EN

Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Редакция портала «Русский мир»18.12.2021

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22445739210

Открытый лекторий «Русский язык и цифровые технологии» состоялся в рамках Международного фестиваля онлайн-игр и образовательных тренажёров, направленных на обучение русскому языку. Руководитель проекта «Внешние исследования Яндекса» Игорь Лощиц рассказал, как много интересного можно узнать, изучая запросы пользователей в поисковике.

Также по теме:

Владимир Пахомов – о социальных сетях, мессенджерах и вековых устоях русского языка

Ольга Лукинова: семь правил цифрового этикета

Использование цифровых технологий даёт широкие возможности для изучения интересов и предпочтений аудитории. Каждый день Яндекс получает 300 миллионов запросов только из России. Ну а специалисты потом анализируют эти запросы и делают интересные исследования.

Самый простой способ – работать с определёнными словами. Например, «как приготовить» или «рецепт». И вот уже готов топ самых популярных блюд. А если взять запрос «как открыть», можно выяснить, какие варианты своего дела планируют россияне. В последнее время резко упал спрос на пивные точки, зато выстрелил интерес к открытию пункта выдачи заказов.

Также в Яндексе заинтересовались, какие правила русского языка интересуют их пользователей. Оказалось, что 80 % запросов посвящены орфографии. Каждый год поисковик составляет список новых слов. В этом году это симпл-димпл (детская игра), шифтинг (перемещение в параллельную реальность через сон), сайк (слово, указывающее, что предыдущее высказывание было шуткой или сарказмом).

Ресурс «Яндекс. Дзен» хорошо подходит для изучения живой речи. Исследователи сравнили, как изменилась русская лексика за последние 100 лет, взяв для примера личные дневники довоенной эпохи. Например, слова «везунчик» и «правдоруб» появились в 80-е годы XX века, а «стресс» и «силовики» – явления уже более поздние. К каждому слову даётся комментарий лингвиста, объясняющий, откуда оно появилось.

Интересно также познакомиться и с исследованием уникальных названий. Оказывается, в России 160 тысяч населённых пунктов, из них 65 тысяч названий встречаются по одному разу, то есть уникальны. Как вам, например, Большая Ржакса? Или самое длинное – Верхненовокутлумбетьево? Впрочем, и названия из двух букв встречаются – целых 27 раз. Например, Ай, Ой, Ей. А самые популярные – Ям и Яр: в России 11 пунктов с такими названиями. Ну а чаще всего жители России предпочитают называть свои поселения Александровкой: такое название встречается 333 раза.

Читайте также: Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.