EN

Потомки Пушкина и дети российских соотечественников начнут «Диалог с Пушкиным»

Светлана Сметанина01.09.2021

Проект «Диалог с Пушкиным» инициирован ростовской общественной организацией «Синергия талантов». Её руководитель, Ольга Звонарёва, которая также является автором проекта «Диалог с Пушкиным», рассказала об интересных мероприятиях в рамках проекта, в которых примут участие дети российских соотечественников из ста стран. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».

– Как возникла идея вашего проекта «Диалог с Пушкиным»?

– Идея возникла в рамках сотрудничества с Республикой Калмыкия – мы уже давно работаем вместе и реализовали несколько проектов. Когда мы создали медийную платформу по работе с соотечественниками – это международные сетевые проектные лаборатории – на её открытие приехали потомки Александра Пушкина из Франции. В презентации платформы для соотечественников принимали участие Дюк Мишель Нгебана, заместитель председателя во Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также Виктор Водолацкий, председатель Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Лаборатории функционируют в рамках утверждённого данной комиссией плана форсайт-инициативы «Мир в диалоге культур», которую реализует наша организация «Синергия талантов», в которую вошли и лучшие проекты соотечественников со всего мира.

И когда мы презентовали наши сетевые лаборатории в Калмыкии, там и возникла идея проекта «Диалог с Пушкиным». А учитывая то, что мы уже сотрудничали с потомками Пушкина – Александром и Сержем Гревеницами, мы их пригласили возглавить этот проект. Первым нашим мероприятием стали Рождественские встречи с потомками Пушкина, Фестиваль ёлок – ёлка Дона и ёлка Калмыкии. А дальше мы обговорили с сетевыми лабораториями дальнейшее развитие проекта и приняли решение, что каждая лаборатория готова оказать помощь соотечественникам в проведении интересных мероприятий.

– Расскажите подробнее про сетевые лаборатории: для чего они созданы и чем занимаются?

– Это лаборатории, которые сориентированы на формирование мониторинговых кейсов, организацию социально-коммуникативных мероприятий, внедрение практико-ориентированных продуктов для российских соотечественников и для русских школ за рубежом. Например, есть гражданско-патриотическое направление, в котором разрабатываются конкурсы и мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием. Есть лаборатории с экологическим направлением – «Экомир», они готовят международные мероприятия, посвящённые аспектам экологии. Также сетевые лаборатории разрабатывают кейсы уроков для русских школ за рубежом. Кроме того, есть лаборатория «Тьютор, мэтр, наставник» – это работа с педагогами русских школ и оказание поддержки родителям русскоязычных учеников. Например, мы собрали пакет вопросов от мам подростков из различных стран и пригласили спикеров-специалистов, которые отвечали на присланные вопросы.

В рамках лаборатории «Патриот своей страны» и «Диалог культур» вместе с детьми из разных стран мира они создают книги – пишут сказки о разных народах мира, рисуют картинки к ним.

– А взрослые, которые работают в этих сетевых лабораториях, это педагоги?

– Сами сетевые лаборатории мы создали с Октябрьским отделом образования города Ростова-на-Дону. Руководители этих 20 лабораторий – это директора школ и заведующие детских садов. А в команду лабораторий входят педагоги, психологи, специалисты дополнительного образования – как со всей России, так и из других стран. Потому что мы работаем в том числе для детей-билингвов, поэтому без консультаций с педагогами из русских школ за рубежом нам не обойтись.

– Вы уже со многими странами сотрудничаете?

– Да, через Всемирный координационный совет соотечественников мы сотрудничаем примерно со ста странами. И когда мы были на встрече в фонде «Русский мир», нам рассказали, что такое взаимодействие с русскими школами можно также организовать через Русские центры, созданные фондом при университетах и других образовательных учреждениях во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы бы хотели подключиться к сотрудничеству с Русскими центрами, поскольку занимаемся общим делом просвещения.

– Вы же также планируете в рамках проекта «Диалог с Пушкиным» создать учебное пособие для детей соотечественников. Расскажите, что это будет за пособие?

– Сейчас в течение года будет проходить много различных мероприятий – это не просто конкурсы, а целая исследовательская работа детей наших соотечественников. Например, мы будем проводить флэшмоб «Интересные факты о Пушкине», в котором участвуют дети и педагоги. Каждый участник будет рассказывать какой-то интересный факт о поэте. А потом все эти видео будут выложены на youtube-канале, который так и будет называться «Интересные факты о Пушкине». Также будет составлена медийная карта, и можно будет навести qr-код на любую точку карты и посмотреть видео из конкретной страны. Например, нажимаете на Аргентину и появляется окошечко с фотографией ребёнка и кратким описанием его исследования, а также видео с его рассказом. Также в пособии будут собраны все библиотеки имени А. С. Пушкина и можно будет пройти виртуальную экскурсию по их залам. Также в единый контент войдёт информация о Пушкинских музеях, театральных постановках по произведениям Пушкина. Таким образом, это пособие станет подспорьем в дополнительном образовании.

– Но вы также предполагаете издать и печатное пособие?

– Да, оно будет включать программу обучения русскому языку, культуре и литературе. Планируется, что будет издано 2000 книг для ста стран мира. Там будут представлены 20 мероприятий по изучению русского языка и литературы, рассчитанные как на младшеклассников, так и на подростков. Работая с соотечественниками, мы видим, что им часто приходится формировать образовательный контент самостоятельно. И наше пособие поможет им разнообразить свои уроки и дать дополнительное образование. Мы планируем и дальше расширять эту работу и готовить учебники для русских школ за рубежом, привлекая для этого необходимых специалистов.

Серж и Александр Гревенецы с юными участниками проекта

– А что касается участия потомков Пушкина в вашем проекте: в чём заключается их роль?

– В рамках программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» нам удалось подготовить сюрприз для детей соотечественников, которые принимали самое активное участие в нашей форсайт-инициативе. Это дети из Иордании, Греции и Египта, мы пригласили их на встречу с потомком Пушкина, и Серж Гревенец вручил им книжки с автографом. Для детей очень ценно и важно соприкоснуться с историей в лице живого потомка поэта и почувствовать связь поколений. Поэтому раз в месяц у нас будут онлайн-встречи с детьми соотечественников и педагогами русских школ, которые будут вести Александр и Серж Гревенецы. В их семье сохранилось много архивных документов по линии матери, которая происходила из рода Пушкины – её звали также, как и супругу поэта – Наталья Николаевна. И среди этих архивных документов есть такие, которых нет в музеях Пушкина. Например, многие не знают, что оказывается, Александр Пушкин запретил своим детям и их потомкам писать стихи. И действительно, никто из потомков не продолжил его дело и не стал поэтом. Потому что Пушкин может быть только один! 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.