EN
 / Главная / Публикации / Подарки Санта-Клауса: немецкие волонтёры помогают беженцам в Донбассе

Подарки Санта-Клауса: немецкие волонтёры помогают беженцам в Донбассе

Светлана Соловьёва22.12.2021

Тревожные вести о бесконечных обстрелах украинской армией мирных городов и сёл Донбасса не сходят с информационных лент. Правда, европейские политики предпочитают их не замечать. Зато вполне осязаемую гуманитарную помощь оказывают рядовые граждане стран Европы, всем сердцем сочувствующие жителям ДНР и ЛНР.

Как выживать?

История Станицы Луганской (ЛНР) ведёт свой отсчёт со второй половины XVII века – времени основания посёлка Луганска донскими казаками. Сегодня из почти 14 тысяч жителей здесь осталось около 2 тысяч.

2 июля 2014 года украинскими националистами по Станице был нанесён авиационный удар. Три дома, принадлежащие семье Елены, были почти полностью разрушены. Она потеряла сына, 20-летнего Андрея, воевавшего в ополчении. Фантомные боли мучают 64-летнюю Ольгу при воспоминании о разрушенном доме, в руинах которого пришлось собирать останки близких. Она потеряла 30-летнюю дочь, двое детей которой остались на её попечении.

В памяти жительницы города Лисичанска Натальи, матери четверых детей, то и дело всплывает страшный эпизод о зависшем над домом украинском вертолёте, с борта которого нелюдь с автоматом целился в её бегающего по двору трёхлетнего сынишку. Малышей пришлось долго лечить, так как они не могли говорить после пережитого стресса.

Но не только разрушительные обстрелы – на занятых Украиной территориях жестокость и мародёрство в отношении мирных жителей стали обычными вещами.

В подвале одной из школ города Лисичанска бойцами из батальона «Торнадо» была устроена пыточная камера, где они не только насиловали и истязали жителей города, в том числе несовершеннолетних и пенсионеров, но и проигрывали в карты. Люди стали исчезать десятками. Некоторых потом находили в безымянных захоронениях, но большинство до настоящего времени так и числятся пропавшими без вести. От этого чудовищного террора люди бежали кто куда мог – в Луганск, Донецк, Россию.

В ЛНР вынужденных переселенцев с территории Украины поселили в общежитии № 5 Луганского госуниверситета, здание которого тоже изрядно обветшало за годы военного конфликта. Перед людьми, оставшимися без крова и самого необходимого, встал вопрос, как выживать.

Крик души

Но слухом земля полнится. Вести о бескорыстной помощи из Германии достигли переселенцев, обратившихся с письмом в Альянс «Будущее Донбасса».

«В нашем общежитии, – писала его комендант Елена Шлимович, – живут люди, лишившиеся в ходе военных действий жилья и имущества: многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и пожилые люди. Общие коридоры и кухни общежития в ужасном состоянии. Помогите нам, пожалуйста, если можно, со стройматериалами, косметический ремонт мы сделали бы сами. Постельного белья и одежды для детей тоже не хватает, поэтому мы просим также швейную машинку, чтобы перешивать одежду и постельное белье. Очень пригодились бы нам старенький компьютер и принтер или ксерокс для документов, которые приходится постоянно оформлять. Надеемся на ваш ответ и заранее благодарим!»

Этот крик души глубоко тронул немецких волонтёров, и с первой же, 29-й по счёту, фурой переселенцы получили помощь, которая превзошла все их ожидания. В своём благодарственном письме они пишут:

«Благодаря вашей помощи мы смогли начать косметический ремонт общих кухонь общежития, приобрести кухонную утварь, мебель и постельное бельё. Особую благодарность выражают вам наши малообеспеченные семьи за холодильники, посуду, одежду и обувь. Компьютер и принтер для необходимых документов и швейная машинка были установлены в отдельных кабинетах общежития. Наши инвалиды получили роллаторы. В обустроенной с вашей помощью детской комнате наши ребята теперь могут играть, смотреть мультфильмы и пользоваться велобегами. Особенно были счастливы дети получить сладости, которые нам практически недоступны. Благодарим вас за помощь и поддержку, отзывчивость, доброту и щедрость. Мы очень ценим всё, что вы для нас делаете. Спасибо от всех нас! Мы прилагаем фотоотчёт о проделанной работе».

Читайте также: «Солидарность – это нежность народов». Гуманитарный груз из Германии прибыл в Луганск

Подробная отчётность – одно из основных требований немецких волонтёров. Они хотят быть уверенными в том, чтобы помощь попала тем, кому предназначена. Ведь им приходится прилагать много сил и изобретательности, чтобы пожертвования от рядовых немцев и фирм, поступающие на счёт Альянса «Будущее Донбасса», вложить максимально эффективно, выявить наиболее нуждающихся и оказать им адресную помощь. С лечебными учреждениями, детскими садами, ветеранами, пенсионерами и малоимущими гражданами ЛНР у общественной организации постоянная связь.

Дети под обстрелами

Особое место в списке нуждающихся занимает городок Золотое (ЛНР), где проходит участок разведения сил и куда украинские боевики снова стягивают военную технику. В 500 – 700 метрах от расположения ВФУ на пустыре находится средняя школа № 4 имени Романа Салькова. Она с 2014 года подвергается обстрелам из тяжёлого и стрелкового оружия. Снарядом «Град» разрушено правое крыло и лестница. Год назад от мины 120 калибра пострадали окна 4 блока и всё левое крыло с 1 по 3 этаж. Постоянно прилетающими пулями разного калибра пробито 59 окон, от осколков пострадал монитор компьютерного класса.

«С 6 сентября в связи с постоянными обстрелами дети обучаются в режиме сокращённых учебных занятий, ситуация остаётся стабильно напряжённой, – пишет директор школы Марина Александровна Ткаченко. – Так, за ноябрь месяц текущего года пострадали окна коридора 2 этажа, спортивной комнаты, изолятора, коридора 4 блока, где находится школьная столовая. 15 ноября обстрел начался во время учебного процесса. Лишь благодаря грамотному действию педагогов, удалось избежать большой беды.

Но жизнь продолжается. Учебный процесс необходим для наших ребятишек. Школа – единственное место для реализации возможностей детей. Они любят школу, с удовольствием участвуют в школьных и городских олимпиадах, спортивных мероприятиях, акциях, общественных и творческих делах. Дети, у которых украли детство, изо всех сил стараются жить, не замечая войны за окном…»

Член Альянса «Будущее Донбасса» Ивана Штайгник, побывавшая в Золотом этим летом, вспоминает:

– В этой поездке в сопровождении ополченцев для соблюдения строжайших мер безопасности в прифронтовой зоне нам выдали бронежилеты. Перед нами открылась ужасающая картина: разрушено множество жилых домов, непоправимо пострадала школа (снаряд разнёс в щепки спортивный зал и часть учебных классов из-за чего здесь осталось лишь 75 учащихся начальных классов). Мы постарались сделать всё возможное, чтобы как-то поддержать детей и педагогов.

30-я юбилейная и настоящий Новый год

На днях в ЛНР из Германии прибыла тридцатая по счёту фура с гуманитарным грузом стоимостью 7000 евро, собранная активистами альянса. На призыв о помощи в погрузке откликнулись 20 добровольцев с территории бывшей ГДР. Немецкий журналист студии eingeSCHENKt (Хемниц) Томас Шенк снял фильм об этой удивительной акции:

На смену пришедшему в негодность за годы войны оборудованию по просьбе главврача Демьяна Пархомчука Луганскому республиканскому центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отправлены 21 больничная кровать, 6 каталок для тяжелобольных, 200 наборов для столовой.

Областная детская больница получила 4 лампы для операционных, расходные материалы – 3000 масок, 40 наборов для дезинфицирующего раствора, а также 2 роллатора и 2 инвалидные коляски на сумму 2700 евро.

В Золотое отправлены 4 компьютера, мониторы, клавиатуры, которые станут основой школьного компьютерного центра. Главный сюрприз приготовил Иоганнес Дюринг из Марбурга, инсталлировавший все программы на русском языке. Школа получила также 35 больших коробок подарков, игр, игрушек, одежду и сладости, школьные принадлежности: тетради, карандаши, ручки на сумму 500 евро.

Столько же новогодних подарков получат детишки луганского общежития № 5 от немецкого Санта-Клауса и членов партии «Левые» (Die Linke) из города Пёсника.

– Благодаря этим подаркам мы можем устроить для детей настоящий новогодний праздник, в котором примут участие гномы, существа из немецких сказок, в изготовление которых женщины нашего общежития вложили много сил и фантазии, – говорят организаторы утренника.

Взрослым тоже есть чему порадоваться: на кофеварку, кофемолку, посуду и сладости к праздничному столу Санта-Клаус из Германии тоже не поскупился.

P. S. За восемь суток 9-тонная фура благополучно пересекла шесть границ, в чём немалая заслуга посольств РФ в ФРГ и РБ, активно поддерживающих немецких волонтёров. 

Также по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.