EN

Молодёжь в диалоге культур России и Франции

Галина Мерзликина, Ирина Кеня20.06.2023

Круглый стол «Молодёжь в диалоге культур России и Франции» прошёл в рамках «Тенишевских дней в Париже». Представители России, Франции, Италии, Египта и Узбекистана обсудили самые важные вопросы взаимодействия культур: исторические связи России и Франции, связи в литературе, музыке, изобразительном искусстве, феномен Тенишевой – великого гражданина мира, роль молодёжи в сохранении историко-культурного наследия.

Открывая круглый стол, который состоялся в Русском доме науки и культуры в Париже, председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня (Россия, Брянск) акцентировала внимание его участников на зарождении и становлении дружбы между Россией и Францией, отметив, что сквозь века взаимный интерес только усиливается и наша задача дать возможность взаимодействовать и понимать друг друга через встречи, фестивали, выставки и другие мероприятия культуры. Наследием Марии Клавдиевны Тенишевой Ирина Кеня занимается долгие годы, создан Тенишевский зал в музее брянских меценатов и виртуальный Тенишевский музей, снято четыре документальных фильма, совместно с французским исследователем Рене Герра написана книга «Наследие М. К. Тенишевой», ежегодно проводятся Тенишевские фестивали в Брянске, Смоленске и Санкт-Петербурге, конференции и круглые столы, посвящённые памяти Тенишевой.

Читайте также: В стиле a la russe. В Брянске возрождают наследие княгини Тенишевой

Галина Мерзликина (Россия, Москва) рассказала о русском художнике, литераторе, декораторе и театральном деятеле Константине Алексеевиче Коровине, родившемся в России, покинувшем её в 1923 г. и закончившем свою жизнь во Франции. Уже живя в Париже, Коровин писал свои рассказы и воспоминания, где с особой теплотой и болью рассказывал о судьбах своих друзей, чьими произведениями восхищается весь культурный мир. В наши дни Фонд содействия сохранению культурного наследия имени Константина Алексеевича Коровина занимается сохранением памяти художника и ежегодно 11 сентября проводит «Большой Коровинский пленэр», 5 декабря – «Коровинские чтения» и выставки работ К. А. Коровина, его друзей современников и последователей Коровинской школы, участников пленэра.

Художник Луи Эврар Десанлис (Франция, Париж) говорил об истории своей любви к России, о выставках своих картин в Брянске, Орле и Москве и желании снова побывать в России. История Коровинских пленэров очень заинтересовала французского художника, решившего присоединиться и 11 сентября написать «Кафе де ля Пэ», так любимое Коровиным.

Лариса Кондрашкина (Россия, Санкт-Петербург) обратила внимание на единство в разнообразии двух великих государств – России и Франции. Медицина, искусство, наука и образование объединяют молодёжь со всего мира, в Санкт-Петербурге ежегодно проходит большой студенческий фестиваль искусств «Виват! Мы – будущие врачи мира. Наследники традиций». Студенты ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Хадиджа Абдуллаева, Марием Харруби и Анастасия Костикова рассказали, зачем и почему они продолжают традиции, изучают языки и обмениваются опытом в 20 странах мира.

Денис фон Мекк (Россия, Москва) говорил о своей работе по сохранению памяти о Петре Ильиче Чайковском как в России, так и во многих странах мира, о важности сохранения историко-культурного наследия и необходимости включения молодёжи в этот процесс.

Тамара Исаченко (Россия, Смоленск) рассказала об усадьбе Тенишевых (Фленово-Талашкино), ставшей на рубеже XIX – XX вв. художественным центром, получившим европейскую известность. О деятельности межрегионального волонтёрского десанта в усадьбе Тенишевых в Хотылево говорила Ольга Мелитонян (Россия, Москва).

Екатерина Гундарева (Италия, Рим) познакомила участников круглого стола с проектом «Италия: русские дороги». Жанна Доронина (Италия, Милан) предложила продолжить проект по продвижению Тенишевского наследия в Италии.

О проектах по продвижению русской культуры в Египте рассказал Шериф Гед из Русского дома в Каире; поделилась своим проектом «Живая вода», созданным для объединения творческой молодёжи Елена Пешкова (Узбекистан, Ташкент).

Эльмира Сирачева (Россия, Москва) подчеркнула в своём выступлении, что искусство от сердца к сердцу раскрывает силу и мощь русской культуры.

Завершился круглый стол просмотром фильма «Традиции Тенишевского наследия», благодаря которому участники мероприятия смогли познакомиться с деятельностью Фонда имени братьев Могилевцевых по сохранению и возрождению Тенишевского наследия в России. 

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.