EN

Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Редакция портала «Русский мир»18.12.2021

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22445739210

Открытый лекторий «Русский язык и цифровые технологии» состоялся в рамках Международного фестиваля онлайн-игр и образовательных тренажёров, направленных на обучение русскому языку. Руководитель проекта «Внешние исследования Яндекса» Игорь Лощиц рассказал, как много интересного можно узнать, изучая запросы пользователей в поисковике.

Также по теме:

Владимир Пахомов – о социальных сетях, мессенджерах и вековых устоях русского языка

Ольга Лукинова: семь правил цифрового этикета

Использование цифровых технологий даёт широкие возможности для изучения интересов и предпочтений аудитории. Каждый день Яндекс получает 300 миллионов запросов только из России. Ну а специалисты потом анализируют эти запросы и делают интересные исследования.

Самый простой способ – работать с определёнными словами. Например, «как приготовить» или «рецепт». И вот уже готов топ самых популярных блюд. А если взять запрос «как открыть», можно выяснить, какие варианты своего дела планируют россияне. В последнее время резко упал спрос на пивные точки, зато выстрелил интерес к открытию пункта выдачи заказов.

Также в Яндексе заинтересовались, какие правила русского языка интересуют их пользователей. Оказалось, что 80 % запросов посвящены орфографии. Каждый год поисковик составляет список новых слов. В этом году это симпл-димпл (детская игра), шифтинг (перемещение в параллельную реальность через сон), сайк (слово, указывающее, что предыдущее высказывание было шуткой или сарказмом).

Ресурс «Яндекс. Дзен» хорошо подходит для изучения живой речи. Исследователи сравнили, как изменилась русская лексика за последние 100 лет, взяв для примера личные дневники довоенной эпохи. Например, слова «везунчик» и «правдоруб» появились в 80-е годы XX века, а «стресс» и «силовики» – явления уже более поздние. К каждому слову даётся комментарий лингвиста, объясняющий, откуда оно появилось.

Интересно также познакомиться и с исследованием уникальных названий. Оказывается, в России 160 тысяч населённых пунктов, из них 65 тысяч названий встречаются по одному разу, то есть уникальны. Как вам, например, Большая Ржакса? Или самое длинное – Верхненовокутлумбетьево? Впрочем, и названия из двух букв встречаются – целых 27 раз. Например, Ай, Ой, Ей. А самые популярные – Ям и Яр: в России 11 пунктов с такими названиями. Ну а чаще всего жители России предпочитают называть свои поселения Александровкой: такое название встречается 333 раза.

Читайте также: Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.