EN
 / Главная / Публикации / Молодёжь в диалоге культур России и Франции

Молодёжь в диалоге культур России и Франции

Галина Мерзликина, Ирина Кеня20.06.2023

Круглый стол «Молодёжь в диалоге культур России и Франции» прошёл в рамках «Тенишевских дней в Париже». Представители России, Франции, Италии, Египта и Узбекистана обсудили самые важные вопросы взаимодействия культур: исторические связи России и Франции, связи в литературе, музыке, изобразительном искусстве, феномен Тенишевой – великого гражданина мира, роль молодёжи в сохранении историко-культурного наследия.

Открывая круглый стол, который состоялся в Русском доме науки и культуры в Париже, председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня (Россия, Брянск) акцентировала внимание его участников на зарождении и становлении дружбы между Россией и Францией, отметив, что сквозь века взаимный интерес только усиливается и наша задача дать возможность взаимодействовать и понимать друг друга через встречи, фестивали, выставки и другие мероприятия культуры. Наследием Марии Клавдиевны Тенишевой Ирина Кеня занимается долгие годы, создан Тенишевский зал в музее брянских меценатов и виртуальный Тенишевский музей, снято четыре документальных фильма, совместно с французским исследователем Рене Герра написана книга «Наследие М. К. Тенишевой», ежегодно проводятся Тенишевские фестивали в Брянске, Смоленске и Санкт-Петербурге, конференции и круглые столы, посвящённые памяти Тенишевой.

Читайте также: В стиле a la russe. В Брянске возрождают наследие княгини Тенишевой

Галина Мерзликина (Россия, Москва) рассказала о русском художнике, литераторе, декораторе и театральном деятеле Константине Алексеевиче Коровине, родившемся в России, покинувшем её в 1923 г. и закончившем свою жизнь во Франции. Уже живя в Париже, Коровин писал свои рассказы и воспоминания, где с особой теплотой и болью рассказывал о судьбах своих друзей, чьими произведениями восхищается весь культурный мир. В наши дни Фонд содействия сохранению культурного наследия имени Константина Алексеевича Коровина занимается сохранением памяти художника и ежегодно 11 сентября проводит «Большой Коровинский пленэр», 5 декабря – «Коровинские чтения» и выставки работ К. А. Коровина, его друзей современников и последователей Коровинской школы, участников пленэра.

Художник Луи Эврар Десанлис (Франция, Париж) говорил об истории своей любви к России, о выставках своих картин в Брянске, Орле и Москве и желании снова побывать в России. История Коровинских пленэров очень заинтересовала французского художника, решившего присоединиться и 11 сентября написать «Кафе де ля Пэ», так любимое Коровиным.

Лариса Кондрашкина (Россия, Санкт-Петербург) обратила внимание на единство в разнообразии двух великих государств – России и Франции. Медицина, искусство, наука и образование объединяют молодёжь со всего мира, в Санкт-Петербурге ежегодно проходит большой студенческий фестиваль искусств «Виват! Мы – будущие врачи мира. Наследники традиций». Студенты ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Хадиджа Абдуллаева, Марием Харруби и Анастасия Костикова рассказали, зачем и почему они продолжают традиции, изучают языки и обмениваются опытом в 20 странах мира.

Денис фон Мекк (Россия, Москва) говорил о своей работе по сохранению памяти о Петре Ильиче Чайковском как в России, так и во многих странах мира, о важности сохранения историко-культурного наследия и необходимости включения молодёжи в этот процесс.

Тамара Исаченко (Россия, Смоленск) рассказала об усадьбе Тенишевых (Фленово-Талашкино), ставшей на рубеже XIX – XX вв. художественным центром, получившим европейскую известность. О деятельности межрегионального волонтёрского десанта в усадьбе Тенишевых в Хотылево говорила Ольга Мелитонян (Россия, Москва).

Екатерина Гундарева (Италия, Рим) познакомила участников круглого стола с проектом «Италия: русские дороги». Жанна Доронина (Италия, Милан) предложила продолжить проект по продвижению Тенишевского наследия в Италии.

О проектах по продвижению русской культуры в Египте рассказал Шериф Гед из Русского дома в Каире; поделилась своим проектом «Живая вода», созданным для объединения творческой молодёжи Елена Пешкова (Узбекистан, Ташкент).

Эльмира Сирачева (Россия, Москва) подчеркнула в своём выступлении, что искусство от сердца к сердцу раскрывает силу и мощь русской культуры.

Завершился круглый стол просмотром фильма «Традиции Тенишевского наследия», благодаря которому участники мероприятия смогли познакомиться с деятельностью Фонда имени братьев Могилевцевых по сохранению и возрождению Тенишевского наследия в России. 

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева