EN

«Моя страна – моя семья». Стартовал VIII Всероссийский фестиваль семейных любительских театров – идёт приём заявок

Елена Хрулёва02.08.2022

Фото: сайт фестиваля###http://www.semja-teatr.ru/index.php#

Фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» состоится 29 – 31 октября 2022 года в Москве. В нём примут участие театральные семейные любительские коллективы из 15 регионов России.

2 августа организаторы объявили о фактическом начале фестиваля, точнее – о старте приёма заявок. Девиз мероприятия в этом году – «Моя страна – моя семья». Принять участие в событии приглашаются семьи или коллективы семей, в том числе их друзья (но не более 30 % всех участников), театральные коллективы из интернатов и детских домов, а также школьные семейные любительские театры.

Заявки на участие принимаются до 10 октября 2022 года на сайте фестиваля

Основная часть фестиваля проходит в регионах – ежегодно около 900 семей по всей стране представляют свои работы. На финал в Москве попадают победители региональных этапов, а также отобранные жюри заявки от семей, которые по каким-либо причинам не смогли выступить в своём регионе.

Приехав в Москву, в первый день финала участники представят свои работы перед профессиональным жюри, после чего с каждым коллективом будет проведён подробный разбор, на котором они получат рекомендации, что можно улучшить.

Постоянный партнёр фестиваля – Театральный институт им. Б. Щукина – ежегодно предоставляет возможность для победителей отборочных туров пройти в Москве короткое обучение, познакомиться с тем, что такое сценическое движение, сценическая речь, послушать лекции о театре.

Завершится фестиваль 31 октября традиционным вручением гран-при, награждением в номинациях и торжественной церемонией закрытия.

По словам художественного руководителя Театра доброй сказки, соучредителя и генерального директора фестиваля Вячеслава Науменко, организаторы каждый год стараются вносить что-то новое. Так, в 2020 году, когда началась пандемия, была введена номинация под названием «Телетеатр», на который участники присылали записи своих спектаклей постановок.

За восемь лет проведения фестиваля на финал приезжали семьи не только из крупных регионов, таких как Москва, Подмосковье, Нижний Новгород и другие, но и из самых отдалённых, например, Калининграда, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. А на этапе поступления заявок жюри консультирует и представителей Русского мира за пределами нашей страны – из Белоруссии, Узбекистана, Турции, США и других стран.

В 2015 году на фестиваль приезжала одна семья из Луганской народной республики. И даже планировалось провести там региональный этап фестиваля. К сожалению, случилась пандемия коронавируса. А сейчас в ЛНР и ДНР идут боевые действия, поэтому провести там мероприятие также не представляется возможным, но организаторы подчёркивают, что если семьи из республик смогут подать заявку и приехать, их с радостью ждут в Москве.

Как подчёркивают организаторы, фестиваль любительских театров – это именно фестиваль, он не должен превращаться в конкурс, где главное – победа. По словам председателя жюри VIII Всероссийского фестиваля семейных любительских театров, актёра театра «Ленком Марка Захарова» Ивана Агапова, прекрасно, когда участники проявляют интерес не только к своему творчеству, но и к творчеству коллег, сравнивают, черпают идеи на будущее, дружат, общаются, поскольку театр – это прежде всего общение. «Главное – это любовь к тому, чем ты занимаешься, – отметил он. – Если тебе самому нравится, то понравится и зрителю».

Семейный театр – это формат взаимодействия между родителями и детьми, их общение, сближение разных поколений, уверена Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. По её мнению, проект имеет огромное воспитательное и образовательное значение. Это создаёт дружные семьи, в которых и прививается любовь к родине, в которых дети будут знать правильную историю, гордиться своей страной и захотят принести ей пользу.

А по словам директора Росконцерта Светланы Кондратьевой, фестиваль – это ещё и культурно-образовательный проект, который позволяет расширить театральную аудиторию, раскрыть новые таланты. «В конце концов, это и определенного рода платформа для формирования будущих режиссёров, актёров, сценаристов», – сказала она.

Организаторы и партнёры проекта призывают детей, родителей, школы выступать с инициативой, обращаться к руководству региона, чтобы помочь этому движению и обещают помогать методической литературой, проводить мастер-классы, встречи с профессионалами по режиссуре, речи, пластике и многому другому.

Сайт VIII Всероссийского фестиваля семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.