EN

Ремко Рейдинг: «Узнать имена всех – это по-человечески»

Владимир Емельяненко19.10.2021

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.

Ремко Рейдинг не раз бывал в России, в этот раз он приехал из-за первого цифрового учебника по поиску пропавших без вести в годы Второй мировой войны – «Альманаха ГенЭкспо». Мы поговорили о том, как удалось восстановить 164 имени советских воинов, похороненных на военном кладбище «Рюстхоф», и как поиск пропавших без вести изменил его жизнь.

Читайте также: Советское поле Славы в Нидерландах – возвращение пропавших без вести

Волонтёры приносят цветы на могилы советских солдат. Военное кладбище «Рюстхоф». Фото: Фонд «Советское поле Славы» / «Фейсбук»###https://www.facebook.com/stichtingsovjetereveld/photos/?ref=page_internal

– Я уже привык, когда приезжаю в Россию, что начинаю разговор с рассказа о мемориальном комплексе «Советское поле Славы». Он открыт в 1948 году в честь захороненных 865 военнослужащих. Это русские, казахи, украинцы, якуты, узбеки, белорусы, армяне и сыны других народов СССР. Они погибли или в плену, или в концлагере возле города Амерсфорт. Правда, официально мемориал находится в городе Лейсден, однако кладбище советских воинов принадлежит обоим городам.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) мне рассказывали, что вы смогли восстановить 164 имени из 865. Как вам это удалось?

– Хочу заметить, что часть имён или только фамилий изначально есть на каменных могильных плитах. Они, а так же данные местных архивов мне служили исходными источниками информации. Ещё помогают в поиске данные европейских архивов. Я много работал в Берлине (Германия) – в «Бундесархиве».

Сначала удалось установить имена и фамилии восьми солдат. Потом, когда поиск застопорился (я тогда ещё не знал, что часть списков надо искать в архивах США), убедил местные власти эксгумировать могилы без надписей. На «Поле славы» мы эксгумировали 15 захоронений – только тех, чьи родные нашлись, но были сомнения, они ли это. Из 15 тестов ДНК восемь тестов дали почти 100-процентное совпадение с родственниками. ДНК остальных семи солдат у меня пока нет, так как их родные не найдены. Пока не известно точно, кто эти солдаты, откуда они и как их зовут. Узнать имена всех – это по-человечески. Архивы, надеюсь, помогут.

Что вам может дать цифровой учебник по поиску пропавших без вести во время Второй мировой войны - «Альманах ГенЭкспо»?

– Уже дал. Новые контакты и выходы на новые архивы. Во-первых, альманах, пусть и виртуально, но объединил сразу несколько поисковых движений, архивов и волонтёров разных стран. Во-вторых, он меня вывел на РАНХиГС, где отрабатываются цифровые технологии поиска, и архив Минобороны России.

У нас всех одна цель – как уменьшать количество пропавших без вести, не выезжая за пределы региона поиска. Я знаю, что не каждый поисковик, тем более родственник пропавшего, может выехать не только из Сибири или стран СНГ в Нидерланды, но и, например, из Сибири доехать до Смоленска или Ржева.

«Альманах» даёт инструментарий поиска – как выйти на архивы и работать в них дистанционно. Меня он ещё ориентирует в «светофоре» сложностей – как не путать понятия «полк» и «батальон», как разбираться в тонкостях архивного поиска, документооборота России, Грузии, Украины или просто в цвете погон и значении на них числа звезд. Это всё имеет значение.

Свечи в память о погибших, военное кладбище «Рюстхоф». Фото: Фонд «Советское поле Славы» / «Фейсбук»###https://www.facebook.com/stichtingsovjetereveld/photos/?ref=page_internal

Альманах даёт доступ к иностранным архивам?

– О, в этом его ценность. В день его материалы скачивают до 10 тысяч посетителей из России и около тысячи человек из ЕС. Особая ценность нового издания в том, что оно включает документы не только российских архивов и военкоматов, но и документы в разных странах, в том числе основные по Второй мировой войне – в США и Германии.

Вот сейчас я вышел на «Пражский архив» Чехии и архивы США. Кстати, у вас в стране в массовом сознании они считаются недоступными рядовому обывателю, это ошибка. Они открыты, просто у частных архивов США есть ограничение – они разрешают допуск только родным или уполномоченным родными волонтёрам. Кстати, «Альманах» даёт пошаговую инструкцию с переводом на русский и английский языки – как работать в иностранных архивах.

Как вы занялись поиском погибших и восстановлением их имён?

– Меня все спрашивают об этом. Раньше отшучивался, что меня этим делом заразила русская жена. Теперь, когда мы расстались – так в жизни бывает, – я понимаю: в футбол играть интересно, интересно его и комментировать, что я и делал как журналист, когда приехал работать в Россию, но есть и другие важные дела. Вот я до них и дорос. У нас таких 30 волонтёров, в том числе мой сын с русским именем Дмитрий.

Правда ли, что поисковики, когда ищут, будто сами переживают войну?

– О, нет. Эмоции – это когда на кладбище встречаются родные, дочь или сын с отцом, которого, думали, уже не найдут. Тогда становится немного не по себе: они молчат, а кажется, что разговаривают. И тогда начинаешь понимать, что вот был безымянный камень, а ты нашёл имя и благодаря этим людям понял, какое это горе – война.

Ремко Рейдинг (слева) с родственником одного из похороненных на кладбище солдат. Фото: Фонд «Советское поле Славы» / «Фейсбук»###https://www.facebook.com/stichtingsovjetereveld/photos/?ref=page_internal

После войны Екатерина Сафонова из Сибири 60 лет не знала, что с её отцом Архипом Руденко и где он. А когда узнала, что он похоронен на «Рюстхофе», еще несколько лет не могла себе финансово позволить поездку. Когда приехала, было чувство, что она один на один с отцом, наговориться не могут. Вот кто опять переживает войну, а мы больше сидим в архивах. Это – детские трудности.

Лет пять не могли установить имя – Элисбар Читашвили. Думали, что имя «Элисбор» – фамилия брата солдата или его однофамильца, которого определили раньше, он оказался из Узбекистана. Но помогли в посольстве Грузии и в архиве Министерства обороны России. Оказалось, это Элисбар Читашаили из Грузии. Теперь ждём его родных.

Вы сотрудничаете с поисковиками в нашей стране?

– Как я узнал в России, поисковики – это соль Земли. Так у вас говорят. Мы им помогаем, что нас сближает. Опять же недавно услышал, что «Альманах Генэспо» – это «навигатор для всех». Абсолютно так. Ведь проблема глобального поискового движения заключается в том, что раскопки погибших военнослужащих ведутся системно, а вот поиски мирных людей или тех, кто попал в плен, в концлагеря, в окружение, были угнаны на работу в Германию или дальше – в Данию, Норвегию или в Альпы, затруднены. Часто информация о них есть только в документах вермахта, материалах допросов и донесениях комендатур разных стран, которые могут храниться по всему свету. Я надеюсь, что тот архив Минобороны России, который строится в Подольске Московской области, станет мировым центром притяжения для поиска всех пропавших без вести. Без исключений. И уже «цифровое» единение людей поможет закрепить в памяти ужасы войны, чтобы не повторять их.

Справка «РМ»

Мемориальный комплекс «Советское поле Славы» был открыт 18 ноября 1948 года в Нидерландах. Там на кладбище «Рюстхоф» захоронены 865 советских солдат, погибших в Нидерландах в годы Второй мировой войны, - в плену или в концлагере возле города Амерсфорт. На месте их расстрела был установлен обелиск – десятиметровая колонна с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941 – 1945 годов».

Также по теме

Новые публикации

С 5 по 8 декабря в Москве проходит ежегодная Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Это большое культурное событие, которое привлекает не только профессионалов рынка или охотников за книжными новинками, но и тех, кто хочет увидеть своего любимого писателя, побывать на лекциях или присутствовать при вручении литературной премии.
Немало затруднений вызывает определение рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак, особенно если слово является заимствованием. Наверняка вам доводилось слышать такие сочетания, как покрыть аэрозолью, хорошая шампунь… Разберём ошибки.
26 сирийских школьников благодаря поддержке фонда «Русский мир» стали участниками образовательной смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Смена проходит в творческом детском лагере «Стремительный» с 28 ноября по 18 декабря 2024 г.
160 лет назад родился Николай Петрович Краснов. Выходец из крестьян, он сумел стать востребованным архитектором для петербургской знати, создателем красивейших дворцов, которые и сегодня украшают Южный берег Крыма. Когда после революции он оказался в Югославии, его талант пришёлся ко двору и там: как говорят, по его проектам построена половина Белграда.
Представленная накануне в Москве «Российская историческая энциклопедия» пришла на замену предшественницы, «Советской исторической энциклопедии». Издание охватывает всю историю человечества, оно состоит из 14 томов, и в каждом больше 1000 статей.
Часто в деловом письме возникают проблемы с употреблением прописных и строчных букв, особенно если речь идёт о составных официальных названиях. Предлагаем повторить основные орфографические принципы для данных случаев.
В Узбекистане прошла третья Неделя русского языка, организованная центром «Златоуст» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, при поддержке фонда «Русский мир», Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы и Московского дома соотечественника.
«Часами просиживаешь в телефоне», «у тебя одни игры на уме», – с некоторых пор эти упрёки не действуют в отношении тех, кто изучает русский язык с помощью настольных игр и мобильных приложений. «Русский мир» поговорил с авторами нескольких полезных игр, помогающих заговорить по-русски.