EN
 / Главная / Публикации / Россия была уникальной империей

Россия была уникальной империей

Марина Третьякова15.11.2021

Фото: Kora27 / commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-3.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8._%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8..jpg

В этом году исполнилось триста лет со дня принятия Петром Первым титулов императора всероссийского и отца Отечества и провозглашения России империей. Хотя на самом деле у нашей страны был имперский опыт и до этих событий. Но с этого момента Российское государство стало укреплять позиции в кругу европейских держав и влиять на судьбы всего мира. Об уникальном опыте построения мощного многонационального государства говорили участники дискуссии «Два века Российской империи», которая состоялась 12 ноября в Московском государственном университете.

Архитектор большой Европы

Этот юбилей — важное событие, которое поможет в деле укрепления нашей исторической памяти, формирования объективного взгляда на прошлое страны, отметил в начале дискуссии ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. По его словам, два века истории Российской империи отмечены несомненными и всемирно признанными достижениями в культуре, образовании, науке. «А именно это определяет степень зрелости и жизнеспособности любого общества», — подчеркнул он.

Почему Россию до сих пор считают империей

Председатель Русского исторического общества Сергей Нарышкин в своём докладе отметил, что определённый имперский опыт был уже у Московского царства, а в начале XVIII века речь шла уже о вхождении России в круг великих европейских держав, о росте её могущества и изменении политической культуры. Одной из вершин российской имперской дипломатии он назвал Венский конгресс 1814 – 1815 годов. По его словам, Россия не только утвердила там своё безусловное лидерство, но и протянула руку побеждённой Франции, чтобы совместными усилиями установить в Европе долгий и прочный мир.

«Печально, что об этой исторической роли нашей страны как гаранта европейской стабильности и одного из архитекторов большой Европы сегодня на Западе старательно не хотят вспоминать», — заметил Нарышкин.

Многонациональный вопрос

Сергей Нарышкин также указал, что в Европе ведущие империи были колониальными, то есть стремились распространять своё влияние по всему миру и наживаться на этом. «В России же было невозможно отделить метрополию от колонии. От благополучия периферии зависела безопасность центра», — сказал он.

С этих же позиций говорил и. о. декана факультета государственного управления МГУ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов: «У России были чисто политические, а не экономические побуждения. Наоборот, это центр инвестировал в развитие окраин, метрополия выкачивала себя ради “колоний”, что, собственно, продолжалось и в советское время».

В России не было и национального господства, а самые тяжёлые государственные повинности, в том числе крепостное право, большей частью затрагивало русских, подчеркнул Никонов. «Господство было у дворянства, и оно было многонациональным. Ни в одной стране мира вы не найдёте такой многонациональной элиты», — уверен депутат.

Он привёл в пример итоги переписи населения в 1897 году, в которой только 53 процента потомственных дворян назвали родным языком русский. Более того, добавил Никонов, Россия всегда была толерантна в вопросах веры.

Альтернатива раздробленности

Мысль, что дело Российской империи в каком-то смысле продолжил Советский Союз, подхватил и первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин: «Я считаю, что Советский Союз относился к типу империи. Нас так и воспринимали. Большое видится на расстоянии, как бы мы сами ни отрицали это, но во всём мире говорили: Красная Советская империя».

Подобный посыл заложен в разработанном им заявлении Госдумы о трёхсотлетии Российской империи, которое приняли на пленарном заседании 11 ноября. «И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация, кто бы, когда бы и как это ни отрицал, пришли на смену Российской империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся народов», — говорится в документе.

Парламент также подчеркнул, что империя как высший тип государства своего времени «стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Чёрного моря до Тихого океана».

Источник: «Парламентская газета»

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!