EN
 / Главная / Публикации / «Моя страна – моя семья». Стартовал VIII Всероссийский фестиваль семейных любительских театров – идёт приём заявок

«Моя страна – моя семья». Стартовал VIII Всероссийский фестиваль семейных любительских театров – идёт приём заявок

Елена Хрулёва02.08.2022

Фото: сайт фестиваля###http://www.semja-teatr.ru/index.php#

Фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» состоится 29 – 31 октября 2022 года в Москве. В нём примут участие театральные семейные любительские коллективы из 15 регионов России.

2 августа организаторы объявили о фактическом начале фестиваля, точнее – о старте приёма заявок. Девиз мероприятия в этом году – «Моя страна – моя семья». Принять участие в событии приглашаются семьи или коллективы семей, в том числе их друзья (но не более 30 % всех участников), театральные коллективы из интернатов и детских домов, а также школьные семейные любительские театры.

Заявки на участие принимаются до 10 октября 2022 года на сайте фестиваля

Основная часть фестиваля проходит в регионах – ежегодно около 900 семей по всей стране представляют свои работы. На финал в Москве попадают победители региональных этапов, а также отобранные жюри заявки от семей, которые по каким-либо причинам не смогли выступить в своём регионе.

Приехав в Москву, в первый день финала участники представят свои работы перед профессиональным жюри, после чего с каждым коллективом будет проведён подробный разбор, на котором они получат рекомендации, что можно улучшить.

Постоянный партнёр фестиваля – Театральный институт им. Б. Щукина – ежегодно предоставляет возможность для победителей отборочных туров пройти в Москве короткое обучение, познакомиться с тем, что такое сценическое движение, сценическая речь, послушать лекции о театре.

Завершится фестиваль 31 октября традиционным вручением гран-при, награждением в номинациях и торжественной церемонией закрытия.

По словам художественного руководителя Театра доброй сказки, соучредителя и генерального директора фестиваля Вячеслава Науменко, организаторы каждый год стараются вносить что-то новое. Так, в 2020 году, когда началась пандемия, была введена номинация под названием «Телетеатр», на который участники присылали записи своих спектаклей постановок.

За восемь лет проведения фестиваля на финал приезжали семьи не только из крупных регионов, таких как Москва, Подмосковье, Нижний Новгород и другие, но и из самых отдалённых, например, Калининграда, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска. А на этапе поступления заявок жюри консультирует и представителей Русского мира за пределами нашей страны – из Белоруссии, Узбекистана, Турции, США и других стран.

В 2015 году на фестиваль приезжала одна семья из Луганской народной республики. И даже планировалось провести там региональный этап фестиваля. К сожалению, случилась пандемия коронавируса. А сейчас в ЛНР и ДНР идут боевые действия, поэтому провести там мероприятие также не представляется возможным, но организаторы подчёркивают, что если семьи из республик смогут подать заявку и приехать, их с радостью ждут в Москве.

Как подчёркивают организаторы, фестиваль любительских театров – это именно фестиваль, он не должен превращаться в конкурс, где главное – победа. По словам председателя жюри VIII Всероссийского фестиваля семейных любительских театров, актёра театра «Ленком Марка Захарова» Ивана Агапова, прекрасно, когда участники проявляют интерес не только к своему творчеству, но и к творчеству коллег, сравнивают, черпают идеи на будущее, дружат, общаются, поскольку театр – это прежде всего общение. «Главное – это любовь к тому, чем ты занимаешься, – отметил он. – Если тебе самому нравится, то понравится и зрителю».

Семейный театр – это формат взаимодействия между родителями и детьми, их общение, сближение разных поколений, уверена Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. По её мнению, проект имеет огромное воспитательное и образовательное значение. Это создаёт дружные семьи, в которых и прививается любовь к родине, в которых дети будут знать правильную историю, гордиться своей страной и захотят принести ей пользу.

А по словам директора Росконцерта Светланы Кондратьевой, фестиваль – это ещё и культурно-образовательный проект, который позволяет расширить театральную аудиторию, раскрыть новые таланты. «В конце концов, это и определенного рода платформа для формирования будущих режиссёров, актёров, сценаристов», – сказала она.

Организаторы и партнёры проекта призывают детей, родителей, школы выступать с инициативой, обращаться к руководству региона, чтобы помочь этому движению и обещают помогать методической литературой, проводить мастер-классы, встречи с профессионалами по режиссуре, речи, пластике и многому другому.

Сайт VIII Всероссийского фестиваля семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом»

Также по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.