EN
 / Главная / Публикации / Ясен Засурский: «Журналист должен быть любопытным»

Ясен Засурский: «Журналист должен быть любопытным»

Светлана Сметанина02.08.2021

Фото: Мир24 (стоп-кадр)###https://mir24.tv/news/16468874/yasen-nikolaevich-nash-dambldor-ucheniki-zasurskogo-o-prezidente-zhurfaka-mgu

В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники. Сам Ясен Засурский всегда подчёркивал, что главное качество журналиста – это любопытство. И в нём самом этот интерес к жизни и её обновлению оставался практически до самого ухода.

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. Его отец работал в Министерстве тяжёлой промышленности главным инженером. Много бывал в разных странах, в том числе в США, где Советский Союз в период индустриализации закупал промышленное оборудование. Этот интерес к международной жизни и иностранным языкам передался и сыну. Успехи мальчика в изучении английского языка были настолько велики, что, вернувшись в 1943 году в Москву из эвакуации, он – семиклассник на тот момент – успешно сдаёт экзамены в Институт иностранных языков. Ему разрешили посещать лекции, но всё-таки попросили предоставить школьный аттестат. И Ясен окончил школу экстерном, а в институте его сразу зачислили на второй курс.

Казалось бы, такое образование предполагает карьеру в сфере перевода. И действительно, Ясена Засурского взяли на работу в издательство «Иностранная литература». Но журналистика параллельно уже начала входить в его жизнь. «Литературная газета», с которой он сотрудничал, направила молодого переводчика в качестве репортёра в США, где в тот момент проходили студенческие волнения.

Ну а в Советском Союзе в 1952 году было решено открыть факультет журналистики при Московском государственном университете. И уже в феврале 1953 года там начинает работать Ясен Засурский. К тому времени у него уже был опыт пребывания в разных странах – как стипендиат ЮНЕСКО он посещал Центр по преподаванию журналистики в Страсбурге. Позднее, по словам Засурского, зарубежный опыт помог ему при составлении учебных планов на факультете журналистики МГУ. Его деканом он стал в очень молодом возрасте – в 35 лет. причём Центральный Комитет КПСС планировал прислать на идеологический факультет своего человека, но этому воспротивился коллектив. Коллеги Засурского дошли до ЦК, требуя назначить именно его на должность декана. Хотя сам Ясен Николаевич, по его словам, вовсе не стремился к карьерной должности, предпочитая заниматься любимой американской литературой. Но назначили именно его. И руководить журфаком он будет до 2007 года – более 40 лет.

В советское время факультет журналистики главного университета страны был в первую очередь кузницей идеологических кадров. Значительную часть учебного плана там занимали история Коммунистической партии Советского Союза и история революционной печати. Но при этом, как ни удивительно, очень многие выпускники разных лет подчёркивают атмосферу свободы, которая царила на факультете. Всё-таки основной упор в образовании делался на то, что журналист – это посредник между властью и народом, тот, кто должен налаживать каналы связи не только от правителей к народу, но и в обратном направлении. «Журналист должен быть любопытным. Если у него нет этого качества, он никогда не станет хорошим журналистом», – подчёркивал в своих интервью Ясен Николаевич.

Последние годы журналистика начала очень быстро меняться, возникло мнение, что блогеры смогут вытеснить профессиональных журналистов. Но вот Ясен Николаевич это категорически отрицал. Он постоянно был, что называется, в теме, следил за своими выпускниками, которые работали и работают во всех ведущих изданиях страны, интересовался новыми именами и тенденциями. Засурский был уверен, что блогеры никогда не победят традиционную журналистику – просто потому, что находятся в разных информационных нишах. И даже печатная пресса не умрёт, но станет более аналитической и узкоспециализированной.

В современной журналистике Ясену Николаевичу многое не нравилось – в первую очередь, её коммерциализация и засилие фейковых новостей. При этом он полагал, что российская пресса гораздо свободнее американской, которая очень жёстко управляется. Противостояние между американскими СМИ и Трампом, по его мнению, ещё больше подтвердило потерю объективности и демократичности западными медиа.

В своих последних интервью Ясен Николаевич говорил о том, что мир стремительно меняется. Но важно, чтобы за освоением новых технологий не были утрачены гуманистическое начало и общечеловеческие ценности. Сам в жизни он строго придерживался именно этих принципов и правил. В одном из последних интервью в «Независимой газете» Ясен Николаевич Засурский так сказал о своём главном достижении в жизни: «Я уважаю себя за то, что я старался поддерживать людей. Никому из них я не помешал стать тем, кем они могли бы стать. Люди, работающие и живущие рядом со мной, были достаточно свободны, чтобы действовать по своим убеждениям. Я никого не перевоспитывал, никого никогда не ломал». Это и останется в памяти всех его учеников.  

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.