EN
 / Главная / Публикации / Знай наших! Андрей Хрулёв – великий труженик Победы

Знай наших! Андрей Хрулёв – великий труженик Победы

Елена Хрулёва29.03.2023

Генерал-полковник А. В. Хрулёв в рабочем кабинете. 1943 год. Фотография из РГАКФД

30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге, в Музее железных дорог России, откроется выставка, посвящённая Андрею Васильевичу Хрулёву – генералу армии, легендарному наркому путей сообщения и руководителю Тыла Красной армии. Единая структура, в полном объёме отвечающая за тыловое обеспечение армии и флота, появилась у нас лишь в сороковые годы XX века – именно при Хрулёве и во многом благодаря ему.

Всем известно, что ни в мирные будни, ни тем более во время боевых действий армия не может существовать без обеспечения её вооружением и боеприпасами, горючим и продовольствием, военной одеждой и снаряжением, без оказания военным медицинской помощи, без воинских перевозок, транспортных коммуникаций и т. д. Всем этим и занимается Тыл Вооруженных сил.

Первые годы в Красной армии

Андрей Хрулёв родился 30 сентября 1892 года в крестьянской семье, проживавшей в деревне Большая Александровка под Петербургом. После окончания земской школы в 1903 году отправился на заработки в столицу, где работал подмастерьем в ювелирной мастерской, а с 1915 года – счетоводом на Охтинском заводе взрывчатых веществ.

1912 год. Андрей Хрулёв (слева) и питерский рабочий. Фото из семейного архива

В августе 1918 г. он добровольно вступает в ряды Красной армии, а в 1919 году направляется на Южный фронт, в 1-ю Конную армию С. М. Будённого, где был назначен начальником политотдела, а позднее – военным комиссаром кавалерийской дивизии.

1923 год. Командный и политический состав Первой конной армии в станице Лабинской. Слева направо: С. М. Буденный, О. И. Городовиков, Н. К. Щелоков, С. К. Тимошенко, А. В. Хрулёв. Фото из семейного архива

После окончания Гражданской войны он прошёл обучение на военно-политических академических курсах высшего политсостава Красной армии и продолжил службу в войсках в должности военного комиссара и начальника политотдела 10-й кавалерийской дивизии, а затем – заместителя начальника политического управления Московского военного округа.

Организатор большого масштаба

В июле 1930 г. решением Реввоенсовета СССР А. В. Хрулёв назначается начальником Центрального военно-финансового управления РККА по военным и морским делам. В течение трёх лет он навёл в этой службе образцовый порядок, за что даже получил почётное звание «Ударника финансового фронта».

На этой должности Хрулёв многое сделал для укрепления финансовой дисциплины в армии и на флоте.

В 1930-е годы советское правительство делало всё возможное для укрепления обороноспособности страны, вооружения армии и флота новейшей боевой техникой и оружием. Увеличивалась численность армии, росло количество гарнизонов, расширялись и благоустраивались военные городки. В связи с этим особое значение приобрели военные строители.

В августе 1936 г. корпусной комиссар А. В. Хрулёв назначается начальником Строительно-квартирного управления Наркомата обороны СССР. Благодаря его усилиям в короткий срок были разработаны основополагающие документы по улучшению проектно-сметного дела, ликвидации ненужных звеньев управленческого аппарата, укреплена производственная и научно-исследовательская база. На этом посту он зарекомендовал себя не только как способный военный хозяйственник, но и как деятельный «организатор большого масштаба», как называл его Анастас Микоян.

Читайте также: Человек, накормивший Советский Союз

Подготовка к войне

Начальник Главного интендантского управления генерал-лейтенант А. В. Хрулёв на докладе у маршала Совесткого Союза С. М. Буденного. Фото из семейного архива

Свой путь на тыловых должностях Хрулёв начал в октябре 1939 г. после назначения его начальником Управления снабжения РККА. В ходе Советско-финской войны (ноябрь 1939 года – март 1940 года) был вскрыт ряд серьёзных недостатков в организации и работе органов снабжения.

«Нашим людям, – напоминал он своим подчинённым, – бывающим в частях, нужно не только проверять, но и практически учить людей, как организовать войсковое хозяйство, поставить учёт и отчётность, чтобы полнее использовать всё то, что делается правительством для укрепления мощи Красной армии».

За оставшееся до начала Великой Отечественной войны время Андрей Хрулёв продолжал трудиться над совершенствованием тылового обеспечения армии. Например, общая калорийность дневного пайка, утверждённого им в июне 1941 г., составила 3622 калории. Такой высокой калорийности продовольственного солдатского пайка в то время не имела ни одна армия мира. Кроме того, в военных округах накапливались необходимые запасы горючего, продовольствия, медицинского, ветеринарного и квартирного имущества.

Реорганизация органов тыла Красной армии

К сожалению, опыт первых месяцев войны выявил существенные недостатки в организации оперативного тыла. Тыл фронта и армий был слишком громоздок, системы специализированного лечения раненых не организованы, принципы планирования снабжения и подвоза не разработаны, а главное, усилия различных служб тыла были разрознены и не направлялись единым органом на выполнение основных задач.

1941 год. Пищевой комбинат им. Микояна. Андрей Хрулёв с начальником продовольственного управления Василием Белоусовым. Фото из семейного архива

Генерал Хрулёв убедился, что возникла острая необходимость коренным образом перестроить существующую организацию тыла, которая явно не отвечала требованиям ведения войны. К концу июля 1941 года он представил проект решения об организации тыла РККА на военное время, в котором была представлена идея жёсткой централизации управления и создания единого постоянного руководства всей совокупностью работы тыла. И хотя не все члены Государственного комитета обороны (ГКО) поддержали это предложение, Сталин его одобрил. Согласно воспоминаниям Андрея Хрулёва, Верховный главнокомандующий подписал приказ, потому что «он видел, что там плохо, а значит надо попробовать новое».

1941 год. На фронте. Фото из семейного архива

При формировании новой концепции службы тыла Хрулёв критически переосмыслил опыт Первой мировой войны и советско-финской кампании. Его подчинённые вспоминали, что он «сразу же по окончании финских событий приступил к глубокому изучению теории организации тыла и снабжения, посвящая этому каждую минуту». В его кабинет регулярно приносили книги из Ленинской библиотеки, в основном дореволюционные, посвящённые этому вопросу. Немалую роль в разработке новой концепции тыла сыграли его беседы с Константином Горецким – главным интендантом царской армии в 1917 году. Он смог добиться зачисления царского генерала в штат управления научным консультантом.

В результате 1 августа был издан приказ Народного комиссариата обороны (НКО) № 0257, которым учреждалось Главное управление Тыла РККА. Андрей Хрулёв был назначен начальником Тыла Красной армии и заместителем народного комиссара обороны. В годы Великой Отечественной войны ему удалось искоренить главную проблему службы тыла – её разрозненность. При Хрулёве степень централизации в организации Тыла РККА стала самой высокой в мире, что соответствовало условиям военного времени.

В своей статье «Становление стратегического тыла в Великой Отечественной войне» он писал: «Создание полноправных органов управления тылом имело огромное значение. Они получили возможность установить стройную систему снабжения войск вооружением, боеприпасами, продовольствием, горючим, техническим, интендантским и прочим военным имуществом; мобильно решать вопросы перевозки людских пополнений; организовать порядок эвакуации больных, раненых, трофейного и негодного военного имущества; создавать базы и склады; распределять между фронтами районы для заготовок, рационально использовать все виды транспорта и обеспечить охрану тыловых районов».

«Великий комбинатор»

Во время войны Сталин часто обращался к Хрулёву для решения различных вопросов: «Скажите, великий комбинатор, что можно по этому вопросу сделать?» В исследовании «Высший командный состав Красной армии в годы Второй мировой войны» приведена статистика визитов в кабинет Сталина в Кремле во время войны. А. В. Хрулёв побывал там 113 раз, заняв четвёртое место по частоте визитов. Чаще приглашались только начальники Генерального штаба А. М. Василевский (202 раза) и А. И. Антонов (258 раз) и первый заместитель Верховного главнокомандующего Г. К. Жуков (127 раз). И хотя Сталин не всегда соглашался с Хрулёвым, но уважал его мнение и прислушивался к нему. Известно изречение Сталина о принципиальности генерала Хрулёва: «Что это за человек, ему хоть кол на голове теши, он всё своё».

Фото из семейного архива

Хрулёв часто выезжал в районы боевых действий, вплоть до воинских частей первых эшелонов, тыловых частей и учреждений, где проверял снабжение боеприпасами, горючим, организацию питания, обеспеченность солдат вещевым и другим имуществом, оказание медицинской помощи раненым и больным, ветеринарной помощи животным.

Дорога жизни и проблема железнодорожного транспорта

Серьёзным испытанием для Тыла Красной Армии и его начальника стало блокирование немецкими войсками Ленинграда в сентябре 1941 года. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. С началом ледостава на Ладожском озере начала действовать ледовая Дорога жизни. Она сыграла основную роль в снабжении Ленинграда и Ленинградского фронта зимой 1941 – 1942 годов, а также в эвакуации раненых и больных воинов, мирного населения и важнейшего промышленного оборудования. Кроме того, в период навигации 1942 г. для подачи горючего Ленинградскому фронту и осаждённому городу впервые за годы войны по дну Ладожского озера был проложен трубопровод общей длиной 35 км. Это инженерное сооружение было создано в кратчайшие сроки – всего за 27 дней.

Фото из семейного архива

Одновременно с огромной работой по руководству Тылом Красной армии Андрею Хрулёву пришлось проводить реорганизацию системы железнодорожного транспорта, причём в крайне неблагоприятных условиях потери почти половины железнодорожной сети страны, сокращения среднесуточной погрузки в два с лишним раза, нехватки топлива, электроэнергии, парка товарных вагонов.

К весне 1942 года ситуация была критической: три железные дороги были забиты составами – движение по ним почти остановилось; пять дорог были на грани паралича, не пропускали поезда и не принимали их.

Для налаживания работы железнодорожного транспорта 24 марта 1942 года было принято решение о назначении А. В. Хрулёва Народным комиссаром путей сообщения СССР с оставлением его в должности начальника Тыла Красной армии.

Именно Андрей Васильевич создал систему паровозных колонн в стране, повысил авторитет и роль начальников железных дорог, ходатайствовал перед правительством о дополнительном продовольственном пайке и повышении заработной платы для железнодорожников, провёл мероприятия по разгрузке железных дорог. По его инициативе был построен ряд железнодорожных линий, в том числе Кизляр – Астрахань, которая сыграла решающую роль для победы в Сталинградской битве. По ней осуществлялись вывоз нефтепродуктов из Баку, подача материально-технических средств нашим войскам, действовавшим на Кавказе, эвакуация части паровозов, вагонов и цистерн в центр страны.

Под руководством Хрулёва был выполнен колоссальный объём работ. В годы войны были построены и восстановлены около 100 тысяч километров автомобильных дорог, 132 тыс. км железнодорожных путей, построены тысячи мостов. Для нужд авиации отремонтировано 6 тысяч аэродромов. Военные медики вернули в строй более 72 % раненых.

За выдающиеся заслуги в обеспечении стратегических операций он был награждён двумя полководческими орденами Суворова I степени.

1945 год. Москва. Фото участников торжественного приёма в честь Победы в Великой Отечественной войне (Андрей Хрулёв третий справа от Иосифа Сталина). Фото из семейного архива

Хрестоматийной стала история приёма в Кремле 25 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной армии. Когда участники приёма фотографировались в Георгиевском зале, генерал армии Хрулёв собирался занять место во втором или третьем ряду, согласно субординации и по генеральскому чину. Но Сталин лично усадил Андрея Васильевича в первый ряд, среди маршалов, заявив полководцам: «Без труда этого генерала в тылу не было бы и ваших побед на полях сражений!» Позже Сталин поднял отдельный тост за «великого интенданта – подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой Победы».

Читайте также: Знай наших! Иван Конев – солдатский маршал

Ходатайства за безвинных

В 1951 году, после ухода с поста заместителя Военного министра СССР по тылу, Андрей Васильевич продолжал приносить пользу своей стране, последовательно занимая ответственные должности заместителя министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог, заместителя министра строительства, а затем в должности военного инспектора советника группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, был заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

В семейном кругу. Фото из семейного архива

Помимо официальных постов, Хрулёв был одним из инициаторов и активных участников реабилитации военных руководителей, репрессированных в 1930-е годы. Причём известны его ходатайства о реабилитации отдельных лиц из числа бывших сослуживцев, поданные ещё до смерти Сталина, что требовало колоссальной смелости в то время. Для него это была личная история – в 1938 г. был расстрелян его старший брат Михаил, в 1948 г. арестована супруга Эсфирь Самсоновна, освобождённая из тюрьмы только после смерти Сталина в 1953 г.

Деятельность генерала Хрулёва по реабилитации жертв репрессий поражает своим масштабом: в семейном архиве сохранилось огромное количество писем в поддержку осуждённых. Многим людям, которые были незаконно осуждены, отправлены в лагеря или расстреляны, было возвращено доброе имя именно благодаря ходатайству Хрулёва. Он также добивался их восстановления на работе, возвращения имущества и назначения пенсий вдовам погибших.

Наследие генерала

Генерал армии Андрей Хрулёв стал основоположником теории и практики тылового обеспечения, создателем системы тыловых органов стратегического, оперативного и войскового звеньев, которая в своей основе с изменениями, соответствующими развитию форм и способов ведения войны и научно-технического прогресса, трансформировалась сегодня в систему материально-технического обеспечения войск.

1945 год. В редкие минуты отдыха – на даче в Архангельском. Фото из семейного архива

Андрей Васильевич внёс значительный вклад в организацию, совершенствование и развитие путей сообщения в один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны и настроил ритмичную работу железнодорожного транспорта в условиях небывалого объёма перевозок войск и грузов.

В память о выдающихся заслугах генерала установлены мемориальные доски на зданиях на набережной Макарова в Санкт-Петербурге, на Тверской улице и в Большом Златоустинском переулке Москвы; высшие и старшие офицеры, гражданский персонал и ветераны Тыла Вооруженных Сил награждаются медалью Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии А. В. Хрулёв»; Академия военных наук учредила премию имени генерала армии А. В. Хрулёва; его имя носят Военная академия материально-технического обеспечения и одна из улиц Санкт-Петербурга.

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева