EN
 / Главная / Публикации / Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Бессмертный полк в Мадриде: Не надо бояться чувствовать себя русскими

Светлана Сметанина10.05.2023

Фото предоставлено Р. Демьяном

В Мадриде более 1000 человек приняли участие в шествии Бессмертного полка. Причём в одном ряду шли как российские соотечественники, так и испанцы. Провокаторы пытались сорвать шествие, но полиция быстро пресекала их действия. О том, как прошёл Бессмертный полк в Мадриде, рассказывает один из его организаторов Роман Демьян.

– До самого последнего момента существовала опасность, что шествие Бессмертного полка может не состояться. Чего конкретно вы опасались?

– Разрешение на наше шествие было согласовано с властями Испании. Но 1 мая было обращение Зеленского к испанскому правительству с требованием запретить шествие Бессмертного полка, потом в «Твиттере» (социальная сеть запрещена в России – ред.) об этом же написал Геращенко. И мы, конечно, немного опасались. Мы понимали, что напрямую шествие запретить нельзя, но можно найти формальный предлог для запрета – например, невозможность обеспечить безопасность участников шествия. Понимая это, мы заранее подстраховались – у нас была своя служба безопасности, а также были испанские адвокаты, которые были готовы оспорить запрет.

Фото предоставлено Р. Демьяном

Нам помогло ещё то, что украинские политики даже не попросили испанское правительство, а начали требовать от Испании запретить шествие Бессмертного полка. А мы всё это проводили при поддержке испанских организаций. Испанцев такие бесцеремонные требования сильно возмутили, и они сказали, что шествие состоится однозначно. Тут уже было дело принципа. «Как Украина может нам запретить то, что обеспечено нашими конституционными правами?» – вот так реагировали испанские участники шествия. На некоторых сайтах появились статьи по этому поводу – на каком основании Украина вмешивается во внутренние дела Испании?

Фото предоставлено Р. Демьяном

Единственное, чего мы опасались, – это попыток провокаций. Потому что представители так называемой «Свободной России» вместе с украинцами попытались провести шествие в том же месте, где уже получили разрешение мы. Как и в прошлом году, правительство им отказало, но они всё равно там собрались. Тогда наши адвокаты поговорили с полицейскими, и те даже не дали двинуться нашим оппонентам, многих также задержала полиция. Полиция отработала на все сто процентов – никаких провокаций в наш адрес допущено не было.

– А в прошлом году были стычки, когда украинцы пытались сорвать шествие Бессмертного полка?

– Да, была провокация. В шествие проникла украинка и попыталась развернуть украинский флаг и поднять плакат с фотографиями из Бучи. Более того, в прошлом году организаторы этой провокации привозили людей автобусами из других городов – из центров беженцев, чтобы попытаться сорвать наше шествие. Но полиция тогда очень быстро пресекла эту провокацию, и, насколько я знаю, в отношении этой женщины возбудили уголовное дело по четырём статьям: она оказывала сопротивление полиции, ударила полицейского. Потом она долго жаловалась в соцсетях, что не может теперь получить вид на жительство в Испании. С уголовным делом ей такого разрешения уже не видать.

Фото предоставлено Р. Демьяном

В этом году они тоже попытались устроить провокации. Но наша служба безопасности была усилена людьми, которые профессионально занимаются охраной. К тому же полиции было много, и они моментально реагировали на любую попытку провокации. Интересно, что за неделю до шествия посольство США на своём сайте разместило наш маршрут, хотя официально мы о нём ещё не сообщали. Но, кроме украинцев, здесь есть и другие силы.

– Кто принимал участие в шествии Бессмертного полка? Вы говорили, что некоторые люди даже прилетели из Португалии ради этого.

– Да, и из Португалии, и со всей Испании – из Барселоны, Аликанте, Валенсии. Дело в том, что я с 2014 года занимаюсь оказанием гуманитарной помощи Донбассу, и в 2015 году за это меня внесли на украинский сайт «Миротворец» (экстремистский украинский сайт, запрещённый в России, – ред.). Поэтому меня многие испанцы знают. Так что те, кто приехали из других провинций Испании, тоже не первый год участвуют в шествии Бессмертного полка.

Сами испанцы тоже прекрасно знают, что такое фашизм. И прошлое Испании неоднозначное, тяжёлое. На данный момент Испания достаточно разделена, и тема фашизма у них очень больная. Поэтому, на мой взгляд, испанское правительство и не среагировало на требования Украины о запрете шествия, поскольку это могло бы ещё больше разжечь внутренний гражданский конфликт в испанском обществе. Потому что часть Испании – республиканцы, а часть – за Франко. В общем, всё непросто.

Фото предоставлено Р. Демьяном

– Много было испанцев на шествии?

– У нас испанцев очень много было. Думаю, пятьдесят на пятьдесят. А в первом шествии Бессмертного полка, которое мы проводили в Мадриде в 2016 году, процентов 90 у нас были испанцы.

Понимаете, организацией Бессмертного полка нужно заниматься в течение года, а не за две недели до 9 Мая. Мы в течение года работаем, проводим совместные мероприятия, сотрудничаем по другим направлениям. Первый наш Бессмертный полк мы проводили на базе людей, которые оказывали гуманитарную помощь Донбассу. Также мы всегда подчёркиваем, что это не только наш русский праздник, мы чтим память испанцев, которые воевали в рядах Красной армии. Поэтому мы пытаемся найти точки соприкосновения, чтобы привлекать в наше шествие и людей из страны проживания. Главное для нас – сохранить формат шествия Бессмертного полка и нашу общую историческую память, поскольку народ Испании также боролся против фашизма.

Кстати, в конце шествия мы объявили минуту молчания в память о тех, кто погиб во время Второй мировой войны, сражаясь с фашизмом, в том числе тех, кто погиб, сражаясь сегодня с государством, продвигающим нацистскую идеологию.

Фото предоставлено Р. Демьяном

– Судя по фотографиям, в вашем шествии принимало участие много молодёжи.

– Да, молодёжи было много. Многие наши соотечественники пришли с детьми – целыми семьями. Люди нам доверяют, и когда мы сказали, что безопасность будет обеспечена, они не побоялись прийти с детьми. После окончания шествия наша служба безопасности вместе с полицией довели всех участников до метро, чтобы они спокойно сели в поезда и уехали домой. Мы стараемся людей не подставлять, чтобы не было каких-либо инцидентов.

– У вас были участники и из Молдавии, и из Белоруссии, откуда ещё?

– Да, были флаги Молдавии, были ребята из Армении, из Белоруссии. Даже украинцы были в нашем шествии, в том числе жители Тернополя.

Фото предоставлено Р. Демьяном

– А что за молодой человек в форме ВДВ принимал участие в шествии? Он испанец?

– Да, он испанец. И более того, у него дома целый музей – два этажа экспонатов, посвящённых истории СССР. Он всю свою жизнь коллекционируют советскую символику. Здесь до сих пор существует Ассоциация испано-советской дружбы, которая начала свою деятельность во времена СССР. У них собрана уникальная библиотека с книгами, выпущенными ещё в 1924 году. Например, у них есть уникальное издание работ Ленина на испанском. Это одна из организаций, с которыми мы работаем.

Фото предоставлено Р. Демьяном

Кстати, в нашем шествии принимали участии и члены Ассоциации детей войны, которые в своё время были вывезены в Советский Союз. Были представители Ассоциации испанских лётчиков, которые воевали в Красной армии, представители республиканских, антифашистских движений, некоторых коммунистических партий. Мы сотрудничаем со всеми этими организациями. Так что можно назвать это общественной дипломатией.

В конце нашего шествия состоялся небольшой митинг: испанский певец спел свои антифашистские песни, а испанка – преподаватель университета – рассказала об истории зарождения фашизма. По окончании шествия было зачитано обращение Всеиспанской платформы против баз НАТО в Испании в поддержку права защиты национальных интересов России, а также её исторических заслуг в победе над фашизмом в 1945 году.

Мы стараемся как можно больше вовлекать в наши мероприятия местных граждан. Но также для нас очень важно, чтобы все видели и нашу принадлежность к России – российскую символику. Я всегда говорю: не надо бояться чувствовать себя русскими. Надо гордиться своей страной и формировать её положительный образ с помощью общественной дипломатии.

Также по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.