EN
 / Главная / Публикации / Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Редакция портала «Русский мир»18.12.2021

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22445739210

Открытый лекторий «Русский язык и цифровые технологии» состоялся в рамках Международного фестиваля онлайн-игр и образовательных тренажёров, направленных на обучение русскому языку. Руководитель проекта «Внешние исследования Яндекса» Игорь Лощиц рассказал, как много интересного можно узнать, изучая запросы пользователей в поисковике.

Также по теме:

Владимир Пахомов – о социальных сетях, мессенджерах и вековых устоях русского языка

Ольга Лукинова: семь правил цифрового этикета

Использование цифровых технологий даёт широкие возможности для изучения интересов и предпочтений аудитории. Каждый день Яндекс получает 300 миллионов запросов только из России. Ну а специалисты потом анализируют эти запросы и делают интересные исследования.

Самый простой способ – работать с определёнными словами. Например, «как приготовить» или «рецепт». И вот уже готов топ самых популярных блюд. А если взять запрос «как открыть», можно выяснить, какие варианты своего дела планируют россияне. В последнее время резко упал спрос на пивные точки, зато выстрелил интерес к открытию пункта выдачи заказов.

Также в Яндексе заинтересовались, какие правила русского языка интересуют их пользователей. Оказалось, что 80 % запросов посвящены орфографии. Каждый год поисковик составляет список новых слов. В этом году это симпл-димпл (детская игра), шифтинг (перемещение в параллельную реальность через сон), сайк (слово, указывающее, что предыдущее высказывание было шуткой или сарказмом).

Ресурс «Яндекс. Дзен» хорошо подходит для изучения живой речи. Исследователи сравнили, как изменилась русская лексика за последние 100 лет, взяв для примера личные дневники довоенной эпохи. Например, слова «везунчик» и «правдоруб» появились в 80-е годы XX века, а «стресс» и «силовики» – явления уже более поздние. К каждому слову даётся комментарий лингвиста, объясняющий, откуда оно появилось.

Интересно также познакомиться и с исследованием уникальных названий. Оказывается, в России 160 тысяч населённых пунктов, из них 65 тысяч названий встречаются по одному разу, то есть уникальны. Как вам, например, Большая Ржакса? Или самое длинное – Верхненовокутлумбетьево? Впрочем, и названия из двух букв встречаются – целых 27 раз. Например, Ай, Ой, Ей. А самые популярные – Ям и Яр: в России 11 пунктов с такими названиями. Ну а чаще всего жители России предпочитают называть свои поселения Александровкой: такое название встречается 333 раза.

Читайте также: Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева