EN
 / Главная / Публикации / Иностранные студенты планируют не только учиться, но и работать в России

Иностранные студенты планируют не только учиться, но и работать в России

Алла Шеляпина22.05.2023

Абитуриенты российских вузов в Русском доме, Танзания. Фото предоставлено Русским домом в Дар-эс-Саламе

По данным МВД, в 2022 году в Россию с целью обучения приехали 866 342 человека. Наши региональные вузы очень активно приглашают к себе студентов из-за рубежа. Но Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы остаётся главным вузом страны для иностранных студентов, как и при его создании в феврале 1960 года.

Здесь проходит обучение молодёжь из 160 стран мира, происходит естественный культурный обмен и взаимное обогащение, вырабатываются единые научные подходы в различных областях знаний. Особенно это важно в сфере экономики, когда привычная либерально-монетарная модель рушится и нужно выработать новую. На примере студентов РУДН можно сделать общий вывод о том, зачем молодые люди со всего мира приезжают на учёбу в Россию и хотят ли они остаться здесь жить и работать.

Все, с кем удалось пообщаться во время проведения двух мероприятий – научной студенческой конференции и международного межвузовского форума Россия-Африка, отвечали на этот вопрос примерно одинаково. Кстати, большинство из них были из африканских стран. В России одно из лучших естественнонаучное, медицинское и инженерно-техническое образование в мире, к тому же не такое дорогое, как в европейских странах или США. Да и рынок труда в нашей стране становится всё более привлекательным и всё больше выпускников рассматривают возможность устройства на работу в России как лучшую для себя. При этом главной сложностью обучения и жизни в нашей стране большинство называет освоение русского языка.

Культурный контекст

Конечно, язык обучения и межнационального общения в РУДН русский. Однако на своих научных конференциях вуз использует шесть языков ООН. Так, во время проведения студенческой научной конференции «Мировое хозяйство в XXI веке: глобализация и регионализация» сессии проходили на русском, испанском, английском, арабском, французском, китайском языках. А вот Второй неформальный диалог «Россия-Африка: экономическое образование без границ», прошедший следом, был на русском. Ведь для африканских студентов, говорящих на нескольких европейских языках, русский в какой-то мере становится языком межнационального общения. Интересно наблюдать, когда выступающие на разных языках с научными докладами студенты, отвечая на вопросы или обсуждая между собой тему, переходят на русский: для лучшего понимания друг друга.

Уникальная социально-культурная среда, создающая свободную, неформальную возможность для кросс-культурных связей и коммуникаций, – вот что, по словам студентов, привлекает их в РУДН. А Институт русского языка, существующий в его структуре, помогает наладить языковое общение между разноязыкими студентами. Но особенное удивление у них вызывает то, что среди российских друзей многие, кроме русского, говорят на своих национальных языках. В этом россияне очень похожи на африканцев. Ведь в странах солнечного континента общегосударственным языком может быть один из европейских, но при этом разные племена говорят на своих родных языках.

Если спросить, что самое сложное в обучении русскому языку, чаще всего вы услышите варианты ответа «его образность». Конечно, погружение в языковую среду на время обучения существенно снижает уровень недопонимания. Но и культурный контекст при общении не менее важен.

В обычном бытовом разговоре россияне смеются или откликаются на популярные фразы из советских или российских фильмов. Иностранцам трудно понять контекст юмора, вызывающего смех у их российских друзей. Например, длинные витиеватые коридоры университета вызывают ассоциацию с одним из героев популярного советского фильма. Группа студентов провожает до конференц-зала участников Второго неформального форума Россия-Африка, один из которых просит их: «Вы меня не бросайте, а то я тут буду ходить и кричать “ау, люди!” И тут же одна из девушек-студенток подхватывает: “Как в фильме “Чародеи”!» А затем объясняет смысл юмора своему однокурснику из Египта. Тот вежливо улыбается, показывая, что оценил шутку. Но высшим пилотажем в студенческой среде считается уместное употребление присказок, поговорок и фразеологизмов. К последнему курсу бакалавриата большинство студентов отлично с этим справляется.

Возможности трудоустройства

Тормозом развития студенческих и научных обменов и увеличения количества студентов из-за рубежа большинство опрошенных назвали непризнание российских дипломов в их странах. Проблема решается межправительственными соглашениями, на подготовку и подписание которых порой уходит не один год. Но зато внутри России найти работу, имея диплом отечественного вуза, гораздо проще. Если не бояться русской зимы, шутят студенты-южане. Пример смелости демонстрирует молодёжь из Африки.

По данным управления по вопросам миграции МВД, в прошлом году в нашей стране пребывало 38 885 африканцев. Подавляющее число из них находились в стране по учебным визам: 34 360 человек. Несколько тысяч африканцев так или иначе планируют связать свою жизнь с Россией. 1 338 выходцев из Африки получили разрешение на временное проживание , 1 994 обзавелись видом на жительство. 319 пользовались разрешением на работу, 874 человека получили гражданство Российской Федерации. Несмотря на то, что средняя годовая температура в России составляет -5 градусов по Цельсию, не всех выходцев из жарких южных стран пугает наш холодный климат. Да и состояние рынка труда, на котором растёт кадровый голод, внушает оптимизм. И статистика, представленная участникам Неформального диалога Россия-Африка, подтверждает это.

На январь 2023 года безработица в России составляла 3,6%. В 2021 году эта цифра была 4,7%. Это значит, что все, кто хочет работать, имеют такую возможность. В апреле наша страна вновь вошла в десятку самых развитых экономик мира: развивается стабильно поступательно, несмотря на санкции. В регионах требуются кадры в ИТ, машиностроении, грузовых и автомобильных перевозках, организации водоснабжения, специалисты в области естественных и инженерных наук. Например, в Кузбассе ждут 2 тыс. врачей различных специальностей. Якутии нужны квалифицированные кадры в области горнорудной и добывающей промышленности, сельского хозяйства и животноводства. В промышленности Челябинской области дефицит рабочих кадров приближается к 20 тысячам, Санкт-Петербургу требуется около 10 тыс. работников.

Кстати, там количество вакансий для иностранных соискателей выросло на 23 %. В городе даже создан «Профрезерв: Россия – Африка», о котором участникам неформального диалога рассказала представитель факультета международных отношений СПбГУ Екатерина Емельяненко. Этот кадровый резерв собрал российских студентов, готовых отправиться на работу в Африку, и иностранных выпускников, рассчитывающих найти работу в России. А в Нижнем Новгороде создали специальное Агентство для помощи в трудоустройстве иностранным студентам, обучающимся в их региональных вузах. Так что иностранный специалист с российским дипломом при желании всегда найдёт работу в России.

Межвузовское сотрудничество

В преддверии Второго саммита Россия – Африка, который состоится в июле этого года, вузы России и стран африканского континента особенно активно выстраивают систему сотрудничества, решая в том числе и проблему непризнания дипломов. Открывая международный «неформальный диалог», декан экономического факультета РУДН Инна Андронова представила основные направления такого сотрудничества. Прежде всего, это совместное прохождение программ обучения с получением двух дипломов; совместная подготовка аспирантов с двумя научными руководителями и проведением защиты в двух вузах; общие программы в области дополнительного профессионального образования с получением двух дипломов о повышении квалификации или о переподготовке. И конечно, языковые стажировки в Африке для студентов РУДН, изучающих английский, французский и другие языки. Ведь в связи с острой политической конфронтацией со странами ЕС остановлены как студенческие, так и научные контакты с европейскими странами. И сегодня Африка становится полноценной заменой языковых стажировок для российских студентов, изучающих европейские языки.

Также по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.