EN
 / Главная / Публикации / Ясен Засурский: «Журналист должен быть любопытным»

Ясен Засурский: «Журналист должен быть любопытным»

Светлана Сметанина02.08.2021

Фото: Мир24 (стоп-кадр)###https://mir24.tv/news/16468874/yasen-nikolaevich-nash-dambldor-ucheniki-zasurskogo-o-prezidente-zhurfaka-mgu

В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники. Сам Ясен Засурский всегда подчёркивал, что главное качество журналиста – это любопытство. И в нём самом этот интерес к жизни и её обновлению оставался практически до самого ухода.

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. Его отец работал в Министерстве тяжёлой промышленности главным инженером. Много бывал в разных странах, в том числе в США, где Советский Союз в период индустриализации закупал промышленное оборудование. Этот интерес к международной жизни и иностранным языкам передался и сыну. Успехи мальчика в изучении английского языка были настолько велики, что, вернувшись в 1943 году в Москву из эвакуации, он – семиклассник на тот момент – успешно сдаёт экзамены в Институт иностранных языков. Ему разрешили посещать лекции, но всё-таки попросили предоставить школьный аттестат. И Ясен окончил школу экстерном, а в институте его сразу зачислили на второй курс.

Казалось бы, такое образование предполагает карьеру в сфере перевода. И действительно, Ясена Засурского взяли на работу в издательство «Иностранная литература». Но журналистика параллельно уже начала входить в его жизнь. «Литературная газета», с которой он сотрудничал, направила молодого переводчика в качестве репортёра в США, где в тот момент проходили студенческие волнения.

Ну а в Советском Союзе в 1952 году было решено открыть факультет журналистики при Московском государственном университете. И уже в феврале 1953 года там начинает работать Ясен Засурский. К тому времени у него уже был опыт пребывания в разных странах – как стипендиат ЮНЕСКО он посещал Центр по преподаванию журналистики в Страсбурге. Позднее, по словам Засурского, зарубежный опыт помог ему при составлении учебных планов на факультете журналистики МГУ. Его деканом он стал в очень молодом возрасте – в 35 лет. причём Центральный Комитет КПСС планировал прислать на идеологический факультет своего человека, но этому воспротивился коллектив. Коллеги Засурского дошли до ЦК, требуя назначить именно его на должность декана. Хотя сам Ясен Николаевич, по его словам, вовсе не стремился к карьерной должности, предпочитая заниматься любимой американской литературой. Но назначили именно его. И руководить журфаком он будет до 2007 года – более 40 лет.

В советское время факультет журналистики главного университета страны был в первую очередь кузницей идеологических кадров. Значительную часть учебного плана там занимали история Коммунистической партии Советского Союза и история революционной печати. Но при этом, как ни удивительно, очень многие выпускники разных лет подчёркивают атмосферу свободы, которая царила на факультете. Всё-таки основной упор в образовании делался на то, что журналист – это посредник между властью и народом, тот, кто должен налаживать каналы связи не только от правителей к народу, но и в обратном направлении. «Журналист должен быть любопытным. Если у него нет этого качества, он никогда не станет хорошим журналистом», – подчёркивал в своих интервью Ясен Николаевич.

Последние годы журналистика начала очень быстро меняться, возникло мнение, что блогеры смогут вытеснить профессиональных журналистов. Но вот Ясен Николаевич это категорически отрицал. Он постоянно был, что называется, в теме, следил за своими выпускниками, которые работали и работают во всех ведущих изданиях страны, интересовался новыми именами и тенденциями. Засурский был уверен, что блогеры никогда не победят традиционную журналистику – просто потому, что находятся в разных информационных нишах. И даже печатная пресса не умрёт, но станет более аналитической и узкоспециализированной.

В современной журналистике Ясену Николаевичу многое не нравилось – в первую очередь, её коммерциализация и засилие фейковых новостей. При этом он полагал, что российская пресса гораздо свободнее американской, которая очень жёстко управляется. Противостояние между американскими СМИ и Трампом, по его мнению, ещё больше подтвердило потерю объективности и демократичности западными медиа.

В своих последних интервью Ясен Николаевич говорил о том, что мир стремительно меняется. Но важно, чтобы за освоением новых технологий не были утрачены гуманистическое начало и общечеловеческие ценности. Сам в жизни он строго придерживался именно этих принципов и правил. В одном из последних интервью в «Независимой газете» Ясен Николаевич Засурский так сказал о своём главном достижении в жизни: «Я уважаю себя за то, что я старался поддерживать людей. Никому из них я не помешал стать тем, кем они могли бы стать. Люди, работающие и живущие рядом со мной, были достаточно свободны, чтобы действовать по своим убеждениям. Я никого не перевоспитывал, никого никогда не ломал». Это и останется в памяти всех его учеников.  

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.