервативность ансамбля, постоянно идёт работа над обновлением репертуара, подачи, сценического звучания, отметил Кириллов. Оркестру приходится работать практически во всех музыкальных направлениях –народном, духовом, симфоническом, эстрадном и даже джазовом.

Узнаваемость и уникальность Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова обусловлены прежде всего тембральным звучанием оркестра, которое создаёт запоминающийся колорит, уверен заслуженный артист России.

Главный балетмейстер ансамбля заслуженная артистка России Оксана Коростелёва добавила, что, помимо особого звучания, одной из основных составляющих коллектива выступает его балет. Она отдельно выделила балетмейстеров ансамбля П. П. Вирского и А. П. Хмельницкого, которые создали множество танцевальных номеров, а также неповторимую манеру исполнения, отличающую ансамбль от других.

Фото: официальный сайт ансамбля###https://redarmychorus.mil.ru/upload/site185/document_images/foto-1200(17).jpg

Ансамбль идёт в ногу со временем. С 2019 года в коллективе появился женский хор, что открыло ещё больше возможностей для использования мирового и отечественного репертуара. Есть отдельная эстрадная вокальная группа, а также активно развивается детская студия, воспитывающая артистов, которые в будущем пополнят основной состав коллектива.

– Несмотря на консервативную академичность, ансамбль абсолютно живой, динамично развивающийся творческий организм, не пребывающий ни в едином моменте своей истории в положении застоя, – подчеркнул директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артём Горный. – Каждый концерт уникален и приносит новые и новые яркие эмоции.

Также по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».