EN

Вячеслав Никонов: Пандемия стала серьёзным вызовом для стран БРИКС

НКИ БРИКС12.08.2021

НКИ БРИКС###http://www.nkibrics.ru/posts/show/611377ec6272697eb4d80000

В Нью-Дели завершился XIII Академический форум БРИКС, проходивший с 3 по 6 августа в режиме онлайн. Председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, глава Комитета по образованию и науке Государственной Думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на пленарной сессии форума.

Выступление Вячеслава Никонова прозвучало на пленарной сессии форума на тему «Мировой порядок после пандемии: проблемы и возможности для БРИКС».

В своем выступлении он отметил, что пандемия практически вычеркнула прошедший год из жизни мирового сообщества, включая страны БРИКС. Мир столкнулся с серьёзными вызовами, первым из которых без сомнения стала пандемия COVID-19 и последовавший за ней экономический кризис. Все экономики мира, за исключением китайской, столкнулись с серьёзными ограничениями. Лишь за последние месяцы России удалось восстановить свою экономику и выйти на допандемийный уровень развития. Странам пришлось изолироваться друг от друга. Страны БРИКС предпринимали попытки сотрудничества в противодействии пандемии, но всё же на лицо недостаток скоординированных действий в вопросах вакцинации, борьбы с распространением вируса и пр. По мнению Вячеслава Никонова, страны БРИКС не справились с задачей преодоления коронакризиса.

Что же касается влияния пандемии на мировой порядок, наибольшим удивлением для политика стал тот факт, что пандемия ни коим образом не повлияла на изменение мирового порядка. Ещё одним серьёзным вызовом, с которым столкнулось мировое сообщество, стало беспрецедентное давление со стороны Соединенных Штатов, которые не оставляют своих притязаний на роль мирового гегемона и попыток противостоять подъёму других центров политического и экономического влияния, коими и являются страны БРИКС. В этом смысле мало что изменилось. Мировой порядок вещей остался прежним. При этом США уже проигрывают Китаю по многим вопросам, пытаясь сдерживать развитие новых центров влияния, включая Россию. Свидетельством тому является политика стратегического сдерживания России и Китая, проводимая Администрацией Д. Байдена, навязывание санкций, массивная информационная война, объектами которой становятся все страны без исключения. Соединённые Штаты продолжают отравлять мировое сообщество, мастерски используя fake news, включая отношения в рамках пяти стран БРИКС. Поэтому третьим серьёзным вызовом остается необходимость не допускать развития внутристрановых и межстрановых противоречий в рамках объединения БРИКС. Основным вызовом для БРИКС остаётся геополитическое противостояние Индии и Китая, что несомненно омрачает как отношения внутри самого объединения, так и ситуацию во всём евразийском регионе.

Еще одним серьёзным вызовом остаются внешние кризисы, ключевым из которых остаётся ситуация в Афганистане, по которой позиции России, Индии и Китая расходятся. Тем не менее существуют реальные пути для налаживания диалога и решения данной проблемы дипломатическим путем на благо всего мирового сообщества.

Перед странами БРИКС также стоит вызов в сохранении ценностей и национального суверенитета. Соединённые Штаты неизменно оперируют понятиями разделения мира на демократии и автократии. В этой связи, считает политик, странам БРИКС необходимо использовать свой словарь для перевода американского языка на язык, понятный всему миру. То, каким образом США разделают страны на демократии и автократии, во многом зависит от того, на сколько, по мнению Америки, та или иная страна суверенна. Если смотреть на мир глазами Соединённых Штатов, это приведёт к неисправимым последствиям.

И наконец, остаётся ответить на главный вопрос – готовы ли страны БРИКС противостоять этим вызовам. Ответ политика – да. По мнению Вячеслава Никонова, сообща страны БРИКС могут противостоять любым вызовам и закрепиться в качестве нового центра сила в условиях старого или нового мирового порядка. Но для этого БРИКС необходимо идти своим путём.

Академический форум БРИКС

Академический форум является центральной площадкой «второй дорожки» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Форум проводится на регулярной основе с момента первого саммита БРИК(С) в 2009 г. Основной целью форума является расширение контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями пяти стран, а также укрепление диалога между правительством и научными кругами стран-участниц объединения БРИКС.

В 2021 г. Академический форум БРИКС проходил в рамках индийского председательства, девиз которого – «15 лет БРИКС: сотрудничество стран БРИКС во имя преемственности, консолидации и консенсуса».

В форуме принимали участие делегаты из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки из числа ведущих экспертов, представляющих национальные координационные экспертные центры, а также представители научных, образовательных и общественных организаций, бизнес-структур, профильных министерств и ведомств.

Насыщенная программа форума включала девять тематических сессий, отражающих актуальные вопросы международной повестки: международная безопасность и борьба с терроризмом, развитие мультилатерализма, цифровые решения для здравоохранения, роль традиционной медицины, достижение ЦУР, новые возможности в использовании технологий и инноваций, восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19, перезапуск сотрудничества в сфере торговли и инвестиции, роль женщин в экономике.

По итогам форума будут представлены рекомендации академического сообщества по развитию сотрудничества в рамках БРИКС, которые будут переданы лидерам пяти стран по каналам шерп/су-шерп.

Источник: НКИ БРИКС

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.