
«Люди в Донецке очень соскучились по театру»
Редакция портала «Русский мир»30.05.2023
Фонд «Русский мир» и Государственный академический Малый театр приобрели комплект видео- и аудиооборудования для Донецкого музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна. Генеральный директор донецкого театра Наталья Волкова рассказала «Русскому миру» о том, почему это оборудование жизненно необходимо для театрального коллектива.
– Какая сейчас ситуация в вашем театре и в самом Донецке?
– Ситуация очень непростая, идут военные действия: центр Донецка не единожды уже подвергался обстрелам, очень серьёзным. Наш театр также несколько раз обстреливали – в театре нет большей части окон, повреждён фасад. Наше здание является памятником архитектуры и, конечно, всем нам очень больно. Надеемся, что в конце концов воцарится мир на нашей земле и театральные коллективы – наш в том числе – смогут работать на театральных площадках. Сейчас для нас это крайне сложно.
– А что касается театральной труппы – где сейчас люди находятся? Где вы даёте спектакли?
– Основная часть труппы находится в Донецке, небольшая часть эвакуирована. Мы очень активно работаем на освобождённых территориях, в тыловых городах. У нас есть программы, направленные на развитие детей младшего, среднего и старшего возраста, очень много концертных программ.
Вы знаете, мы ездим по вновь освобождённым территориям с нашими программами, где мы поём патриотические песни, и для меня было такой очень приятной неожиданностью: когда исполнялась кавер-версия гимна Донецкой Народной Республики, зал начал подпевать. И когда освободили новые территории, нас там были очень рады видеть – люди очень патриотично настроены.
Вот с такой миссией сейчас работает наш театр. У нас на сегодняшний день два помещения в центре Донецка. Надеемся, что вскоре сможем там полноценно работать.
– Видео- и аудиооборудование, которое передали вашему театру Малый театр и фонд «Русский мир», как вы планируете его использовать?
– Это оборудование нам просто жизненно необходимо, поскольку мы хотели бы продолжать записывать наши спектакли и транслировать их через интернет-ресурсы и наши телерадиокомпании. Такая практика у нас уже есть, поскольку зрители очень соскучились по театру. Донецк – очень театральный город, загрузка зала у нас всегда была порядка 97 – 98 %. До начала спецоперации мы работали очень плотно и очень много. А сегодня зрителям нужна моральная поддержка. Все ждут, когда мы вновь сможем работать на наших площадках.
– Ваш репертуар – это классика, прежде всего?
– Мы всегда старались, чтобы репертуар был сбалансирован. Это должна быть русская классика, мировая классика, современная драматургия. Поскольку наш театр музыкально-драматический, у нас есть своя особая специфика: мы играем драматические спектакли, играем мюзиклы, детские спектакли. Вообще сам театр состоит из четырёх подразделений: это артисты драмы, артисты балета, вокалисты и артисты оркестра. Как любил говорить наш руководитель, наш коллектив состоит из «многофункциональных актёров».
– Расскажите о вашем сотрудничестве с Малым театром, у вас уже были совместные проекты?
– Да, дело в том, что Малый театр не единожды приезжал к нам в Донецк на гастроли, и у нас сложились тёплые отношения. А сейчас в такой сложный период я благодарна, прежде всего, Тамаре Анатольевне Михайловой – директору Малого театра – за то, что откликнулась. Она задала только один вопрос: «Чем помочь?» Так важно и приятно это услышать, когда искренне, от всего сердца спрашивают: «Чем мы можем помочь?»
Вот эта аппаратура поможет нам сейчас выжить, сохранить наши спектакли. Кроме этого, у театра есть проект, который называется «Земляки» – мы снимаем телепрограммы о выдающихся людях Донбасса. Это тоже очень важно: наши дети должны знать свою историю. Хотя мы стараемся делать это на широкую аудиторию, в том числе и взрослую. Людям очень важно поднимать сейчас патриотический дух, чтобы они знали и гордились тем, какие великие люди родились в Донбассе.
Также по теме
Новые публикации







