EN

Молодёжь в диалоге культур России и Франции

Галина Мерзликина, Ирина Кеня20.06.2023

Круглый стол «Молодёжь в диалоге культур России и Франции» прошёл в рамках «Тенишевских дней в Париже». Представители России, Франции, Италии, Египта и Узбекистана обсудили самые важные вопросы взаимодействия культур: исторические связи России и Франции, связи в литературе, музыке, изобразительном искусстве, феномен Тенишевой – великого гражданина мира, роль молодёжи в сохранении историко-культурного наследия.

Открывая круглый стол, который состоялся в Русском доме науки и культуры в Париже, председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня (Россия, Брянск) акцентировала внимание его участников на зарождении и становлении дружбы между Россией и Францией, отметив, что сквозь века взаимный интерес только усиливается и наша задача дать возможность взаимодействовать и понимать друг друга через встречи, фестивали, выставки и другие мероприятия культуры. Наследием Марии Клавдиевны Тенишевой Ирина Кеня занимается долгие годы, создан Тенишевский зал в музее брянских меценатов и виртуальный Тенишевский музей, снято четыре документальных фильма, совместно с французским исследователем Рене Герра написана книга «Наследие М. К. Тенишевой», ежегодно проводятся Тенишевские фестивали в Брянске, Смоленске и Санкт-Петербурге, конференции и круглые столы, посвящённые памяти Тенишевой.

Читайте также: В стиле a la russe. В Брянске возрождают наследие княгини Тенишевой

Галина Мерзликина (Россия, Москва) рассказала о русском художнике, литераторе, декораторе и театральном деятеле Константине Алексеевиче Коровине, родившемся в России, покинувшем её в 1923 г. и закончившем свою жизнь во Франции. Уже живя в Париже, Коровин писал свои рассказы и воспоминания, где с особой теплотой и болью рассказывал о судьбах своих друзей, чьими произведениями восхищается весь культурный мир. В наши дни Фонд содействия сохранению культурного наследия имени Константина Алексеевича Коровина занимается сохранением памяти художника и ежегодно 11 сентября проводит «Большой Коровинский пленэр», 5 декабря – «Коровинские чтения» и выставки работ К. А. Коровина, его друзей современников и последователей Коровинской школы, участников пленэра.

Художник Луи Эврар Десанлис (Франция, Париж) говорил об истории своей любви к России, о выставках своих картин в Брянске, Орле и Москве и желании снова побывать в России. История Коровинских пленэров очень заинтересовала французского художника, решившего присоединиться и 11 сентября написать «Кафе де ля Пэ», так любимое Коровиным.

Лариса Кондрашкина (Россия, Санкт-Петербург) обратила внимание на единство в разнообразии двух великих государств – России и Франции. Медицина, искусство, наука и образование объединяют молодёжь со всего мира, в Санкт-Петербурге ежегодно проходит большой студенческий фестиваль искусств «Виват! Мы – будущие врачи мира. Наследники традиций». Студенты ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Хадиджа Абдуллаева, Марием Харруби и Анастасия Костикова рассказали, зачем и почему они продолжают традиции, изучают языки и обмениваются опытом в 20 странах мира.

Денис фон Мекк (Россия, Москва) говорил о своей работе по сохранению памяти о Петре Ильиче Чайковском как в России, так и во многих странах мира, о важности сохранения историко-культурного наследия и необходимости включения молодёжи в этот процесс.

Тамара Исаченко (Россия, Смоленск) рассказала об усадьбе Тенишевых (Фленово-Талашкино), ставшей на рубеже XIX – XX вв. художественным центром, получившим европейскую известность. О деятельности межрегионального волонтёрского десанта в усадьбе Тенишевых в Хотылево говорила Ольга Мелитонян (Россия, Москва).

Екатерина Гундарева (Италия, Рим) познакомила участников круглого стола с проектом «Италия: русские дороги». Жанна Доронина (Италия, Милан) предложила продолжить проект по продвижению Тенишевского наследия в Италии.

О проектах по продвижению русской культуры в Египте рассказал Шериф Гед из Русского дома в Каире; поделилась своим проектом «Живая вода», созданным для объединения творческой молодёжи Елена Пешкова (Узбекистан, Ташкент).

Эльмира Сирачева (Россия, Москва) подчеркнула в своём выступлении, что искусство от сердца к сердцу раскрывает силу и мощь русской культуры.

Завершился круглый стол просмотром фильма «Традиции Тенишевского наследия», благодаря которому участники мероприятия смогли познакомиться с деятельностью Фонда имени братьев Могилевцевых по сохранению и возрождению Тенишевского наследия в России. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.