EN
 / Главная / Публикации / Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков

Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков

Редакция портала «Русский мир»23.09.2021

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.

По словам Дмитрия, уже многие знакомые связывались с ним и сообщали, что их блокируют в «Фейсбуке» при любом упоминании его фамилии. Из-за этого ни он, ни его друзья не могут нормально пользоваться социальной сетью, рассказал Дмитрий Хохлов изданию «Октагон».

Дмитрий Хохлов. Фото:  Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dmitri_Khokhlov_2012.jpg

Дело в том, что модераторы «Фейсбука» установили свои правила использования тех или иных русских слов. И слово «хохол» для социальной сети теперь звучит как неприемлемое. Более того, даже производные от этого слова вызывают у модераторов «Фейсбука» немедленное желание забанить пользователя. Так, недавно на несколько дней был заблокирован профиль фотографа Юрия Феклистова. Его «вина» заключалась в том, что под одной из своих фотографий он подписал название московской улицы – Хохловский переулок. И буквально через минуту ему пришло сообщение от социальной сети, что он нарушил правила сообщества: «допустил враждебные высказывания и разжигает национальную рознь».

Хохловский переулок в Москве. Фото: Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moscow,_Khokhlovsky_Lane.jpg

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ситуация с цензурой «Фейсбука» принимает совершенно абсурдные формы. Тот же Дмитрий Хохлов часто даёт комментарии российским СМИ по теме футбола, и получается, что в любой момент аккаунт, где был размещён этот комментарий, может быть заблокирован по усмотрению соцсети.

Подобные проблемы с «Фейсбуком» возникли не вчера. Ещё в 2015 году известный российский журналист Максим Кононенко опубликовал в «Фейсбуке» отрывок из стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная», где также содержалось «запрещённое» слово:

«Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов».

Разумеется, он был также заблокирован в социальной сети. Оказалось, что запрет распространяется уже и на цитаты из Пушкина.

При этом само слово «хохол» как обозначение украинцев трактуется в русских словарях как пренебрежительное, но отнюдь не оскорбительное. Да что там говорить, если даже в Воронежской области есть село Хохол, возникшее в конце XVI века. По исследованиям местных краеведов, село под Воронежем образовали выходцы из Малороссии, называвшие сами себя хохлами (слова «украинец» тогда вообще не существовало). И поскольку за прошедшие века жителям села не пришло в голову менять его название, сами они отнюдь не считают его оскорбительным.

Ну а пока публика с интересом ждёт исхода судебного дела Дмитрия Хохлова. За компенсацию морального вреда он требует с «Фейсбука» 150 миллионов рублей.      

Также по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.
Страны Прибалтики вкупе с Польшей и неожиданно примкнувшей к ним Финляндией в последнее время сделали резкий русофобский поворот в своей внешней политике. Российские эксперты обсудили причины этого обострения, положение русскоязычного населения в этих странах и отношения с Россией.
Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.