EN

Михаил Швыдкой: «Политика сиюминутна, а культура нет»

Елена Хрулёва29.08.2023

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Фото: kremlin.ru / фрагмент (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/administration/17879/photos/15169

Отечественная культура находится под санкциями Запада, однако это не мешает России проводить значимые культурные мероприятия во многих странах мира и выходить на новый уровень развития культурного взаимодействия, уверен спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В качестве примера успешных проектов за рубежом Швыдкой привёл Фестиваль российской культуры в Токио, открывшийся в конце июля, а также рассказал о перспективах культурного сотрудничества со странами Африки, планах Московского театра мюзикла на сезон 2023 – 2024 гг. и о многом другом.

По мнению спецпредставителя Президента России, сегодня нет такой остроты в вопросе об отмене русской культуры, которая наблюдалась в прошлом году. И хотя на межгосударственном уровне контактов с Евросоюзом и США у России нет, если посмотреть на отношения учреждений и людей культуры, то можно убедиться, что русские артисты выступают везде, а интерес к русской культуре сохраняется.

В качестве примера Михаил Швыдкой привёл Международный конкурс им. П. И. Чайковского, прошедший в июне. В нём участвовали музыканты из России, Италии, США, Сербии, Казахстана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Великобритании, Грузии, Молдавии, Германии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Монголии, Вьетнама, Словении, Венесуэлы, Канады, Коста-Рики и Австралии. За выступлениями конкурсантов онлайн следили более 50 млн. человек из 102 стран мира.

Сегодня стало значительно сложнее привезти артистов из недружественных стран в Россию, отметил Швыдкой. Часто для них это становится вопросом выбора: если ты едешь в Россию, то с тобой разрывают контракт. Даже дружественные страны и тем более нейтральные по отношению к России очень осторожны. Тем не менее, к примеру, на Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, помимо коллективов из Аргентины, Чили, Индии, Вьетнама, Китая, ЮАР, Кубы, Бразилии, приехали испанцы, японцы и многие другие.

Швыдкой посетовал, что в вопросах культурного сотрудничества европейцы сегодня не думают о будущем, и это большая ошибка.

То, что можно делать в политике, лучше не делать в экономике и вообще нельзя делать в культуре. Это другой ритм времени. Политика сиюминутна, а культура нет, – подчеркнул он.

Несмотря на эту недальновидность, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству подчеркнул, что «у нас нет недружественных народов, есть недружественные элиты, представители власти».

Там, где есть многолетние человеческие контакты, там отношения сохраняются, – сказал Швыдкой.

Например, в Токио в июле открылся Фестиваль русской культуры, который проходит в Японии с 2006 года. За столько лет фестиваль стал уже традиционным событием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими направлениями российской культуры. В этом году организаторы представят публике все основные жанры классического и современного российского искусства. Особое внимание они уделили тому, чтобы представить японской публике молодых исполнителей и новые имена. И всё это несмотря на существующую сегодня напряжённость в политических отношениях двух стран.

Что касается дружественных стран, то там, по словам Михаил Швыдкого, масса планов по развитию культурного сотрудничества, совместных проектов и т. д. Например, в 2024 году «Русские сезоны» – масштабный проект по представлению российской культуры зарубежным зрителям, инициированный правительством России и Минкультуры РФ, – должны пройти в Бразилии.

Также в следующем году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Н. К. Рериха и 120-летие со дня рождения Ю. Н. Рериха. В связи с этим будут подготовлены большие выставки в Третьяковской галерее и в Национальном художественном музее Индии.

В связи с этим, уверен Швыдкой, мораторий на вывоз из России предметов искусства на зарубежные выставки нужно сделать избирательным, делая исключения для некоторых стран. Напомним, что Министерство культуры РФ с 3 марта 2022 года приостановило временную выдачу и временный вывоз музейных предметов с территории России на зарубежные выставки, опасаясь их невозврата.

Понятно, что не надо ничего везти в Европу, в Америку или куда-то ещё. Но есть страны, куда везти можно и нужно, с моей точки зрения, в тот же Китай, – сказал спецпредставитель Президента РФ.

По его словам, также можно делать исключения для Узбекистана и Казахстана, так как в этих странах «есть железные гарантии и не разрушительная логистика перелёта». Ещё одной страной, для которой можно сделать исключение, могла бы стать Индия, которая также предоставит гарантии безопасности. Однако в эту страну невозможно вывозить живопись из-за проблем с климатом.

Отвечая на вопрос об уехавших из страны деятелях культуры, особо выделил людей, которые связаны с театром и с языком.

– Вообще, театр – такая вещь, что жить в отрыве от родного языка и вообще родины не есть благо. Очень немногие художники в XX веке, которые уехали из России, состоялись по-настоящему за рубежом или сохранили себя за рубежом. А для людей, которые связаны с театром, с языком, – это разрыв с почвой, это настоящая трагедия, – заключил он, говоря о режиссёре Римасе Туминасе, который был вынужден покинуть Россию и уехать в Литву из-за угроз его семье. Также спецпредставитель главы государства добавил, что ему очень жаль, что политические комментарии «обрубили многие мосты» с Россией театральному режиссёру Дмитрию Крымову.

Завершая пресс-конференцию, спецпредставитель Президента РФ рассказал о планах Московского театра мюзикла на сезон 2023 – 2024, художественным руководителем которого он является. Сейчас готовится спектакль «о любви в эпоху ковида» под названием «Тест на любовь». Премьера спектакля запланирована к 8 марта. Также ведётся работа над большим мюзиклом о венгерском композиторе Имре Кальмане, чья судьба была очень трагичной. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.