EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Почему «бизнес-класс» через дефис, а «экономкласс» слитно?

Знай русский! Почему «бизнес-класс» через дефис, а «экономкласс» слитно?

Тамара Скок19.05.2023

Правописание слов с частью «класс» заслуживает особого внимания, так как написание регулируется разными правилами.

Для начала рассмотрим слово экономкласс. Из школьной программы мы помним, что слитно пишутся сложносокращённые слова, образованные на основе словосочетаний. Здесь как раз такой случай: экономический класс – экономкласс. По этому же принципу будут писаться другие слова с частью «эконом» (экономтур, экономвариант) или с частью «класс» (танцкласс, еврокласс).

А как быть, если к слову класс добавляются префиксы типа премиум, экстра или супер? Здесь одним правилом не обойтись. Сочетание премиум-класс будет писаться через дефис, как и другие слова с этим элементом: премиум-сегмент, премиум-качество.

«Всё итальянское. Хоть и не премиум-класс, но ничего» (А. Иванов «Псоглавцы»).

Супер… – приставка, которая пишется слитно (исключения: супер-гран-при, супер-мини-компьютер, супер-эго), следовательно, верным будет написание суперкласс. Экстра… - тоже приставка, пишущаяся слитно, однако слово экстра-класс входит в число исключений.

«Вне конкуренции, конечно, был Кусто, он забрал все призы, его фильмы – это экстра-класс, который определил развитие всего направления» (С. Капица «Мои воспоминания»).

Бизнес- – первая часть сложных слов, пишется через дефис: бизнес-сайт, бизнес-класс, бизнес-центр, бизнес-ланч, бизнес-план (но: бизнесмен, бизнесвумен). Дефисное написание объясняется тем, что обе части этих слов являются самостоятельными лексическими единицами. Этот же принцип является определяющим при написании таких слов, как интернет-класс, ВИП-класс, люкс-класс, мастер-класс.

«Она давала мастер-класс и потом была в жюри на конкурсе певцов» (В. Катанян «Прикосновение к идолам»).

Обратим отдельное внимание на оформление слов в составе предложений, где при перечислении элементы могут быть «подвешенными». Члены команды и тренерский состав летели в салонах эконом- и бизнес-класса. Здесь дефис после части эконом означает лишь то, что слово имеет продолжение. Если предложение изменить, это станет очевидным. Тренерский состав и члены команды летели в салонах бизнес- и экономкласса.

Также по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.
«Выходные будут тёплыми, но вслед затем в регион вновь придёт похолодание», – информирует одно из сетевых электронных СМИ. Повлиять на прогнозы синоптиков вряд ли получится, но помочь журналистам вспомнить правила можно попытаться.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна стремится к сохранению и продвижению не только русского языка, являющегося государственным, но и языков малых народов России.
Анна Головинская переехала в Грецию в начале нулевых, и сегодня её деятельность по продвижению российской культуры и истории известна и российским соотечественникам, и грекам. Недавно она представила свой новый проект в Московском доме национальностей, подготовленный под эгидой Женского собрания Парламентского клуба, представительством которого в Греции руководит Анна.
В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?