EN

Россия была уникальной империей

Марина Третьякова15.11.2021

Фото: Kora27 / commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-3.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8._%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8..jpg

В этом году исполнилось триста лет со дня принятия Петром Первым титулов императора всероссийского и отца Отечества и провозглашения России империей. Хотя на самом деле у нашей страны был имперский опыт и до этих событий. Но с этого момента Российское государство стало укреплять позиции в кругу европейских держав и влиять на судьбы всего мира. Об уникальном опыте построения мощного многонационального государства говорили участники дискуссии «Два века Российской империи», которая состоялась 12 ноября в Московском государственном университете.

Архитектор большой Европы

Этот юбилей — важное событие, которое поможет в деле укрепления нашей исторической памяти, формирования объективного взгляда на прошлое страны, отметил в начале дискуссии ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. По его словам, два века истории Российской империи отмечены несомненными и всемирно признанными достижениями в культуре, образовании, науке. «А именно это определяет степень зрелости и жизнеспособности любого общества», — подчеркнул он.

Почему Россию до сих пор считают империей

Председатель Русского исторического общества Сергей Нарышкин в своём докладе отметил, что определённый имперский опыт был уже у Московского царства, а в начале XVIII века речь шла уже о вхождении России в круг великих европейских держав, о росте её могущества и изменении политической культуры. Одной из вершин российской имперской дипломатии он назвал Венский конгресс 1814 – 1815 годов. По его словам, Россия не только утвердила там своё безусловное лидерство, но и протянула руку побеждённой Франции, чтобы совместными усилиями установить в Европе долгий и прочный мир.

«Печально, что об этой исторической роли нашей страны как гаранта европейской стабильности и одного из архитекторов большой Европы сегодня на Западе старательно не хотят вспоминать», — заметил Нарышкин.

Многонациональный вопрос

Сергей Нарышкин также указал, что в Европе ведущие империи были колониальными, то есть стремились распространять своё влияние по всему миру и наживаться на этом. «В России же было невозможно отделить метрополию от колонии. От благополучия периферии зависела безопасность центра», — сказал он.

С этих же позиций говорил и. о. декана факультета государственного управления МГУ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов: «У России были чисто политические, а не экономические побуждения. Наоборот, это центр инвестировал в развитие окраин, метрополия выкачивала себя ради “колоний”, что, собственно, продолжалось и в советское время».

В России не было и национального господства, а самые тяжёлые государственные повинности, в том числе крепостное право, большей частью затрагивало русских, подчеркнул Никонов. «Господство было у дворянства, и оно было многонациональным. Ни в одной стране мира вы не найдёте такой многонациональной элиты», — уверен депутат.

Он привёл в пример итоги переписи населения в 1897 году, в которой только 53 процента потомственных дворян назвали родным языком русский. Более того, добавил Никонов, Россия всегда была толерантна в вопросах веры.

Альтернатива раздробленности

Мысль, что дело Российской империи в каком-то смысле продолжил Советский Союз, подхватил и первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин: «Я считаю, что Советский Союз относился к типу империи. Нас так и воспринимали. Большое видится на расстоянии, как бы мы сами ни отрицали это, но во всём мире говорили: Красная Советская империя».

Подобный посыл заложен в разработанном им заявлении Госдумы о трёхсотлетии Российской империи, которое приняли на пленарном заседании 11 ноября. «И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация, кто бы, когда бы и как это ни отрицал, пришли на смену Российской империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся народов», — говорится в документе.

Парламент также подчеркнул, что империя как высший тип государства своего времени «стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Чёрного моря до Тихого океана».

Источник: «Парламентская газета»

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.