EN

Знай русский! Тапка или тапок, туфель или туфля?

Надежда Лахова, Тамара Скок02.08.2022

Фото: х/ф «Кавказская пленница» (1966), стоп-кадр

Тапки, кроссовки, сандалии и туфли. С употреблением этих слов в форме именительного падежа множественного числа, как правило, трудностей не возникает, но как только дело доходит до числа единственного и склонения, появляются вопросы.

Первый вопрос – какого рода эти существительные? Ответ – женского! Значит, вопреки частому неверному один тапок, кроссовок, сандаль и туфель, следует произносить и писать одна тапка, кроссовка, сандалия и туфля. К этой же группе слов относятся бутсы и бахилы. Несмотря на бытующие варианты бутс, бахил, правильными являются только эквиваленты женского рода – бутса, бахила.

Однако не все слова, называющие обувь, ведут себя подобным образом. К примеру, когда речь идет о черевичках, узконосых башмачках на каблуке, сапожок из пары называют словом черевичек, не черевичка.

Кеды, шлёпанцы, сланцы – все эти существительные в единственном числе мужского рода: кед, шлёпанец, сланец.

Фото: фирма «Камус»###https://firma-kamus.ru/catalog/dlya_detey/detskie_unty_model_04.html

Кроме этого, в русском языке есть особое слово – унты. Среди подобных оно выделяется тем, что в единственном числе может быть как женского, так и мужского рода. Решающим фактором при выборе верного варианта выступает ударение. Дело в том, что название этой меховой обуви на мягкой подошве может произноситься по-разному – унтЫ и Унты. В свою очередь каждый из приведенных вариантов имеет собственную форму единственного числа: унтЫунт; УнтыУнта. Это слово лингвисты определяют как двуродовое.

Что касается проблем со склонением, то чаще всего нарушения встречаются при изменении по падежам слова туфля, причём как в единственном числе, так и во множественном.

Правильно склонять так: что? - туфля (туфли – мн.ч.), чего? - туфли (туфель), чему? – туфле (туфлям), чем? – туфлей (туфлями), о чем? – о туфле (туфлях). Как видим, ударение в слове фиксированное, с буквы «у» никуда не перебирается.


В разговоре о том, как правильно употреблять существительное туфля, невольно вспоминается фраза из комедии «Кавказская пленница»: «Чей туфлЯ? Моё!» Так вот, будь Трус сведущ в грамматике русского языка, спросил и ответил бы иначе: «Чья тУфля? Моя!»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.