EN

Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков

Редакция портала «Русский мир»23.09.2021

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.

По словам Дмитрия, уже многие знакомые связывались с ним и сообщали, что их блокируют в «Фейсбуке» при любом упоминании его фамилии. Из-за этого ни он, ни его друзья не могут нормально пользоваться социальной сетью, рассказал Дмитрий Хохлов изданию «Октагон».

Дмитрий Хохлов. Фото:  Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dmitri_Khokhlov_2012.jpg

Дело в том, что модераторы «Фейсбука» установили свои правила использования тех или иных русских слов. И слово «хохол» для социальной сети теперь звучит как неприемлемое. Более того, даже производные от этого слова вызывают у модераторов «Фейсбука» немедленное желание забанить пользователя. Так, недавно на несколько дней был заблокирован профиль фотографа Юрия Феклистова. Его «вина» заключалась в том, что под одной из своих фотографий он подписал название московской улицы – Хохловский переулок. И буквально через минуту ему пришло сообщение от социальной сети, что он нарушил правила сообщества: «допустил враждебные высказывания и разжигает национальную рознь».

Хохловский переулок в Москве. Фото: Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moscow,_Khokhlovsky_Lane.jpg

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ситуация с цензурой «Фейсбука» принимает совершенно абсурдные формы. Тот же Дмитрий Хохлов часто даёт комментарии российским СМИ по теме футбола, и получается, что в любой момент аккаунт, где был размещён этот комментарий, может быть заблокирован по усмотрению соцсети.

Подобные проблемы с «Фейсбуком» возникли не вчера. Ещё в 2015 году известный российский журналист Максим Кононенко опубликовал в «Фейсбуке» отрывок из стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная», где также содержалось «запрещённое» слово:

«Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов».

Разумеется, он был также заблокирован в социальной сети. Оказалось, что запрет распространяется уже и на цитаты из Пушкина.

При этом само слово «хохол» как обозначение украинцев трактуется в русских словарях как пренебрежительное, но отнюдь не оскорбительное. Да что там говорить, если даже в Воронежской области есть село Хохол, возникшее в конце XVI века. По исследованиям местных краеведов, село под Воронежем образовали выходцы из Малороссии, называвшие сами себя хохлами (слова «украинец» тогда вообще не существовало). И поскольку за прошедшие века жителям села не пришло в голову менять его название, сами они отнюдь не считают его оскорбительным.

Ну а пока публика с интересом ждёт исхода судебного дела Дмитрия Хохлова. За компенсацию морального вреда он требует с «Фейсбука» 150 миллионов рублей.      

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.