EN
 / Главная / Публикации / «Спасская башня» – трубы мира на Красной площади

«Спасская башня» – трубы мира на Красной площади

Сергей Виноградов26.08.2021

Фото: https://spasstower.ru/###https://spasstower.ru/participants/tsentralnyy-voennyy-orkestr-ministerstva-oborony/#gallery43-2

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», отменённый в прошлом году из-за пандемии коронавируса, возвращается на Красную площадь. С 27 августа по 5 сентября на главной площади страны и других площадках выступят оркестры из Австрии, Греции, Мексики, Катара, Белоруссии и Габона. Россию представят лучшие оркестры Минобороны России, ВДВ, Росгвардии, МЧС, ФСБ и ФСО России.

«Спасская башня» не только ежегодно радует многочисленных москвичей, российских и зарубежных гостей столицы, но также двигает и поднимает духовую музыку и российскую школу военных оркестров. Мэтр российской духовой музыки, дирижёр и педагог Владимир Лебусов рассказал «Русскому миру» о том, что российские оркестры восторженно принимают не только на Красной площади, но и на многих площадях и концертных залах мировых столиц. По его словам, современные духовые оркестры играют не только марши, но также классику и джаз.

От Австрии до Мексики

За полтора десятка лет постоянные зрители «Спасской башни» видели военнослужащих и правоохранителей из более чем полусотни стран, шагающих по Красной площадки под аккомпанемент военных маршей своих государств. Какая картинка более полно отображает идею мира и дружбы, которую несёт «Спасская башня»? Участниками фестиваля не раз становились ведущие военные оркестры Китая, Великобритании, Канады, Испании, Италии, Турции и многих других стран.

Четырнадцатый фестиваль стартует 27 августа, на концерте в честь открытия выступят все коллективы-участники. В программу вошли дневные и вечерние выступления, которые позволят оркестрам представить всё богатство своих концертных программ и талант солистов.

На «Спасской башне» возможно всё, и без сюрпризов не обходится ни один фестиваль. Оркестры не раз удивляли зрителей неожиданными программами с исполнением произведений, которые не ожидаешь от коллектива военнослужащих и полицейских. Одним из главных сюрпризов в этом году станет концерт лидера немецкой метал-группы Rammstein Тиля Линдеманна на русском языке.

Кто же выступит на фестивале в этом году? Спустя 8 лет на Красную площадь вернётся Военный оркестр Военного командования федеральной земли Тироль. Вот уже два десятка лет оркестр возглавляет военный дирижёр полковник Ханнес Апфольтерер. Коллектив зарекомендовал себя одним из ведущих коллективов Австрии и Европы в жанре плац-концертов. При оркестре в Тироле создана школа военных дирижёров, на поступление в которую большой конкурс.

Самый большой путь на «Спасскую башню» проделал Военный оркестр Министерства обороны Мексики. Шесть лет назад его видели и слушали в Москве, но тогда он носил другое название. Немалую часть оркестрантов составляют молодые девушки, которые играют, в том числе, на тяжёлых духовых инструментах.

Военный оркестр Главного командования военной поддержки Вооружённых сил Греции носит мифологическое название «Тесей» и имеет внушительную историю – через три года коллектив отметит 200-летие. В своей истории оркестр выступал не только на торжественных смотрах, но также поднимал дух греческих солдат буквально на поле боя, коллектив участвовал в Первой и Второй мировых войнах, а также в Балканских войнах.

Военный оркестр Вооружённых сил Катара – гордость своей страны. Созданный в конце 1940-х годов ансамбль трубачей для подачи команд войскам вырос за 70 с лишним лет в масштабный коллектив, насчитывающий четыре бригады. Сегодня в составе большого оркестра фольклорный ансамбль, кавалерийский оркестр и оркестр на верблюдах. Прибыли ли из Катара «корабли пустыни», пока загадка. Но точно известно, что Катар на фестивале также представят Парадный расчёт Вооружённых сил и Оркестр полиции.

Образцово-показательный оркестр Вооружённых Сил Белоруссии. При необходимости этот уважаемый коллектив, созданный в 1950-м году, мог бы в одиночку закрыть все фестивальные дни, поскольку в репертуаре оркестра свыше 500 произведений. Коллектив выступит на «Спасской башне» в шестой раз.

Дебютантом фестиваля станет Главный оркестр Вооружённых сил Габона, который в минувшем году отметил 50-летие. В своей стране оркестр пользуется большой славой, выступая на многих массовых мероприятиях и церемониях государственного уровня. В репертуаре коллектива военная музыка и обработки габонских народных мелодий. И то, и другое, вероятно, услышат зрители в Москве.

Россия выставит на «Спасской башне» музыкальное разнообразие: на фестивале выступят оркестры с богатой историей и опытным составом, а также молодёжные коллективы. Зрители увидят выступления Президентского оркестра, Центрального военного оркестра Министерства обороны, Военного Образцового оркестра Почётного караула, Оркестра 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, оркестров Росгвардии, ВДВ, МЧС, ФСБ и ФСО России.

Будущее российской армии и духовой музыки воплотится на Красной площади в лицах участников Оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища и Ансамбля барабанщиц Пансиона воспитанниц Министерства обороны России.

Не только марши

Заслуженный артист России и Украинской ССР Владимир Лебусов, опытный музыкант, дирижёр и педагог считает фестиваль «Спасская башня» важным событием для продвижения духовой музыки в России и за рубежом. Об этом и.о. заведующего кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных рассказал «Русскому миру». Среди участников стартующего фестиваля немало учеников Владимира Григорьевича.

Вся его жизнь с юных лет связана с музыкой. В 1970 году Владимир Лебусов окончил с отличием Московскую военно-музыкальную школу, в 1975 году – военно-дирижёрский факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского.

В годы перестройки и во времена новой России работал в Западной группе войск в Германии, с 1994 по 1996 годы возглавлял оркестр Главного штаба ВВС России, был дирижёром Государственного духового оркестра России, с 2013 года – директор Государственного училища духового искусства.

Чем работа в военном оркестре отличается от работы в учебном или филармоническом коллективе? По словам Владимира Лебусова, в военном оркестре дисциплина другая, хотя, отмечает он, «на палочной дисциплине многого не добьёшься». Вот тут и вступает личность и талант дирижёра.

После распада Советского Союза отечественная духовая музыка, в полном смысле слова гремевшая на весь мир, сделала шаг назад, но в последние годы сделано многое для возвращения России на духовой Олимп. По мнению многих профессионалов из военных и гражданских оркестров, в этом немалая заслуга главного военного дирижёра России, художественного руководителя ансамбля Российской армии имени А. В. Александрова Валерия Халилова. Он был одним из организаторов «Спасской башни» и других фестивалей, помогал регионам с развитием духовой музыки. Дело Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе, продолжает Духовое общество его имени.

«Я езжу по регионам России и вижу – там, где местные власти заинтересованы в развитии музыке и оказывают помощь, идёт развитие, рассказал Владимир Лебусов. – Назову Белгород, Владимир, Иркутск, Калининград. Свои сложности в регионах, конечно, есть, в том числе, с нехваткой музыкантов».

Среди военных оркестров также есть кого послушать. «Я недавно делал программу с оркестром Министерства обороны России, у меня был юбилей. Знаете, блестящий оркестр, здорово укомплектован, говорит он. – Оркестр морского флота – великолепный. В Санкт-Петербурге, куда меня пригласили в жюри конкурс военных оркестров, замечательные оркестры».

В музыкальных учебных заведениях такого наплыва желающих играть на трубе или других духовых инструментах, как было в советские времена, сегодня нет. Владимир Лебусов объясняет это, в том числе, сменой эпох и обилием возможностей для занятий у современного ребёнка и молодого человека. Но талантов и сегодня хватает.

В Гнесинку на оркестровое дирижирование поступают абитуриенты со всей России и зарубежных стран, особой популярностью российская дирижёрская школа продолжает пользоваться в Китае и Южной Корее. «У нас очень хорошие студенты, таланты есть, говорит он. – Могу сказать, что мы даём хорошую подготовку, которая ценится».

Оркестры под руководством Владимира Лебусова объехали с концертами всю Германию, также выступали во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Польше, Венгрии, Чехии и других странах. «Принимали нас за рубежом великолепно, собирались толпы зрителей, вспоминает педагог и дирижёр. – Мы выступали под открытым небом и в залах».

По его словам, это большое заблуждение, что военные оркестры играют только марши. Это давно не так. «Исполняют самую разную музыку – классику, джаз, эстраду, современную музыку, и включают в состав электронные инструменты, говорит Владимир Лебусов. – Это давно началось, и когда то нас поругивали, скажем, за джазовые фрагменты. Оркестр играет для людей и, конечно, хочется, чтобы его музыку слушали зрители разных поколений и музыкальных вкусов. У талантливых и ищущих дирижёров это получается».  

Также по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.