EN
 / Главная / Публикации / Ассоциация испано-советской дружбы: Пусть не будет утрачена память о цивилизации, созданной в СССР

Ассоциация испано-советской дружбы: Пусть не будет утрачена память о цивилизации, созданной в СССР

Светлана Сметанина05.06.2023

Фото: Ассоциация испано-советской дружбы###http://aahs-100revolucion.com/

Среди участников недавнего Бессмертного полка в Мадриде были и члены Ассоциации испано-советской дружбы. Её президент Рикардо Уэрта Бланко рассказал «Русскому миру» о том, почему ассоциация продолжает работать и сегодня и в чём видит свою миссию.

– Расскажите, как возникла Ассоциация испано-советской дружбы. Какими были тогда времена? Каковы были отношения между нашими странами?

– Ассоциация испано-советской дружбы родилась в 1933 году, во времена Испанской Республики, под названием Ассоциация Испания – СССР, и возникла она из-за потребности испанских рабочих и интеллигенции в популяризации культуры, научных и экономических достижений, которые развивались в Советском Союзе. Это было чрезвычайно важно, и большинство самых известных испанских интеллектуалов были вовлечены в проект создания ассоциации: одними из первых были Федерико Гарсиа Лорка и Антонио Мачадо.

Сближение культур, как российской, так и других республик, входящих в СССР, осуществлялось через статьи, книги, лекции, фильмы по всей Испании. Испанский народ высоко оценил эти усилия, посещая мероприятия ассоциации, являющейся центром дружбы между испанским и советским народами.

После победы в Великой Отечественной войне советские рабочие и интеллигенция начали создавать новые дружеские ассоциации с Испанской Республикой. Они отправляли пожертвования, медицинские, продовольственные, научные, культурные материалы, которые укрепляли солидарность между обоими народами. Таким образом завязалась плодотворная переписка, в обеих странах были выполнены переводы классиков, как русских, так и испанских, таких, как Шолохов, Блок, Есенин, Маяковский. А на русский язык были переведены Лорка, Хуан Рамон Хименес, Мигель Эрнандес и сам Антонио Мачадо.

Фото: Ассоциация испано-советской дружбы###http://aahs-100revolucion.com/

– Как обычные испанцы относились к Советскому Союзу и его идеологии?

– Мы должны учитывать эпоху 30-х годов, когда фашизм приближался к обеим странам. Для подавляющего большинства испанских трудящихся чувствовать поддержку советских людей было постоянным праздником.

Как я уже сказал, существование Ассоциации было культурным центром высшего порядка. Многие известные советские фильмы были показаны в Испании в дублированном виде. А главное, что те достижения, которые были получены в Советском Союзе в результате социализма, были распространены на всё население и реализованы в Испанской Республике: распространение бесплатной государственной школы, всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, создание рабочих кооперативов, которые взяли на себя управление предприятиями и отраслями промышленности. Всё это повлияло на очень высокую степень симпатии к Советскому Союзу в Западной Европе.

– Испанию и Советский Союз объединяет совместная борьба с фашизмом в конце 30-х годов. А потом дети испанских коммунистов были вывезены в СССР, где жили и воспитывались в специально созданном Интердоме в городе Иваново. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а потом вернулись в Испанию. Как складывалась их жизнь после возвращения?

– В Советский Союз прибыли не только дети коммунистов. С 1934 года большинство приезжающих испанцев – это дети в основном астурийских рабочих, а после фашистской интервенции – дети из семей, которые пострадали от жестоких репрессий в отношении их родителей. Многие из этих детей были не только тепло приняты, но и получили прекрасное образование в СССР. Когда в 50-х годах они вернулись в Испанию, все они попытались интегрироваться, но многим из них это так и не удалось. В результате серии ужасных «одиссей» они снова оказались в изгнании из франкистской Испании, поддерживаемой западными «демократическими» режимами.

Особенно тяжело было девушкам, которым было очень сложно найти стабильную работу – из-за ужасной системы католического национального угнетения, которая была навязана всему населению.

Они не могли говорить о советских достижениях. Пропаганда против СССР велась постоянно. Рейды против любой формы борьбы с фашистским правительством были постоянными, тысячи коммунистов, социалистов и анархистов были убиты, подпольная альтернативная пресса была уничтожена, заключённые были убиты в тюрьмах и т. д. Боязнь разоблачения мешала говорить о социальном положении.

Для бывших детей войны, вернувшихся из СССР, это оказалось вхождением в коррумпированное и отвратительное общество, которое навязывало ценности, которые сохраняются и по сей день. В тогдашние умы был внедрён страх перед прогрессом, перед новым, распространялись исключительно старинные андалузские фольклорные ценности, а население было изолировано от доступа к мировой культуре.

Читайте также: Интердом в Иваново: детский «интернационал» народов мира

Фото: Ассоциация испано-советской дружбы###http://aahs-100revolucion.com/

– Чем занималась Ассоциация испано-советской дружбы в период существования СССР? Какие наиболее яркие акции можете назвать?

– После смерти диктатора Франко между рабочими и интеллигенцией вновь установились прочные связи в рамках Ассоциации испано-советской дружбы. Многие вернувшиеся дети и внуки бывших «детей войны» вновь возродили отношения между СССР и Королевством Испания.

В ассоциацию были интегрированы авторитетные интеллектуалы, такие как недавно умерший Антонио Гала. В своих штаб-квартирах ассоциация снова стала эталоном образования для тысяч рабочих. Статьи деятелей ассоциации вновь стали публиковаться в прессе, проводились концерты, выставки, поэтические вечера, конференции об СССР, кинофорумы с показом советских фильмов (фактически для меня это был университет знаний). В ассоциации была открыта крупная двуязычная библиотека, в которой можно было брать книги для чтения – те, которые невозможно было достать в публичных библиотеках. А наиболее ярким событием стал приезд артистов, хоров и всевозможных великих советских деятелей культуры, которые даже гастролировали по разным залам на территории Испании.

– В вашей ассоциации собраны большие архивы и библиотеки. Интересны ли эти архивы и книги сегодняшней молодёжи в Испании?

– После распада СССР мы – ряд работников ассоциации – поняли, что сокровищница публикаций, изданных в СССР по самым разным темам, должна быть сохранена и объединена. Многие из книг, имеющихся в нашей библиотеке, уникальны, потому что, будучи непосредственно завещаны сыновьями, внуками и преемниками, особенно умершими испанскими коммунистами, многие из этих материалов отсутствуют в других библиотеках. Кроме того, на полках наших архивов хранится фонд технических, социально-просветительских, научно-популярных работ по СССР авторов, поддерживающих альтернативное капитализму общество.

Сегодняшние молодые люди далеки от книг, пропагандирующих другое общество. Но нас радует, что, когда молодёжь задаёт себе вопросы о современных социальных проблемах, которые постоянно отягощают их, они обращаются в наши информационные центры на тех мероприятиях, которые мы устраиваем – вечеринках, выставках и альтернативных книжных ярмарках.

– Чем сегодня занимается ассоциация? В чём вы видите её главную миссию?

– Сегодня Ассоциация испанской-советской дружбы является ведущим культурным эталоном в Королевстве Испании. Каждый год мы публикуем около двадцати новых брошюр по различным социальным проблемам, от которых страдает население, с нашими исследованиями и анализом. Каталог издаваемых нами брошюр очень широк. И мы говорим именно о брошюрах, потому что цены на книги недоступны подавляющему большинству молодёжи и рабочих. Поэтому цены на наши брошюры никогда не превышают трёх евро.

Фото: Ассоциация испано-советской дружбы###http://aahs-100revolucion.com/

Наши цели, которые мы намечаем каждый год, очень разнообразны, и это принесло нам большое признание на форумах. Потому что, если мы не будем проводить культурные мероприятия, конференции, выставки, кинопоказы, посвящённые СССР, то никто не будет этого делать в королевстве. Ибо у нас есть материалы, есть товарищи, подготовленные по различным предметам – как экономическим, политическим, так и историческим. Пусть не будет утрачена память о цивилизации, созданной в СССР, и о культурном наследии России.

– Сегодня мы видим попытки переписать историю: полностью вычёркивается роль Советского Союза в победе над фашизмом, главным победителем выставляются США. На ваш взгляд, для чего это делается, какие цели преследуются? Есть ли опасность возрождения фашизма в Европе?

– Переписывание истории происходит издалека. Во времена победоносной роли Красной Армии над фашизмом во многих странах мира СССР был маяком построения справедливого и свободного общества. В свою очередь, империализм – с того самого момента, как понял, что пример борьбы за социализм опасен для его власти, создал антикоммунистические информационные источники. Он заставил страны принять модель доллара, улучшить условия жизни рабочих, чтобы остановить рост социалистических идей, создал клиентскую сеть реформистских партий, которые продвигали сотрудничество с империалистическими правительствами, навязанными США. Чтобы было забыто, что для освобождения от наёмного рабства необходимо, чтобы сами рабочие отстаивали свои идеи расширения прав и возможностей, переписывали западную историю.

Навязывание лжи как скрытого вассалитета античеловеческому мышлению делается для того, чтобы защитить войну как социальное оружие. Насилие укоренилось в сознании населения. Страх перед коммунистами, перед теми, кто думает иначе, перед «красными» – вот их цели. Любые социальные изменения в форме делегированного управления в парламентах немедленно пресекаются. Таким образом, увеличение бюджета, направляемого на службы безопасности, закупку оружия и развитие военной промышленности, увеличивается с каждым годом, намного превышая другие статьи.

Фото: Ассоциация испано-советской дружбы###http://aahs-100revolucion.com/

И вся эта паутина лжи об экономической ситуации и политике развивает своего рода постепенное отчуждение общества. Ненормально то, что происходит среди большинства молодых людей за кружкой пива, громкой музыкой и причудами телесериалов. Снижение потребления книг на душу населения является устойчивым. Существует множество способов принять фашизм, он уже утвердился. Теперь те, кто не хочет попасть под экономическое господство Соединённых Штатов и Европейского Союза, являются врагами, с которыми нужно бороться, применяя при необходимости все виды оружия.

Сейчас независимые страны, такие, как Россия, являются главным врагом. И в результате этого культурные, социальные, спортивные достижения и вообще всё, что ассоциируется с Россией, подвергаются цензуре или просто замалчиваются. Мы не сомневаемся в том, что партии, выступающие, как на Украине, за социальную сегрегацию, отрицание истории, преступления ненависти, могут навязать свою идеологию обществу. Вот почему мы боремся, вот почему существует наша ассоциация, которая защищает такие ценности, как дружба, взаимопонимание, социальные достижения, которые были в СССР и которые больше не были реализованы в мире, за исключением стран, которые всё ещё защищают социализм.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.
7 июля (25 июня) 1882 года в дворницкую гостиницы «Англетер» на углу Столешникова переулка и Петровки вбежала перепуганная постоялица, это была известная московская кокотка немка Шарлотта Альтенроз, она сообщила, что в её номере скончался офицер. Прибывшая на место полиция сразу же опознала в нём генерала Скобелева.
«Эль Русо» – так, по прозвищу главного героя, называется российский детективно-драматический сериал, который снимали в городе Тигре, пригороде Буэнос-Айреса. Это история о жизни русских старообрядцев в эмиграции. Действие сериала разворачивается в Аргентине, где живут выходцы из России.
«Мы задумали этот проект, чтобы показать силу образования на русском языке, силу образования в Академической гимназии, — вспоминает Елена Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, членкор Российской академии образования. — Чтобы человек, владеющий русским языком, где бы ни жил, знал, что у него есть шанс получить качественное образование и поступить в любой университет».