EN

Йохан Бекман: Теперь фейками можно замещать даже общенациональные референдумы

Владимир Емельяненко 05.05.2022

Йохан Бекман. Фото:  Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Johan_B%C3%A4ckman_2012.jpg

Информационные фейки всё больше становятся инструментом управления обществом. Некоторые общественные деятели даже считают, что их цифровое тиражирование надо признать оружием массового поражения. Об этом в интервью «Русскому миру» рассуждает политолог, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

– Почему вы приняли приглашение Международного фонда борьбы с репрессиями и российского Совета по правам человека (СПЧ) принять участие в экспертизе по признанию фейков оружием массового поражения?

– Строго говоря, такого рода экспертизой должна заниматься ООН. Мы, группа политологов, юристов и правозащитников из России, Финляндии, Сербии, Венгрии, Китая и ряда других стран, скорее собираем и обобщаем аргументацию для такой работы.

– Ваш личный ключевой аргумент?

– Природа фейков из-за их вседозволенности в сети мутирует. Ими уже необязательно пугать, вызывать эмоции, как раньше, ими можно замещать даже общенациональные референдумы. Например, у нас в Финляндии, где традиционно до 80 – 90 % населения страны всегда были против вступления в НАТО, три опроса изменили всё. Однако их провели не социологи, а… официальные СМИ. Первый опрос показал, что 50 % говорит «да» вступлению страны в НАТО, второй – 60, третий почти 80 %. И сразу пошла мощная волна – «Срочно в НАТО!».

Сначала даже премьер-министр страны Санна Марин оторопела и после первого вброса-опроса, здраво рассудив, сказала о том, что финская политика не осуществляется на основе опросов в СМИ. Но они пошли валом. За ними – накат мнений «лидеров общественного мнения». И все как один: «В НАТО! В НАТО!» Опасное заявление после трёх опросов сделал президент Саули Ниинистё. Он признал, что опросы доказывают изменение позиции финского народа настолько, что никакие референдумы не нужны.

Вот так вектор внешней политики нейтральной Финляндии определяется фейковыми опросами, военным психозом и популизмом вместо учёта мнения народа через референдум.

Теперь у нас бушует новый фейк: Финляндия и Швеция именно 9 мая 2022 года готовятся вместе подать заявку в НАТО!

Читайте также: Йохан Бекман: Пандемия показала, что политическая система в Европе не работает

– Но премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и глава МИД Швеции Анн Линде официально заявили, что Швеция против проведения референдума о вступлении в НАТО, потому что он поляризует страну и даже грозит её расколоть.

– А это уже, как утверждают финские сторонники НАТО, «фейк Кремля». Ничего не знаем: Финляндия и Швеция готовятся войти в НАТО. Не имеет значения, что нет ни одного документа об этом, общественное мнение разогрето и «хочет». Аргументы о том, что у обеих стран нет серьёзных разногласий с Москвой, не работают. Даже самые русофобски настроенные аналитики не приводят доказательств угрозы нападения России на Скандинавию и её «присоединения» к новому СССР. Кого интересует аргумент о том, что если бы Россия и попыталась это сделать, то опыт Украины подсказывает, что наши две страны назначили бы России ужасную цену?

– Тогда в чём состоят аргументы в пользу вступления в НАТО тех стран, которые исторически держали нейтралитет, сделали его своим брендом и извлекали из него выгоду?

– Ну, вы даёте! Кому интересно вспоминать о Парижских 1947 и 1956 годов мирных договорах, которые демилитаризовали Скандинавию? Вы ещё вспомните о финско-российском договоре 1992 года «Об основах отношений Финляндии и России», где чётко прописано и согласовано обеими сторонами, особенно в статье 4-й, где стороны констатируют, что не имеют права использовать свои территории друг против друга.

Зачем тяжёлый труд аргументации, если всё строится на дезинформации? У нас ликвидированы дипломатия, демократия и журнализм. Им на смену пришел стресс спецоперации вступления в НАТО, а попутно желание больше оружия отправить в Киев. Наши вменяемые эксперты ещё иногда по ТВ успевают сказать, что передача оружия – грубейшее нарушение международного права, но их голоса тонут в военном психозе. И их в следующие программы не зовут. Это часть новой цензуры. Её продолжение – хакерские атаки в сетях против тех, кто осмеливается выступать против поставок оружия Украине.

У нас везде висят украинские флаги, их используют как аватары к компьютерным заставкам, хотя люди, как правило, ничего не знают ни о Крыме или Донбассе, ни о государственном перевороте в Киеве в 2014 году. Зато у нас в 2014 году создан Центр гибридных противостояний при НАТО. Его сотрудники обладают неподсудностью перед финскими законами и «работают». Плоды их гибридных усилий и есть ответ на вопрос об аргументах вступления Финляндии в НАТО: аргумент – это фейк, а фейк – правда, принимаемая на веру. Так мутация фейков ведёт к тому, что они меняют природу демократии.

– Что-то можно сделать, чтобы обрести возможность отличать правду от фейков?

– Для начала надо признать и осознать: итог подмены некогда провозглашённой свободы слова в свободу отказа от фактов и замену их подлогом – фейками – состоялся.


Именно поэтому отказ от фактов в угоду подлога привёл к тому, что фейки превратились в оружие массового поражения, которое имеет большую мощь и силу, чем пули, мины и гаубицы.


Фейки давно встроены в информационную структуру НАТО как передовой атакующий рубеж. Но если за прямое убийство летальным оружием есть уголовная ответственность, то изготовители и метатели фейков фактически остаются не только безнаказанными, но и не считают, что совершают преступления. Вспомните 2001 год, когда во взрывах башен-близнецов в Нью-Йорке был обвинён и афганский «Талибан», по факту к терактам непричастный, что не помешало США ввести войска в Афганистан. По такой же схеме был атакован Ирак, когда в ООН госсекретарь США Колин Пауэл показал пробирку якобы с «иракским химическим оружием», которого, как позже выяснилось, у страны нет. Что не помешало США убить главу государства Саддама Хуссейна и сотни тысяч иракцев в результате вторжения.

Фейки и фабрика по изготовлению лжи превратились в горючее для разжигания конфликтов по миру, а адекватного ответа им – правового, дипломатического и общественного, – нет. Именно поэтому то, что недавно происходило в Сирии якобы с использованием химического оружия Дамаском, которого у него нет, и то, что сегодня происходит на Украине вокруг Бучи и Краматорска, – это новые «пробирки» и лаборатории лжи, которые остаются без международного осуждения. Я убеждён, что пришло время приравнять фейки к оружию массового поражения. И за их изготовление, использование и перепост ввести международную уголовную ответственность.

– Такую юридическую норму Международный фонд борьбы с репрессиями и российский СПЧ хотели бы ввести через ООН. Разве это реально?

– А кто в мире в 1939 году верил в осуждение фашизма, в Международный военный трибунал (МВТ) и Нюрнбергский процесс? Понимаете, чтобы остановить превращение фейков в работающий инструмент международной политики и системы управления, нужно сначала не только признать их оружием массового поражения. Что, вы правы, глобальная и далеко не всеми осознаваемая проблема, как и проблема нацизма, кстати, нерешённая Нюрнбергским процессом. Её оставили на потом, что, в частности, породило проблему фейк-ньюс. Поэтому через структуры ООН нужно обязательно вводить уголовную ответственность за изготовление и распространение фейков. Затем создать и провести Международный трибунал по наиболее резонансным фейкам, которые взорвали мир. Только так можно удержать цивилизацию от скатывания к новому тоталитаризму.

Также по теме

Новые публикации

Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.
Каждый год Дом Москвы в Сухуме проводит много мероприятий разной направленности – культурной, образовательной, спортивной. Расширяется география и возрастной диапазон участников. Директор Дома Москвы в Сухуме Александр Бигвава рассказал об основных событиях 2024 года, а также о новых форматах, над которыми работает его команда.
Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.
«Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон!» – писало лёгкое перо Боратынского. Поэт прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он никогда не претендовал на звание «великого поэта», тем не менее им безусловно является. О поэте, его месте в литературе и знаменитых современниках «Русскому миру» рассказывает старший научный сотрудник Музея Е. А. Боратынского в Казани, создатель «Поэтического театра» Алексей Гомазков.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, ставшей триумфом российской промышленности и культуры, изумлённые посетители восхищались не только акварельной панорамой Транссиба (950 метров!), ажурным каслинским литьём и картой Франции из уральских самоцветов. Восторг вызывали и невиданные ранее древнерусские наряды из коллекции Натальи Шабельской, представленные на манекенах в окружении предметов русской старины. Такую Россию иностранцы ещё не видели.
Последние три года показали, что традиционная русофобия в Европе, казалось бы, канувшая в лету, никуда не делась. Бывают случаи травли, дискриминации по этническому признаку, но даже в большей степени многих наших соотечественников беспокоят всесилие ювенальной юстиции, насаждение «сексуального просвещения» в школах.  Всё это заставляет всерьёз  задуматься о возвращении на родину.