EN
 / Главная / Публикации / Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Игорь Лощиц – о том, как «Яндекс» изучает Россию, нас и русский язык

Редакция портала «Русский мир»18.12.2021

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/22445739210

Открытый лекторий «Русский язык и цифровые технологии» состоялся в рамках Международного фестиваля онлайн-игр и образовательных тренажёров, направленных на обучение русскому языку. Руководитель проекта «Внешние исследования Яндекса» Игорь Лощиц рассказал, как много интересного можно узнать, изучая запросы пользователей в поисковике.

Также по теме:

Владимир Пахомов – о социальных сетях, мессенджерах и вековых устоях русского языка

Ольга Лукинова: семь правил цифрового этикета

Использование цифровых технологий даёт широкие возможности для изучения интересов и предпочтений аудитории. Каждый день Яндекс получает 300 миллионов запросов только из России. Ну а специалисты потом анализируют эти запросы и делают интересные исследования.

Самый простой способ – работать с определёнными словами. Например, «как приготовить» или «рецепт». И вот уже готов топ самых популярных блюд. А если взять запрос «как открыть», можно выяснить, какие варианты своего дела планируют россияне. В последнее время резко упал спрос на пивные точки, зато выстрелил интерес к открытию пункта выдачи заказов.

Также в Яндексе заинтересовались, какие правила русского языка интересуют их пользователей. Оказалось, что 80 % запросов посвящены орфографии. Каждый год поисковик составляет список новых слов. В этом году это симпл-димпл (детская игра), шифтинг (перемещение в параллельную реальность через сон), сайк (слово, указывающее, что предыдущее высказывание было шуткой или сарказмом).

Ресурс «Яндекс. Дзен» хорошо подходит для изучения живой речи. Исследователи сравнили, как изменилась русская лексика за последние 100 лет, взяв для примера личные дневники довоенной эпохи. Например, слова «везунчик» и «правдоруб» появились в 80-е годы XX века, а «стресс» и «силовики» – явления уже более поздние. К каждому слову даётся комментарий лингвиста, объясняющий, откуда оно появилось.

Интересно также познакомиться и с исследованием уникальных названий. Оказывается, в России 160 тысяч населённых пунктов, из них 65 тысяч названий встречаются по одному разу, то есть уникальны. Как вам, например, Большая Ржакса? Или самое длинное – Верхненовокутлумбетьево? Впрочем, и названия из двух букв встречаются – целых 27 раз. Например, Ай, Ой, Ей. А самые популярные – Ям и Яр: в России 11 пунктов с такими названиями. Ну а чаще всего жители России предпочитают называть свои поселения Александровкой: такое название встречается 333 раза.

Читайте также: Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.