EN

«Москва Донбассу»: студенты луганских вузов приехали учиться восстанавливать культурное наследие своего региона

Елена Хрулёва24.01.2023

Мариуполь. Восстановление разрушенного дома. Стоп-кадр

С 23 по 29 января Союз реставраторов России проводит II Междисциплинарный молодёжный коллоквиум «Москва Донбассу» – специальную образовательную программу для студентов пяти луганских вузов. Цель коллоквиума – углубленно изучить выбранную профессию, установить дружественные контакты для восстановления Донбасса, а также познакомить с объектами культурного наследия Москвы и Московской области.

На прошедшей в ТАСС пресс-конференции был дан старт программе коллоквиума, организаторы поделились планами и рассказали, что ждёт участников.

Заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой уверен, что присутствующие на встрече студенты представляют «настоящую элиту России, которая будет строить эту страну». Депутат подчеркнул, что возможности нашей страны огромны и пожелал участникам коллоквиума реализовать свои самые смелые планы и мечты, в чём им всячески будут помогать власти России.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин рассказал о программе мероприятий коллоквиума «Москва Донбассу». Студентов ждут интересные встречи с профессиональными реставраторами, мастер-классы и, конечно, практика. Они посетят различные реставрационные объекты, в том числе ВДНХ и Ново-Иерусалимский монастырь, окончательное восстановление которого завершилось несколько лет назад. Гости из Луганска побывают не только на стройках, но и в различных музеях и театрах столицы.

В планах Союза реставраторов России, по словам Фатина, продолжать и развивать сотрудничество с вузами Донбасса. Например, сейчас ведутся переговоры с представителями Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в Донецке о том, чтобы на базе вуза открыть обучение по направлению «Реставрация».

Также организаторы проекта «Москва Донбассу» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о поддержке. В случае положительного решения участники смогут ещё глубже познакомиться с работой реставраторов, современными технологиями и специалистами.

Кроме того, отметил президент российского Союза реставраторов, организация уже участвует в восстановлении культурного наследия Донбасса, помогает составить перечень разрушенных объектов и планирует продолжать эту деятельность, в том числе готовя новых специалистов.

Образовательную программу «Москва Донбассу» поддерживает и Федеральное автономное учреждение РосКапСтрой, которое контролирует строительство и реконструкцию, а также ведёт образовательную деятельность.

Говоря о сегодняшней работе организации по восстановлению Донбасса, и в частности Мариуполя, директор РосКапСтроя Юлия Максимова пожаловалась на нехватку кадров:

– Старое поколение мастеров уходит, а молодёжь в реставрацию приходит не всегда. Хочется, чтобы после вуза вы остались в профессии. Наблюдая нехватку специалистов, мы заинтересованы, чтобы вы остались в профессии, – подчеркнула Максимова.

Для этого, по её словам, на базе РосКапСтроя существует множество бесплатных образовательных курсов, а также возможностей применить свои знания на практике. Например, этим летом студентов старших курсов профильных вузов будут приглашать на практику на освобождённые территориии. Они смогут осматривать здания, видеть, на основании каких факторов принимается решение о сносе или восстановлении, просчитать, каких затрат это потребует и многое другое.

Юлия Максимова на примере Мариуполя вкратце объяснила, как проходит восстановление города. В первую очередь восстанавливается социальная инфраструктура: жилые дома, школы, поликлиники, больницы, котельные. Сейчас этот этап подходит к завершению и начинается следующий: составляется список объектов культуры, проходит опрос общественного мнения о том, какие именно знаковые места, скверы, памятники города должны быть восстановлены. И на этом этапе очень важно сотрудничество федеральных и местных властей, а также активная позиция общества.

– Нужно занимать проактивную позицию. После того как мы восстановим и уедем, это должны подхватить местные, – призвала молодёжь директор РосКапСтроя.

С ней согласился и бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. По его словам, для всех новых территорий России прежде всего необходимо разработать детальные планы не только по восстановлению, но и оценке того, как они «встроятся» в нашу страну, какую пользу принесут, какое импортозамещение помогут наладить.

И здесь крайне важно участие местной молодёжи, которая поможет восстановить свой дом. «Верю, что появятся те люди, которые будут восстанавливать свою родину, её лицо. Воспримут тот опыт, те знания, которыми с вами готовы поделиться, и надеюсь, что вашими руками, мозгами и любовью к родине будет восстанавливаться наш край», – сказал Мирошник.

– Главное – власти не принимать скоропалительных решений, – подхватил мысль президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Вопрос, воссоздать старое или сделать новое, для архитектора был актуален во все времена, отметил Шумаков. Может показаться, что гораздо проще, дешевле и быстрее снести что-то и построить заново, нежели заниматься реставрацией. Но это в корне неверно, ведь так мы подорвём свои исторические корни, уверен президент Союза архитекторов России.

– Прежде всего нужно чтить свою историю и восстановить то, что было сделано нашими отцами, считает Шумаков. – Надо сохранить градостроительную структуру города и приложить силы, чтобы реконструировать, реставрировать и восстановить объекты культуры, неважно, находятся ли они в списке ЮНЕСКО.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.