Михаил Швыдкой: «Политика сиюминутна, а культура нет»
Елена Хрулёва29.08.2023
Отечественная культура находится под санкциями Запада, однако это не мешает России проводить значимые культурные мероприятия во многих странах мира и выходить на новый уровень развития культурного взаимодействия, уверен спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В качестве примера успешных проектов за рубежом Швыдкой привёл Фестиваль российской культуры в Токио, открывшийся в конце июля, а также рассказал о перспективах культурного сотрудничества со странами Африки, планах Московского театра мюзикла на сезон 2023 – 2024 гг. и о многом другом.
По мнению спецпредставителя Президента России, сегодня нет такой остроты в вопросе об отмене русской культуры, которая наблюдалась в прошлом году. И хотя на межгосударственном уровне контактов с Евросоюзом и США у России нет, если посмотреть на отношения учреждений и людей культуры, то можно убедиться, что русские артисты выступают везде, а интерес к русской культуре сохраняется.
В качестве примера Михаил Швыдкой привёл Международный конкурс им. П. И. Чайковского, прошедший в июне. В нём участвовали музыканты из России, Италии, США, Сербии, Казахстана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Великобритании, Грузии, Молдавии, Германии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Монголии, Вьетнама, Словении, Венесуэлы, Канады, Коста-Рики и Австралии. За выступлениями конкурсантов онлайн следили более 50 млн. человек из 102 стран мира.
Сегодня стало значительно сложнее привезти артистов из недружественных стран в Россию, отметил Швыдкой. Часто для них это становится вопросом выбора: если ты едешь в Россию, то с тобой разрывают контракт. Даже дружественные страны и тем более нейтральные по отношению к России очень осторожны. Тем не менее, к примеру, на Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, помимо коллективов из Аргентины, Чили, Индии, Вьетнама, Китая, ЮАР, Кубы, Бразилии, приехали испанцы, японцы и многие другие.
Швыдкой посетовал, что в вопросах культурного сотрудничества европейцы сегодня не думают о будущем, и это большая ошибка.
– То, что можно делать в политике, лучше не делать в экономике и вообще нельзя делать в культуре. Это другой ритм времени. Политика сиюминутна, а культура нет, – подчеркнул он.
Несмотря на эту недальновидность, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству подчеркнул, что «у нас нет недружественных народов, есть недружественные элиты, представители власти».
– Там, где есть многолетние человеческие контакты, там отношения сохраняются, – сказал Швыдкой.
Например, в Токио в июле открылся Фестиваль русской культуры, который проходит в Японии с 2006 года. За столько лет фестиваль стал уже традиционным событием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими направлениями российской культуры. В этом году организаторы представят публике все основные жанры классического и современного российского искусства. Особое внимание они уделили тому, чтобы представить японской публике молодых исполнителей и новые имена. И всё это несмотря на существующую сегодня напряжённость в политических отношениях двух стран.
Что касается дружественных стран, то там, по словам Михаил Швыдкого, масса планов по развитию культурного сотрудничества, совместных проектов и т. д. Например, в 2024 году «Русские сезоны» – масштабный проект по представлению российской культуры зарубежным зрителям, инициированный правительством России и Минкультуры РФ, – должны пройти в Бразилии.
Также в следующем году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Н. К. Рериха и 120-летие со дня рождения Ю. Н. Рериха. В связи с этим будут подготовлены большие выставки в Третьяковской галерее и в Национальном художественном музее Индии.
В связи с этим, уверен Швыдкой, мораторий на вывоз из России предметов искусства на зарубежные выставки нужно сделать избирательным, делая исключения для некоторых стран. Напомним, что Министерство культуры РФ с 3 марта 2022 года приостановило временную выдачу и временный вывоз музейных предметов с территории России на зарубежные выставки, опасаясь их невозврата.
– Понятно, что не надо ничего везти в Европу, в Америку или куда-то ещё. Но есть страны, куда везти можно и нужно, с моей точки зрения, в тот же Китай, – сказал спецпредставитель Президента РФ.
По его словам, также можно делать исключения для Узбекистана и Казахстана, так как в этих странах «есть железные гарантии и не разрушительная логистика перелёта». Ещё одной страной, для которой можно сделать исключение, могла бы стать Индия, которая также предоставит гарантии безопасности. Однако в эту страну невозможно вывозить живопись из-за проблем с климатом.
Отвечая на вопрос об уехавших из страны деятелях культуры, особо выделил людей, которые связаны с театром и с языком.
– Вообще, театр – такая вещь, что жить в отрыве от родного языка и вообще родины не есть благо. Очень немногие художники в XX веке, которые уехали из России, состоялись по-настоящему за рубежом или сохранили себя за рубежом. А для людей, которые связаны с театром, с языком, – это разрыв с почвой, это настоящая трагедия, – заключил он, говоря о режиссёре Римасе Туминасе, который был вынужден покинуть Россию и уехать в Литву из-за угроз его семье. Также спецпредставитель главы государства добавил, что ему очень жаль, что политические комментарии «обрубили многие мосты» с Россией театральному режиссёру Дмитрию Крымову.
Завершая пресс-конференцию, спецпредставитель Президента РФ рассказал о планах Московского театра мюзикла на сезон 2023 – 2024, художественным руководителем которого он является. Сейчас готовится спектакль «о любви в эпоху ковида» под названием «Тест на любовь». Премьера спектакля запланирована к 8 марта. Также ведётся работа над большим мюзиклом о венгерском композиторе Имре Кальмане, чья судьба была очень трагичной.