EN

Вячеслав Никонов: Вся команда Зеленского – большая шутка. Но мы должны относиться к ней всерьёз

Александр Гамов15.09.2021

Фото: er-gosduma.ru###http://er-gosduma.ru/news/vyacheslav-nikonov-povyshenie-kachestva-profobrazovaniya-debyurokratizatsiya-i-distantsionnoe-obuche/

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.

- ...Вячеслав Алексеевич! Все обсуждают странное и дурацкое заявление Зеленского, который «не исключил вероятность полномасштабной войны с Россией». Вот как его, вообще, воспринимать?

- Ну, Зеленский – человек несамостоятельный, не суверенный. Много из того, что он озвучивает, он озвучивает не со своего голоса.

В данном случае, думаю, он влился в хор всех тех, кто проявлял и проявляет очень большую озабоченность по поводу российско-белорусских военных учений, которые проводятся на территории нашей страны и Белоруссии.

Польша, как известно, даже ввела у себя чрезвычайное положение.

Страх нагнетается, хотя учения регулярные, ежегодные.

Здесь, конечно, не мог не отметиться и Зеленский с алармистским заявлением.

С другой стороны, он – верховный главнокомандующий. И – должен оценивать риски, которые имеются перед его страной.

- А что – есть риск большой войны для Украины?

- На мой взгляд, его исключать нельзя – при той политике, которую проводит Украина, Зеленский или следующий американский президент, следующий украинский или американский президент, который будет управлять Украиной, - они могут втянуть Украину и в большую войну тоже. Поэтому – да, наверное, Зеленский думает об этом. И, если это была оговорка, то она была явно по Фрейду, то есть подсознательно президент Украины думает о возможности такой большой войны.

Но при этом он еще заявил, что это будет «большой ошибкой России».

- Он сказал, что это станет «крупнейшей ошибкой России». А причем тут Россия?

- Он имеет в виду войну именно с Россией. И может быть, даже мечтает об этом как о событии, которое может содействовать его членству в НАТО.

Хотя, здесь все с точностью наоборот. Его не принимают в НАТО именно из-за того, что он может учинить какую-нибудь большую войну с Россией. И втянуть в это дело НАТО.

Там все-таки не самоубийцы. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах.

Поэтому ясно, что все заявления Зеленского надо фильтровать, делить на очень многое.

Если говорить о реальных перспективах Украины в такой войне, Зеленский прекрасно, наверное, понимает, отдает себе отчет, что такая война, если бы она была, обернулась бы катастрофой не для России, а для Украины, в первую очередь.

Я не думаю, что есть какие-то военные, подчеркиваю – военные задачи, которые Россия не могла бы решить на Украине в течение часов, максимум, дней или недель. То есть здесь, как раз, исход такого столкновения был бы достаточно предсказуем.

А самому Зеленскому надо иметь просто хороший запас галстуков – съедобных, вкусных, которых ему понадобилось бы много. (Никонов имеет ввиду то, как в августе 2008-го, в ходе операции по принуждению Грузии к миру, которую проводила Россия, тогдашний глава Грузии от страха жевал галстуки. - А.Г.)

- А вот некоторые наши политики сводят к кавээновским каким-то «шуткам» заявление Зеленского. Разве можно это делать? И кто способен вообще вывести Зеленского из состояния участника КВН, если это так?

- Я не думаю, что это шутка.

В устах верховного главнокомандующего немаленькой европейской страны это звучит достаточно угрожающе.

Но то, что вся его команда – большая шутка, бесспорно. Потому что там нет людей, которые имели бы хоть какое-то государственное мышление. Вообще, я считаю, что в украинской элите нет тех, кто способен мыслить государственными категориями, кто мог бы создать Украину как государство.

Пока что, все, что мы там наблюдаем, – некая такая субстанция, которая находится под внешним управлением, не имеющая субъектности и не способная сформулировать свои собственные национальные интересы. Которые, конечно, заключаются не в том, чтобы воевать с Россией, а, наоборот, – строить с ней самые тесные связи.

- А американцы не могут за эту дурацкую шутку его – Зеленского – как-то одернуть? Или сказать, что шутки, значит, пошутил, ну, хватит, типа. Нет?

- Ну, американцы ведь делают из Украины военный инструмент против России. Поэтому чего бы они его одергивали?

Да Украину ведь не собираются превратить в какое-то процветающее государство там, с приличным образом жизни. Если бы такие планы были, наверное, что-то сделали бы для того, чтобы уровень жизни на Украине был, ну, хотя бы не в четыре раза ниже, чем в России, как сейчас. И не в три раза ниже, чем в Белоруссии. Ясно, что Украину просто вооружают, мотивируют – для того, чтобы превратить ее в военный инструмент против России, собственно, в этом предназначение Украины и есть – в глазах американских стратегов.

Поэтому одергивать Зеленского ни в каких воинственных заявлениях не будут.

- А мы эту «большую шутку», коей является команда Зеленского, вообще эти заявления – мы всерьез должны воспринимать?

- Ну, мы всерьез, естественно, должны воспринимать заявления главы украинского государства и чиновников, все их неадекватности. Они – именно те люди, которые принимают решения. И чьи приказы выполняют украинские вооруженные силы.

Поэтому – да, мы не должны пропускать все это мимо ушей, но мы не можем воспринимать это и в полной мере всерьез, потому что, опять же, прекрасно понимаем, что в военном отношении Россия и Украина просто несопоставимы. Просто несопоставимы. И вся американская помощь военная, которая там поступает, которую сейчас обещал Байден, которая шла в Украину все последние годы, – она, естественно, недостаточна для того, чтобы обеспечить даже видимость какого-либо паритета с Россией.

<…>

Источник: «Комсомольская правда» 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.