EN

Исследования о русском языке за рубежом представят на XV Конгрессе МАПРЯЛ

МАПРЯЛ08.09.2023

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото: pxfuel.com###https://www.pxfuel.com/ru/free-photo-omqad

13 – 15 сентября 2023 года Санкт-Петербург принимает всемирный конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). На протяжении 3 дней свыше 500 учёных из 63 государств будут обсуждать наиболее острые вопросы, связанные с функционированием русского языка в современном мире.

Петербургский конгресс – пятнадцатый по счёту в череде всемирных научных форумов, организуемых Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы начиная с 1969 года. В предшествующие годы столицами конгресса становились Москва, Варна, Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Регенсбург, Братислава, Шанхай, Гранада, Астана. 20 лет назад по инициативе академика, в то время ректора Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой (1936 – 2019) конгресс МАПРЯЛ был впервые проведён в Северной столице. Не случайно первым мероприятием конгресса в этом году станет открытие на филологическом факультете СПбГУ 12 сентября бюста Л. А. Вербицкой, внёсшей существенный вклад в дело популяризации русского слова на планете.

Несмотря на сложную международную обстановку, в конгрессе МАПРЯЛ принимают участие учёные из 63 стран мира. Это филологи, педагоги, литературоведы, переводчики, руководители институтов и кафедр русского языка, представители 58 национальных объединений русистов из Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Индии, Китая, Монголии, Сербии и других стран. В рамках 13 тематических направлений конгресса прозвучат более 400 научных докладов и состоятся дискуссии по наиболее острым вопросам преподавания русского языка.

Среди этих вопросов – проблема вариативности в описании современного русского языка, особенности русского сегмента международного киберпространства, проблемы сохранения языковой идентичности в условиях эмиграции, внешние и внутренние факторы, определяющие языковые изменения, языковые конфликты и феномен языковой манипуляции, специфика преподавания русского языка как иностранного с учётом этнокультурного компонента, феномен машинного перевода.

Впервые на конгрессе будут обнародованы данные исследований о положении русского языка в разных странах мира, проводимых МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России в партнёрстве с различными исследовательскими центрами. Так, эксперты Высшей школы экономики охарактеризуют положение русского языка в университетах стран зарубежья, представители центра «Этносфера» оценят состояние и возможности развития русскоязычного образования в системе дошкольного и школьного образования, а специалисты Института Пушкина представят комплексное исследование учебников русского языка, используемых в различных точках планеты (в выборку исследования вошли 458 учебников из 65 стран мира).

События конгресса будут проходить на высоком представительском уровне: работу конгресса откроет президент МАПРЯЛ, советник Президента России, праправнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой, на церемонии прозвучат приветствия от имени руководителей федеральных министерств и ведомств, государственных корпораций, ведущих университетов России. На пленарном заседании, которое пройдёт на площадке Государственного Эрмитажа, прозвучат выступления наиболее авторитетных учёных, писателей, общественных деятелей, среди которых ректор СПбГУ Николай Кропачев, известный эксперт в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, писатель Евгений Водолазкин и многие другие. Активную поддержку конгрессу оказывает и музейное сообщество Петербурга: в дни конгресса его участники смогут посетить Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор, музей Санкт-Петербургской Академии художеств, Литературный музей Пушкинского Дома, а также Музей В. В. Набокова.

Онлайн-трансляция церемоний открытия и закрытия конгресса будет осуществляться на официальном канале МАПРЯЛ в видеохостинге Youtube (с переводом на английский язык).

Конгресс проводится МАПРЯЛ и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, фонда «Русский мир», Государственного Эрмитажа и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Источник: МАПРЯЛ

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.