EN
 / Главная / Публикации / Дети мира

Дети мира

Анастасия Пыс05.08.2021

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира».

Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде. В этом году её участниками стали более 700 школьников от 12 до 17 лет из многих субъектов Российской Федерации.

Фото: ВДЦ "Океан"

Филиал фонда организовал для детей курсы по основам дипломатии и международного протокола, курсы русского языка и культуры, курсы навыков делового общения, культуры общения, ораторского мастерства. В этом нам помогли Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и Дальневосточный федеральный университет – важнейшие партнёры Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», где работают квалифицированные педагоги, члены Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, имеющие большой опыт преподавания.

Фото: ВДЦ "Океан"

Конечно, сотрудники фонда «Русский мир» посетили Всероссийский детский центр во время проведения занятий, познакомились с участниками смены. Дети курсами были очень довольны – интересная информация, интерактивы, прекрасные преподаватели. Педагоги также поделились своими впечатлениями о работе в ВДЦ «Океан».

Фото: ВДЦ "Океан"

Екатерина Гончарук, старший преподаватель кафедры русского языка Института иностранных языков ВГУЭС:

– Я благодарна фонду «Русский мир» за возможность поучаствовать в смене «Дети мира» в ВДЦ «Океан». Для меня это был новый и очень интересный опыт, поскольку я никогда не работала со слушателями, возраст которых менее 16 лет.

Меня впечатлил объём имеющихся знаний, а также неподдельный интерес к занятию у участников. Тема моего занятия-тренинга по межкультурной коммуникации «Подарок для иностранного гостя» была выбрана не случайно. Ребята во время смены принимают участие в деловой игре, в которой создают свои маленькие государства и учатся взаимодействовать друг с другом, а выбор правильного делового подарка – один из способов наладить эффективное межкультурное взаимодействие.

Я осталась довольна процессом и результатами своей работы в ВДЦ «Океан». Буду рада принять участие в других проектах фонда «Русский мир».

Марина Першина, старший преподаватель кафедры международных отношений ДВФУ:

– Я с большим энтузиазмом и интересом приняла участие в качестве эксперта, проводившего занятия на смене «Дети мира». Старалась доступно и захватывающе познакомить подростков с такими важными феноменами международной жизни, как публичная дипломатия, международное молодёжное сотрудничество. На занятиях мы дискутировали с ребятами на такие темы, как важность международных молодёжных обменов в построении позитивного имиджа России за рубежом, каким образом участники этих программ становятся публичными, общественными дипломатами, и какую пользу они приносят стране по возвращении на родину.

Уверена, что ребятам все понравилось. Мы справились на отлично.

Олеся Воронина, старший преподаватель кафедры русского языка Института иностранных языков ВГУЭС:

– В программе моего выступления были интерактивные занятия «Речевой имидж и основы ораторского искусства» и «Речевой этикет в деловой коммуникации». В рамках первой темы были рассмотрены литературные и нелитературные элементы современного национального русского языка, нормы литературного языка, история развития ораторского искусства в России, а также особенности подготовки публичного выступления. В рамках второй темы мы говорили о специфике речевого этикета в деловой сфере, рассматривали особые речевые формулы и проводили деловую игру.

Участники смены «Дети мира» – креативные и заинтересованные в результате, а организация в «Океане» налажена отлично.

Кроме того, во Всероссийский детский центр «Океан» было передано 400 журналов «Русский мир.ru». Они пользовались популярностью как среди участников смены «Дети мира», так и среди сотрудников «Океана».

Фото: ВДЦ "Океан"

Фото: ВДЦ "Океан"

Фото: ВДЦ "Океан"

Также для активных участников смены Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» учредил свою традиционную номинацию – «Русский мир объединяет». Директор филиала Александр Зубрицкий вручил дипломы и сувенирную продукцию фонда лауреатам. Благодарности за многолетнее партнёрство, дружбу и активное участие в организации смены «Дети Мира» и подарки от фонда он вручил и организаторам – сотрудникам и руководству ВДЦ «Океан».

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.