EN

«Война с фашизмом ещё не закончена»

Алла Шеляпина19.09.2022

Советских солдат-освободителей встречают в столице Болгарии, 1945 г.

22-й Международный общественный форум, проведённый Ассамблеей народов Евразии, был посвящен 78-й годовщине освобождения Восточной Европы от фашизма и сохранению памяти о роли Красной Армии в победе над нацизмом.

Основными спикерами на форуме стали представители Болгарии, которая 8 – 9 сентября отпраздновала, хотя и не так масштабно, как это было раньше, очередную годовщину освобождения страны от немецко-фашистских войск, а 15 сентября – освобождение Софии. А ещё в день проведения форума 17 сентября (с пересчётом на старый стиль) исполняется 179 лет со дня рождения генерала Михаила Скобелева, героя Русско-турецкой войны 1877-78 годов и освободителя Болгарии.

Кроме этого, участники говорили и о другой важной проблеме, которой занимается Ассамблея народов Евразии в рамках своего специального проекта. Это восстановление списка участников знаменитой Панфиловской дивизии и создание движения их потомков, живущих сегодня в 12 странах мира.

В форуме приняли участие офлайн и в онлайн-формате учёные и публицисты, дипломаты и общественные деятели из Болгарии, Приднестровья, Литвы, Сербии, Ливана, Германии, Таджикистана, Казахстана.

Короткая память политиков

В своём приветственном слове генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов сказал о важности сохранения исторической памяти в победе над фашизмом и о гибельных для Европы и всего мира последствиях возрождения неонацистской идеологии, которая сегодня прорастает бурьяном на территории всего Европейского Союза.

О короткой памяти, в частности немецкого народа и его политиков, говорил и Назир Евлоев, президент Международной ассоциации блогеров (Германия). Он отметил, что Германия уже трижды должна быть благодарна России за саму возможность существовать в качестве единого государства.

– При поддержке Русской армии она освободилась от франко-наполеоновского гнёта и оккупации 1813 года. Основание единого германского государства в 1871 году было поддержано Россией, хотя другие ведущие европейские страны отвергли идею объединения Германии под руководством Пруссии. Германский император тогда писал благодарственное письмо российскому царю. И третье: без согласия Советского Союза воссоединение Германии в 1990 году не состоялось бы. А без Германии не было бы современного Европейского Союза, – напомнил собравшимся Назир Евлоев.

Представитель Фонда ветеранов дипломатической службы, профессор Академии военных наук Владимир Семидетков привёл в пример руководство Третьего Болгарского царства, которое встало на сторону Германского рейха вопреки исторической благодарности болгарского народа России за освобождение от многовекового турецкого ига и создание независимого государства. После прихода к власти Освободительного фронта 8 сентября 1944 года Болгария вышла из германской коалиции, и солдаты болгарской армии затем сражались в составе советских войск против фашистов на территории Венгрии и других стран Европы.

Рюмка во здравие русского солдата

О том, что от пули болгарского солдата не погиб ни один советский воин, рассказала и профессор Варненского свободного университета имени Черноризца Храброго, секретарь общества русистов Болгарии Румяна Михнева. Болгарских войск не было на Восточном фронте. Более того, уже с 1942 года немецкие оккупационные войска объявили плату за головы болгарских партизан, а факты широкого партизанского движения в Болгарии, роли Красной Армии в освобождении страны сохранены в современных школьных учебниках и сегодня.

В качестве примера сохранения благодарности России за своё освобождение, сохраняемой у болгар, Светлана Шаренкова, председатель Форума «Болгария – Россия», привела историю своей семьи. «В нашей семье не только 8 и 9 сентября, но и 23 февраля всегда были святыми днями. Моего отца, 17-летнего антифашиста, приговорённого немцами к расстрелу, освободила из тюрьмы Советская армия. Поэтому каждый год 23 февраля, поднимая рюмку во здравие русского солдата, отец говорил нам, что, если бы не Советская армия, мы бы не родились на этот свет», – рассказала она.

Герои-антифашисты. Тогда и сегодня

О важности работы с молодёжью и живого общения с ветеранами говорила и другая участница форума. Светлана Соколовская, директор Центра культуры «Моя православная Родина» из города Бендеры, рассказала удивительную историю семьи Серовых: муж и жена, освобождавшие Бендеры во время Ясско-Кишинёвской операции, встретились позже в Австрии и прожили вместе долгие годы в столице Приднестровья. «Он оставил очень тёплые слова о народах Болгарии и Югославии, – говорит Светлана Петровна. – Люди встречали нас очень радушно, брали к себе на постой и кормили всем, что имели сами. Особенно те, у кого погибли родные от рук фашистов».

Светлана ведёт большую патриотическую работу с детьми и молодёжью: сейчас она с ребятами готовит фильм о 101-летнем ветеране войны, живущем в Бендерах.

В странах Балтии современные антифашисты до сих пор сидят в тюрьмах и подвергаются другим репрессиям. Об этом с болью рассказала участница из Литвы, координатор «Форума добрососедства» Эрика Швянченёне. Он призвала всех обратить внимание на то, что сегодня уже есть новые герои-антифашисты, которые борются за сохранение памятников советским солдатам, освободившим страны Прибалтики от нацизма. И сегодня Россия вынуждена повторить освободительную войну, чтобы неонацизм снова не расцвёл в странах Европы и всего мира. «Война с фашизмом ещё не закончена, и если Россия отступит, мы понимаем, что другой такой возможности не будет, – уверена Эрика. – Я хочу передать всем участникам форума привет от самого светлого человека в Литве – Альгирдаса Палецкиса. Он там, в тюрьме. Но мы вместе с ним верим, что победим!» 

Её поддержал модератор форума, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерий Рузин: «Мы никогда не забудем, что сделал и ваш Станислав Томас, когда повесили мемориальную доску нацисту-эсэсовцу, убивавшему евреев, генералу Ветре в 2019 году. Он молотком разбил её, получив за это шесть месяцев тюрьмы».

Другие участники конференции рассказали о книгах, публикациях, документальных фильмах, посвящённых Второй мировой войне, о борьбе за сохранение памятников и воинских захоронений советских солдат на территории европейских стран, о создании Ассоциации потомков борцов с фашизмом. В конце форума участники поддержали идею проведения Международного молодёжного общественного форума, посвящённого защите исторической правды.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.