EN
 / Главная / Публикации / «Москва Донбассу»: студенты луганских вузов приехали учиться восстанавливать культурное наследие своего региона

«Москва Донбассу»: студенты луганских вузов приехали учиться восстанавливать культурное наследие своего региона

Елена Хрулёва24.01.2023

Мариуполь. Восстановление разрушенного дома. Стоп-кадр

С 23 по 29 января Союз реставраторов России проводит II Междисциплинарный молодёжный коллоквиум «Москва Донбассу» – специальную образовательную программу для студентов пяти луганских вузов. Цель коллоквиума – углубленно изучить выбранную профессию, установить дружественные контакты для восстановления Донбасса, а также познакомить с объектами культурного наследия Москвы и Московской области.

На прошедшей в ТАСС пресс-конференции был дан старт программе коллоквиума, организаторы поделились планами и рассказали, что ждёт участников.

Заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой уверен, что присутствующие на встрече студенты представляют «настоящую элиту России, которая будет строить эту страну». Депутат подчеркнул, что возможности нашей страны огромны и пожелал участникам коллоквиума реализовать свои самые смелые планы и мечты, в чём им всячески будут помогать власти России.

Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин рассказал о программе мероприятий коллоквиума «Москва Донбассу». Студентов ждут интересные встречи с профессиональными реставраторами, мастер-классы и, конечно, практика. Они посетят различные реставрационные объекты, в том числе ВДНХ и Ново-Иерусалимский монастырь, окончательное восстановление которого завершилось несколько лет назад. Гости из Луганска побывают не только на стройках, но и в различных музеях и театрах столицы.

В планах Союза реставраторов России, по словам Фатина, продолжать и развивать сотрудничество с вузами Донбасса. Например, сейчас ведутся переговоры с представителями Донбасской национальной академии строительства и архитектуры в Донецке о том, чтобы на базе вуза открыть обучение по направлению «Реставрация».

Также организаторы проекта «Москва Донбассу» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о поддержке. В случае положительного решения участники смогут ещё глубже познакомиться с работой реставраторов, современными технологиями и специалистами.

Кроме того, отметил президент российского Союза реставраторов, организация уже участвует в восстановлении культурного наследия Донбасса, помогает составить перечень разрушенных объектов и планирует продолжать эту деятельность, в том числе готовя новых специалистов.

Образовательную программу «Москва Донбассу» поддерживает и Федеральное автономное учреждение РосКапСтрой, которое контролирует строительство и реконструкцию, а также ведёт образовательную деятельность.

Говоря о сегодняшней работе организации по восстановлению Донбасса, и в частности Мариуполя, директор РосКапСтроя Юлия Максимова пожаловалась на нехватку кадров:

– Старое поколение мастеров уходит, а молодёжь в реставрацию приходит не всегда. Хочется, чтобы после вуза вы остались в профессии. Наблюдая нехватку специалистов, мы заинтересованы, чтобы вы остались в профессии, – подчеркнула Максимова.

Для этого, по её словам, на базе РосКапСтроя существует множество бесплатных образовательных курсов, а также возможностей применить свои знания на практике. Например, этим летом студентов старших курсов профильных вузов будут приглашать на практику на освобождённые территориии. Они смогут осматривать здания, видеть, на основании каких факторов принимается решение о сносе или восстановлении, просчитать, каких затрат это потребует и многое другое.

Юлия Максимова на примере Мариуполя вкратце объяснила, как проходит восстановление города. В первую очередь восстанавливается социальная инфраструктура: жилые дома, школы, поликлиники, больницы, котельные. Сейчас этот этап подходит к завершению и начинается следующий: составляется список объектов культуры, проходит опрос общественного мнения о том, какие именно знаковые места, скверы, памятники города должны быть восстановлены. И на этом этапе очень важно сотрудничество федеральных и местных властей, а также активная позиция общества.

– Нужно занимать проактивную позицию. После того как мы восстановим и уедем, это должны подхватить местные, – призвала молодёжь директор РосКапСтроя.

С ней согласился и бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. По его словам, для всех новых территорий России прежде всего необходимо разработать детальные планы не только по восстановлению, но и оценке того, как они «встроятся» в нашу страну, какую пользу принесут, какое импортозамещение помогут наладить.

И здесь крайне важно участие местной молодёжи, которая поможет восстановить свой дом. «Верю, что появятся те люди, которые будут восстанавливать свою родину, её лицо. Воспримут тот опыт, те знания, которыми с вами готовы поделиться, и надеюсь, что вашими руками, мозгами и любовью к родине будет восстанавливаться наш край», – сказал Мирошник.

– Главное – власти не принимать скоропалительных решений, – подхватил мысль президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Вопрос, воссоздать старое или сделать новое, для архитектора был актуален во все времена, отметил Шумаков. Может показаться, что гораздо проще, дешевле и быстрее снести что-то и построить заново, нежели заниматься реставрацией. Но это в корне неверно, ведь так мы подорвём свои исторические корни, уверен президент Союза архитекторов России.

– Прежде всего нужно чтить свою историю и восстановить то, что было сделано нашими отцами, считает Шумаков. – Надо сохранить градостроительную структуру города и приложить силы, чтобы реконструировать, реставрировать и восстановить объекты культуры, неважно, находятся ли они в списке ЮНЕСКО.

Также по теме

Новые публикации

«Вы из России? Угощайтесь, денег не надо», – слышат россияне в странах Латинской Америки, Азии, Африки и других уголках света. По словам путешественников, отношение к России изменилось к лучшему, для многих это страна, которая не побоялась бросить вызов Западу, проводит самостоятельную политику, руководствуясь национальными интересами.
В 2023 году Международный детский центр «Артек» примет более 40 тысяч детей из России и зарубежья. В ходе 15 смен реализуются программы, которые направлены на развитие талантов и способностей ребёнка. Среди основных направлений – подготовка к празднованию 100-летия со дня основания лагеря.
«Срочно требуется управляющий магазина», «приглашаем на должность заведующего кафедры» – подобные примеры нередко встречаются в предложениях о работе. При этом не все замечают, что здесь допущена грамматическая ошибка.
С 1 сентября в нескольких школах Северной Македонии возобновились занятия по русскому языку. Их организует Ассоциация по обучению русскому языку и распространению русской культуры «Озарение» при поддержке фонда «Русский мир». Руководитель ассоциации «Озарение» Елена Демчик рассказала, как удалось сохранить изучение русского языка в Скопье.  
12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.