EN
 / Главная / Публикации / XVII Международный медиафорум «Диалог культур»: молодые журналисты стран Евразии вновь стали гостями Санкт-Петербурга

XVII Международный медиафорум «Диалог культур»: молодые журналисты стран Евразии вновь стали гостями Санкт-Петербурга

Пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»26.05.2023

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Торжественное открытие XVII Международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур» прошло 19 мая в Государственном Эрмитаже. В рамках этого события ежегодно встречаются молодые лидеры информационного пространства России и стран Евразии, где в формате диалога ищут ответы на современные медиавызовы, представляют свои проекты, направленные на сближение различных культур.

В этом году в «Диалоге культур» приняли участие более 350 журналистов из 16 стран и 55 регионов России, в том числе и представители креативных индустрий Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской области.

По традиции с вступительной речью к участникам обратился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Очень важно то, что создаёте именно вы. Ведь сегодня вы – это следующее поколение, и от вас зависит то, каким будет мир в будущем. Очень важно, что наша миссия находит продолжение в журналистах», – заявил о важной роли молодого поколения в продолжении культурного диалога Пиотровский.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Выступили также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, председатель оргкомитета форума Ашот Джазоян, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

По традиции программа медиафорума была многообразна и рассчитана на представителей не только «традиционных» СМИ, но и новых медиа: корреспондентов, операторов, режиссёров, журналистов, фотографов, блогеров.

Поэтому после открытия в Эрмитажном театре состоялся публичный разговор между молодыми журналистами разных стран. В центре внимания спикеров оказалась тема «Диалога культур в медиапространстве Евразии».

Второе заседание началось с выступления участниц-студенток, которые учатся в Московском государственном университете им М. В. Ломоносова по обмену: Дианы Ходерян (Армения), Ксении Волковой (Белоруссия), Айсулу Джарасбаевой (Казахстан). Девушки рассказали о том, как создавался их проект – телеграмм-канал для помощи иностранным студентам.

Особо запомнилось аудитории выступление Владимира Живойновича, прилетевшего в Санкт-Петербург из Сербии. Владимир представил серию своих фотографий, часть которых сделана в Ленинградской области, а другая – в родной стране. Один из снимков Живойновича занял призовое место на конкурсе в Лондоне.

В дополнение школьница из Нижнего Тагила Алиса Дмитриева, ставшая победителем конкурса «Я живу в России», рассказала о своём проекте, реализованном при помощи песка. По совам автора «именно песок является символом покоя и плавного течения времени, а отсюда и ассоциации с домом и малой родиной». Анимация Алисы показал всем, что очень важно не забывать свои национальные корни и предков.

В тот же день организаторы подвели итоги Всероссийского конкурса «Я живу в России».

На сегодняшний день проект собрал более 3000 материалов в разных журналистских форматах из более чем 75 регионов России. За исключением Алисы Дмитриевой, которая взяла первое место в совместном с «Учительской газетой» конкурсе для талантливых школьников и абитуриентов, победителями «Я живу в России» стали:

– Мария Токмакова из Тюмени в номинации «Тексты»;

– Анастасия Онучина, город Архангельск, и её фоторепортаж;

– видеосюжет москвича Евгения Кривцова.

Лучшим моушном признана работа Полины Алёшиной из города Сыктывкара, а лидером зрительского голосования стала Наталья Зобнина из Владимира.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Первый день форума завершился первой частью Фестиваля документальных фильмов, телевизионных программ и видеопроектов «Я здесь живу». Участники увидели самобытные художественные работы представителей 14 стран.

Через объектив и анимационную графику авторы запечатлели портреты судеб удивительных людей, показали яркую и самобытную культуру отдалённых уголков России и других стран-участниц. Таким образом зрители, например, увидели воплощённую судьбу церкви в Белоруссии, непростой труд талантливых калужских хирургов, историю любви в Таджикистане и многое другое.

Креативный проект о проблеме депрессии в России представила Милена Ивлеева.

«Безмеренье» – интерактивный комикс, рассказывающий о мальчике Роберте, который из-за болезни не может наладить диалог с семьёй. Чтобы справиться с депрессией героя, пользователю нужно заглянуть в его подсознание, которое кажется дремучим лесом.

Читателям предлагается самим сделать выбор за главного героя, в зависимости от чего изменяется и сюжет истории. «Такой подход поможет помочь понять, как взаимодействовать с людьми с ментальными проблемами», – убеждена Милена.

«Мы уезжаем далеко в тайгу и снимаем там, куда не каждый сможет добраться», — так представляет свой проект об отдаленных уголках России Наталия Луначёва. «Отшельники» – документальный фильм о том, как люди выживают в неосвоенных уголках России. Картина полнится объёмными характерами героев, для которых растопить печь – уже счастье.

Кроме того, прошла презентация инновационного мультимедийного проекта «Живые буквы. Азбука контента». О совместном проекте рассказали его соавторы – моушн-дизайнер Александра Чижевская и музыкальный редактор Ольга Карловская.

Второй день «Диалога культур» начался в Главном штабе Эрмитажа. Приветственное слово участникам сказал заведующий отделом Главного штаба Эрмитажа Александр Дыдыкин, также Ашот Джазоян, Владимир Кочин и Владимир Соловьёв.

«Наша выставка по большей части создана молодыми студентами! Мы впервые попробовали, и они оправдали наши надежды. Спасибо вам, ребята!», – этими словами поприветствовал зал Ашот Джазоян.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Выставка «Я здесь живу» в Анфиладе Главного штаба собрала 400 лучших работ молодых авторов Евразии. Место нашлось всем: и авторам со всех уголков России, и представителям стран Евразии.

Анастасия Онучина из Архангельска представила фотосерию «Выкуп косы», которая проникнута национальным колоритом и вольным русским духом.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Анастасия Онучина. Из фотосерии «Выкуп косы»

А фотографии Нурсултана Аттокурова из Кыргызстана покоряют своей красочностью.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Нурсултан Аттокуров «Хранитель традиций. Потомственный беркутчи Руслан»

«Фото сделаны по всему Кыргызстану. Я путешествую на протяжении четырёх лет. Хочу в своих кадрах показать всем нашу страну. Я хочу передать нашу культуру», – рассказывает Нурсултан Аттокуров о своей творческой деятельности.

В тот же день состоялась вторая часть фестиваля.

Анастасия Чернятинская из Молдавии представила работу «Моё Приднестровье», которая рассказывает о красоте республики. Короткометражный фильм великолепно передаёт атмосферу и колорит местности, производит незабываемое впечатление.

А фильм Акромали Абдуллаева «Чудо Джаракудука» посвящён «Каменном лесу» в Узбекистане. Это место было впервые открыто в 1919 году, но каменным столбам, которые на деле представляют собой стволы окаменевших деревьев, не один миллион лет. Это чудо природы повидало динозавров.

Еще одной выдающейся работой фестиваля можно считать «Русское прошлое современного Тбилиси» Анны Анастасиади из Грузии. Небольшой сюжет отражает историю Тбилиси. Фильм рассказывает о том, как переплетаются пути России и Грузии в одном городе спустя многие годы.

Авторов лучших работ организаторы отметили памятными дипломами, а всех участников произвели в «Друзей Эрмитажа», подарив каждому памятный шарф.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

21 и 22 мая в рамках работы «Диалога культур» прошли выездные съёмки по территории Ленинградской области. Участники форума совместно со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения путешествовали по маршрутам «Серебряного ожерелья» России, куда входят такие города, как Санкт-Петербург, Гатчина, Шлиссельбург, Тосно, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск, Псков. Участники форума создали собственные репортажи о Северо-Западном регионе нашей страны. В удобном для себя жанре видеосюжета, блога, фоторепортажа, документального или короткометражного фильма они представили свой взгляд на Россию.

Фото: пресс-служба Медиаконгресса «Содружество журналистов»

Подведение итогов выездных съемок прошло в гостинице «Октябрьская» 23 мая. Вернувшись из регионов, участники представили свои работы коллегам, которые за время форума уже успели стать им настоящими товарищами, и вернулись в свои страны. Следующий шаг – демонстрация своих проектов на родине. Участники «Диалога культур» продемонстрируют правдивый взгляд на Россию своей аудитории в СМИ и социальных сетях. Жизнь Санкт-Петербурга утром, ответственную работу сотрудников Государственного Эрмитажа, великолепие Гатчинского дворца, историю Дороги жизни, уникальность разводных мостов и многое другое люди по всей Евразии скоро смогут отыскать и увидеть по хештегу #digicultures.

XVII Международный медиафорум «Диалог Культур» проводился Государственным Эрмитажем, Медиаконгрессом «Содружество журналистов», фондом «Русский мир», Союзом журналистов России при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.



Также по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.
«Выходные будут тёплыми, но вслед затем в регион вновь придёт похолодание», – информирует одно из сетевых электронных СМИ. Повлиять на прогнозы синоптиков вряд ли получится, но помочь журналистам вспомнить правила можно попытаться.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна стремится к сохранению и продвижению не только русского языка, являющегося государственным, но и языков малых народов России.
Анна Головинская переехала в Грецию в начале нулевых, и сегодня её деятельность по продвижению российской культуры и истории известна и российским соотечественникам, и грекам. Недавно она представила свой новый проект в Московском доме национальностей, подготовленный под эгидой Женского собрания Парламентского клуба, представительством которого в Греции руководит Анна.
В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?