EN
 / Главная / Публикации / «Бессмертный полк»: новые форматы общенародной акции

«Бессмертный полк»: новые форматы общенародной акции

Елена Хрулёва18.04.2023

 В преддверии Дня Победы по всей стране и за её пределами готовится обширная праздничная программа. Шествие Бессмертного полка – одна из неотъемлемых акций этого дня. В 2020 и 2021 годах Бессмертный полк прошёл 9 мая в онлайн-формате из-за эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом. А в 2022-му шествие проходило уже традиционно и собрало рекордные 12 миллионов участников по всей стране.

К сожалению, в этом году традиционного шествия Бессмертного полка вновь не будет из соображений безопасности, но организаторы предлагают придать акции новые формы, о которых рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»

Главным атрибутом Дня Победы, его украшением должны быть портреты победителей. Поэтому мы решили в этом году выйти за границы одной улицы, площади или набережной – и разработали целый ряд форматов чествования героев, которые каждый из вас может реализовать. Они позволят весь День Победы провести с героями ваших семей, – рассказал сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов.

Одним из таких форматов станет Бессмертный полк для автомобилистов: накануне празднования Дня Победы всем желающим предлагается разместить на личном автотранспорте фотографии своих ветеранов. Таким образом, владельцы автомобилей фактически принимают участие в праздновании Дня Победы, создавая эффект прохождения Бессмертного полка в течение всего дня. Главное – разместить портреты ветеранов так, чтобы они не мешали обзору водителя. По словам Геннадия Иванова, это также актуально для жителей небольших городов, сёл и деревень, где шествия Бессмертного полка не такие многочисленные, как в крупных городах. Акцию уже поддержали известные культурные деятели, например, народный артист РФ Владимир Машков.

Автор идеи Бессмертного полка отметил, что включиться в эту акцию могут и службы общественного транспорта, ведомства, ответственные за поддержание правопорядка, такси, службы грузовых перевозок, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунального хозяйства и других организаций, использующих в своей деятельности транспортные средства. Все они могут быть также украшены портретами победителей.

Тем же, для кого 9 мая будет рабочим днём, в рамках акции «Портрет героя на сердце» предлагается сделать бейдж с информацией о ветеране, который можно носить в течение всего праздничного дня.

Помимо бейджей и портретов на автотранспорте, ещё одним способом почтить память героев-участников Великой Отечественной войны может стать их изображение на одежде – майке, футболке, куртке и т. д. Более того, например, в Москве это можно будет сделать совершенно бесплатно в столичных МФЦ. Этот проект реализуется совместно с молодёжным крылом Общероссийского народного фронта.

Руководитель «Молодёжки Народного фронта» Владимир Тараненко рассказал о том, как это сделать: необходимо прийти с распечатанной фотографией своего героя в один из указанных МФЦ и передать её сотруднику центра, указав контактные данные: ФИО фронтовика и необходимый размер футболки. Можно сделать несколько футболок на семью. Акция стартует 24 апреля. Полная информация о ней будет размещена на сайте Народного фронта и ресурсах его молодёжного крыла

Празднично оформить фотографии для всех этих форматов Бессмертного полка можно через специальный онлайн-конструктор на сайте Бессмертного полка России

Сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Елена Цунаева призвала также делиться рассказами о героях своих семей в социальных сетях.

Нам важно помнить истории своих героев. Именно их мы передаём из поколения в поколение, именно они подтверждают историческую правду о Великой Отечественной войне, – подчеркнула она.

Рассказы о ветеранах, размещённые с хэштегом #нашБессмертныйполк, «Бессмертный полк России» разместит на своих интернет-ресурсах в течение года, а из фотографий празднования Дня Победы с этим хэштегом будет создан видеоколлаж.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли акция пройти за рубежом, в том числе в странах Европы, Елена Цунаева рассказала, что координаторы «Бессмертного полка» уже подают заявки на проведение шествия во всех странах, и там, где будет получено разрешение, акция обязательно состоится. Точное понимание, в каких именно странах получено разрешение, будет ближе к 9 мая.

Кроме того, традиционно все форматы, которые уже были задействованы в разные годы празднования 9 Мая, в формате онлайн тоже будут использоваться, – заявила сопредседатель центрального штаба движения.

Юная активистка Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Антонина Зайцева предложила в День Победы поставить фотографию члена семьи – участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, партизана, пионера-героя или участника специальной военной операции – вместо аватара в своих социальных сетях.

Девушка также напомнила про творческую акцию «Окна Победы», в рамках которой каждый может украсить окно своего дома в тематике Дня Победы, в том числе выставить портреты героев семьи.

Председатель центрального штаба движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко рассказала о Всероссийском проекте «Стена Памяти», который пройдёт в государственных и других организациях. В рамках проекта образовательным организациям, предприятиям, общественным и культурным пространствам предлагается разместить «Стены Памяти», на которые любой желающий сможет прикрепить портрет героя своей семьи рядом с другими ветеранами, создав тем самым новую традицию Бессмертного полка.

Также Ольга Занко напомнила, что в преддверии Дня Победы важно поздравить тех, кто принёс стране Великую Победу – ветеранов Великой Отечественной войны. «Волонтёры Победы» традиционно готовят поздравления в разных форматах. У каждого есть возможность присоединиться и поблагодарить живых героев лично, в частности, приняв участие в акции «Письма Победы»

Представители других общественных организаций тоже обязательно лично поздравят ветеранов. Так, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» уже не первый год проводит акцию «Парад у дома ветерана». Ребята навещают фронтовиков, читают стихи, исполняют песни военных лет, проходят торжественным маршем под окнами и дарят цветы.

Самым трогательным в таких парадах является то, что к юнармейцам присоединяются жители домов, песни подпевают случайные прохожие и с интересом наблюдают дети, которые просто вышли поиграть на детской площадке, – рассказал начальник главного штаба «Юнармии» Никита Нагорный. Он также отметил, что в этом году планируется провести свыше двух тысяч таких парадов, в которых примут участие более пятидесяти тысяч юнармейцев.

Участники пресс-конференции уверены, что предложенные форматы будут востребованы, и каждый выберет несколько из них для почтения памяти героев своих семей в День Победы.

Также по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).
Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.
Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация  коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.