EN
 / Главная / Публикации / Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Редакция портала «Русский мир»18.12.2021

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22445739210

Открытый лекторий «Русский язык и цифровые технологии» состоялся в рамках Международного фестиваля онлайн-игр и образовательных тренажёров, направленных на обучение русскому языку. Руководитель проекта «Внешние исследования Яндекса» Игорь Лощиц рассказал, как много интересного можно узнать, изучая запросы пользователей в поисковике.

Также по теме:

Владимир Пахомов – о социальных сетях, мессенджерах и вековых устоях русского языка

Ольга Лукинова: семь правил цифрового этикета

Использование цифровых технологий даёт широкие возможности для изучения интересов и предпочтений аудитории. Каждый день Яндекс получает 300 миллионов запросов только из России. Ну а специалисты потом анализируют эти запросы и делают интересные исследования.

Самый простой способ – работать с определёнными словами. Например, «как приготовить» или «рецепт». И вот уже готов топ самых популярных блюд. А если взять запрос «как открыть», можно выяснить, какие варианты своего дела планируют россияне. В последнее время резко упал спрос на пивные точки, зато выстрелил интерес к открытию пункта выдачи заказов.

Также в Яндексе заинтересовались, какие правила русского языка интересуют их пользователей. Оказалось, что 80 % запросов посвящены орфографии. Каждый год поисковик составляет список новых слов. В этом году это симпл-димпл (детская игра), шифтинг (перемещение в параллельную реальность через сон), сайк (слово, указывающее, что предыдущее высказывание было шуткой или сарказмом).

Ресурс «Яндекс. Дзен» хорошо подходит для изучения живой речи. Исследователи сравнили, как изменилась русская лексика за последние 100 лет, взяв для примера личные дневники довоенной эпохи. Например, слова «везунчик» и «правдоруб» появились в 80-е годы XX века, а «стресс» и «силовики» – явления уже более поздние. К каждому слову даётся комментарий лингвиста, объясняющий, откуда оно появилось.

Интересно также познакомиться и с исследованием уникальных названий. Оказывается, в России 160 тысяч населённых пунктов, из них 65 тысяч названий встречаются по одному разу, то есть уникальны. Как вам, например, Большая Ржакса? Или самое длинное – Верхненовокутлумбетьево? Впрочем, и названия из двух букв встречаются – целых 27 раз. Например, Ай, Ой, Ей. А самые популярные – Ям и Яр: в России 11 пунктов с такими названиями. Ну а чаще всего жители России предпочитают называть свои поселения Александровкой: такое название встречается 333 раза.

Читайте также: Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!