EN
 / Главная / Публикации / Московские землячества и российские соотечественники готовы к сотрудничеству

Московские землячества и российские соотечественники готовы к сотрудничеству

Алла Шеляпина19.12.2022

Земляки, переехавшие в столицу из какого-то региона России, и наши соотечественники за рубежом лучше других понимают друг друга, потому что переживают одинаковые психологические проблемы адаптации на новом месте, в незнакомом социуме. Именно поэтому им проще наладить взаимное общение и экономические связи. В этом уверен председатель Совета деловых клубов землячеств Москвы и председатель профильного комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Олег Московский. После проведения Всемирной конференции соотечественников 1 – 2 ноября тему экономического сотрудничества соотечественников с регионами России подхватила Московская торгово-промышленная палата.

16 декабря на площадке МТПП состоялся II Форум межрегионального сотрудничества землячеств «Землячества 2:0. Новая реальность», организованный профильным комитетом палаты и Советом деловых клубов землячеств Москвы. Работа форума открылась панельной дискуссией «Землячество 2:0. Новая реальность», в рамках которой участники обсудили стратегию развития института землячеств до 2032 года. Выступающие предлагали различные варианты и направления деятельности Деловых клубов землячеств как драйверов укрепления горизонтальных связей между регионами России и нашими соотечественниками. Кроме этого, землячества активно развивают взаимодействие и с общественными организациями, важнейшей из которых становится Русская православная церковь. О важности такого сотрудничества говорил иерей Дмитрий Богомолов, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По мнению председателя Совета деловых клубов землячеств Москвы и профильного комитета МТПП Олега Московского, одной из самых важных задач на ближайший год становится выстраивание работы общественного института землячеств с соотечественниками. Она будет вестись в двух главных направлениях: помощь в выходе регионального бизнеса на зарубежные рынки и, наоборот, содействие приходу бизнеса соотечественников в Россию и помощь в переселении.

Русофобия как повод к возвращению

В связи с ростом русофобии в Европе возросло число соотечественников, планирующих переезд в Россию. Региональные землячества могут помочь им сориентироваться в огромном поле возможностей и предложений. А зачастую и просто спастись от преследований властей: именно по этой причине кратно выросло число переселенцев из стран Прибалтики. И не мудрено: на днях один из депутатов Сейма Латвии музыкант Марцис Кулис заявил, что нужно проводить «дерусификацию» страны и выслать 300 тыс. «русских колонистов». А оставшихся русскоязычных с латышскими корнями штрафовать на 4 тыс. евро, если кто-то из них попытается говорить с латышом на русском «против его воли».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в недавнем интервью местному СМИ заявила, что «мы должны сделать все, чтобы Россия даже не смотрела в нашу сторону», имея ввиду угрозу безопасности её страны. Но когда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о возможности закрыть для транспорта погранпереход с Эстонией в Ивангороде на двухгодичный ремонт, мэр Нарвы Катри Райк высказала серьёзное опасение в том, что из-за этого многие жители города могут лишиться работы. Если учесть, что уличная реклама в Эстонии уже предлагает покупку зимней куртки в кредит, потеря заработка равносильна голоду. Так смотреть или не смотреть нам в сторону Эстонии? Из-за такой антирусской политики поток иммигрантов из прибалтийских стран победившей демократии за три квартала текущего года увеличился почти втрое.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

За тот же период из стран дальнего зарубежья прибывает на порядок больше наших соотечественников. По данным МВД России, процент участников Госпрограммы переселения в разделе «прочие страны» (кроме стран постсоветского пространства) в первом квартале составил 0.1% от общего числа переселенцев, а в третьем квартале уже 1,4%. Всего за три квартала 2022 года выдано свидетельств участника Госпрограммы переселения на 80 400 человек, поставлено на учет в местах заселения 52 600. Самые популярные среди соотечественников регионы вселения – Челябинская, Тульская и Новосибирская области. В десятку лидеров по вселению входят Омская, Калужская, Самарская, Тамбовская, Воронежская, Калининградская области; периодически попадают туда Липецкая область, Хабаровский и Приморский края.

Лидеры России предлагают землякам свои проекты

Выстраивание тесного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами и через Координационные советы российских соотечественников, и через личные контакты за рубежом позволят более эффективно привлекать в регионы как рабочие кадры, так и инвестиции и технологии. Свои проекты для собравшихся в конференц-зале МТПП и онлайн-участников форума представили победители трека «Международный» конкурса «Лидеры России» из Белоруссии, Армении, Германии, а также их коллеги – авторы различных проектов на платформе «Россия – страна возможностей» из российских регионов.

Читайте также: «Лидеры России» – в помощь соотечественникам

Наибольший интерес представителей землячеств вызвали проект руководителя фонда «Доброта по адресу» из Оренбургской области Анастасии Борцовой – маршрутизатор с инфографикой прохождения всех этапов Госпрограммы переселения и сайт жить-в.рф, а также кадровое агентство участников конкурса «Лидеры России» Марии Гладышевой из Магадана.

Команда проекта жить-в.рф разработала даже игровой вариант с использованием карточек по каждому этапу программы – от подготовки документов, выбора места жительства до прохождения всех этапов получения помощи на месте вселения. А кадровое агентство помогает властям и бизнесу в разных частях России найти нужного специалиста из числа прошедших конкурсные испытания, заинтересовать его условиями работы и жизни в своём регионе.

Острые споры участников форума вызвало выступление одного из спикеров по теме формирования своеобразных кластеров или поселений для групп, переезжающих из одной страны или местности. Такие предложения чаще всего звучат от русскоязычных из Германии. Елена Платонова, эксперт в области строительного инжиниринга, говорила о запросе на такие поселения в рамках работы по трансферу технологий из других стран, прежде всего европейских. Русскоязычные соотечественники, имеющие свои промышленные производства и агропромышленные комплексы, хотели бы перевезти их в Россию с возможностью строительства вокруг них жилых комплексов для сотрудников, переезжающих вместе с предприятием. Но эксперты в области межнациональных отношений и социальной политики выступили резко против таких этнопоселений. По их мнению, в нашей большой многонациональной стране не стоит плодить дополнительные очаги напряжённости, создавая закрытые сообщества. Эта дискуссия закончилась решением провести экспертные круглые столы на базе профильного подкомитета МТПП, на котором будет выработано общее отношение к возможности создания в России этнопоселений компактного проживания переселенцев.

Следующий, Третий Форум межрегионального сотрудничества землячеств с подведением итогов работы с соотечественниками пройдёт в Москве 17 декабря 2023 года. 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева