EN
 / Главная / Публикации / Сорренто и Капри: всё, как при Горьком

Сорренто и Капри: всё, как при Горьком

Сергей Виноградов19.07.2021

Максим Горький в Италии. Фото: «Российская газета»### https://rg.ru/2018/05/10/na-kapri-predlozhili-ogranichit-peremeshchenie-turistov.html

День Максима Горького учредили в итальянском Сорренто, где писатель прожил девять лет. Горьковским днём на итальянском курорте назначен день смерти писателя – 18 июня. При жизни Горький пользовался бешеной популярностью в Италии, нередко ему приходилось брать извозчика, чтобы скрыться от толпы поклонников. Русского классика не забывают на курортном юге Италии и сегодня.

Ломать голову над программой мероприятий Дня Горького не придётся, поскольку на протяжении многих лет исследователи и поклонники русского писателя проводят научные конференции и творческие мероприятия в Сорренто, а в Неаполе существует Общество имени Максима Горького.

«Русский мир» узнал у российских соотечественников, живущих в Сорренто, Капри и Неаполе, о том, помнят ли итальянцы Горького (и будут ли отмечать его День), какие горьковские места сохранились в регионе и почему россияне охотно приезжают в любимые места классика, но редко остаются в них жить.

Головой в Италии, душой в России

За свою жизнь, не достигшую двух лет до семи десятков, Максим Горький по-настоящему пожил в трёх странах – царской России, Италии и Советском Союзе. Итальянский промежуток его жизни, разделённый на две части, предреволюционную и постреволюционную, был настолько важен и продолжителен, что его приезд в Москву в 1932 году в стране был воспринят как большое возвращение на родину.

В Италию Горький отправился через полтора года после революции 1905 года не по политическим причинам, а из-за мучившего его туберкулёза. Капри он выбрал не сам, за него это сделали власти Неаполя, куда писатель приехал поначалу. Дело в том, что визит пролетарского писателя в город, который в Италии считался едва ли не центром рабочего движения, напугал местные власти, и Горького вежливо попросили переехать на Капри.

Максим Горький в Италии, 1907 г. Фото: svoboda.org### https://gdb.rferl.org/E090110F-F994-47F5-9C2B-33DEFFECF28F_cx0_cy12_cw0_w1200_s.jpg

К слову, свой привет неаполитанскому руководству писатель передаст несколько лет спустя, задумав цикл «Сказки об Италии», в нескольких сказках рабочие Неаполя отчаянно борются за свои права. Не исключено, что писатель и сам никогда не рассматривал Неаполь как место постоянного жительства, в особенности, столкнувшись в Италии с бешеной известностью. Он ехал сюда лечиться и работать, а не для того, чтобы бегать от поклонников.

«Популярность Горького у неаполитанцев была столь целика, а любовь их так экспансивна, что ходить с ним по улицам было почти невозможно, – писала художница Валентина Ходасевич, навещавшего писателя в Сорренто. – Многие проходящие мимо или увидевшие его из окон магазинов бросались на улицу, хватали его руки, пожимали, целовали, на ходу становились перед ним на колени… Во время одной из поездок в Неаполь, чтобы спастись от этого, увидев извозчика, мы сели в пролётку, но экипаж был окружён людьми, кто-то уже выпряг лошадь, и несколько человек, схватив оглобли, легкой рысцой потащили экипаж. Кругом бежали «охранявшие покой синьора Горького» поклонники и во весь голос кричали: «Viva Gorki! Саrо! Carino! Che Cello!» (Да здравствует Горький! Дорогой! Дорогуша! Какой красавец!)».

На острове писателя посещали Ленин (дважды), Дзержинский, Плеханов, Луначарский и другие будущие герои Октябрьский революции, немало появлялось и любопытствующим, которым Горький по мере сил уделял время, поскольку получал от них ценную информацию о жизни в России и Европе. В тех же целях писатель выписывал огромное количество газет, которые любил читать за обедом, вызывая нарекания врачей.

Ленин и Богданов в гостях у М. Горького играют в шахматы. Фото: thevision.com### https://thevision.com/wp-content/uploads/2019/11/GettyImages-513666181-e1575024151867-1600x856.jpg

Гостиницы и виллы, в которых жил Максим Горький в этот период, в большинстве своём сохранились и по сей день. На некоторых вывешены мемориальные доски на русском и итальянском языках, и выставляются артефакты, имевшие отношение к писателю.

Автор памятника Максиму Горькому, установленного в Сорренто в 2018 году к 150-летию писателя, Александр Рукавишников изобразил измождённое усталостью, задумчивое лицо классика со сдвинутой набок шляпой (видимо, от жары). Действительно, во всё время жизни в Италии он меньше всего походил на дачника и курортника.

Памятник Горькому в Сорренто работы А. Рукавишникова. Фото: facebook.com/ambmosca

Близкие люди описывают довольно жёсткий режим писателя (ложился в 2 часа ночи, вставал в 8 утра), наполненный работой над новыми произведениями, чтением книг по широчайшему кругу тем, огромной перепиской и встречами.

В творческом смысле итальянский период (во всяком случае, большая его часть) стал для Горького болдинским. На Капри написаны «Жизнь Матвея Кожемякина», «Исповедь», «Лето», «Городок Окуров», «Жизнь ненужного человека», «Рождение человека», «Сказки об Италии», пьеса «Васса Железнова» и многое другое

В Сорренто он создал повесть «Дело Артамоновых», три тома «Жизни Клима Самгина», «Заметки из дневника», а также ряд пьес, множество очерков и публицистических статей. В подавляющем большинстве произведений Горький не уходит от российской тематики и проблематики, не отвлекаясь на окружающую действительность.

Рай на земле

Ольга Антропова работает в Неаполе и окрестностях гидом почти четверть века, когда-то она первой из русскоязычных экскурсоводов получили лицензию в регионе Кампания. Ольга рассказала «Русскому миру» о том, что горьковские места входят в обязательную программу экскурсий по Сорренто и Капри, но реакция со стороны туристов на них разные.

Одни просят максимально сократить рассказ о Максиме Горьком, сконцентрировавшись на древней итальянской истории. Другие, напротив, задают тысячу вопросов о жизни писателя в Италии и просят показать им все виллы, в которых он жил.

«На Капри есть два отеля, в которых он останавливался, мы их показываем, – говорит Ольга. – Они сохранились и работают как отели или апартаменты, там есть мемориальные доски. В этих отелях можно останавливаться, и увидеть вещи, связанные с Горьким – самовар, из которого он чай пил, и шахматы, в которые играл с друзьями. Я рассказываю гостям и про Ленина, который дважды посещал Горького, и его стела стоит на Капри. На вилле, расположенном на мысе Капо ди Сорренто, установлена мемориальная доска, но эта вилла не посещаема, и нужно специально договариваться. Есть здесь памятник Горькому, ежегодная премия Горького, и вот теперь День Горького появился».

Мемориальная доска М. Горькому в Сорренто. Фото: ru.esosedi.org### http://ru.esosedi.org/IT/72/1000076998/zdes_zhil_maksim_gorkiy/photo/73846.html

Горьковская вилла в Сорренто «Иль Сорито» закрыта для посещения, поскольку находится в частных владениях, и в ней живут люди. Московский композитор Владимир Камоликов, поселивший в этих местах 20 лет назад, побывал в доме любимого с детства писателя. Оказалось, что у него есть общие знакомые с хозяевами виллы.

«Конечно, внутри мало что сохранилось, нынешний хозяин многое переделал на современный лад, – отмечает он. – Тем не менее, дыхание того времени на вилле ещё присутствует. Мне вилла показалась большой и не совсем уютной. Когда находишься внутри, впечатление, что ты в замке – несколько мрачновато. Кроме того, вилла находится на высоком берегу и на достаточном удалении от моря. Разве нельзя было, при возможностях Алексей Максимыча, снять виллу прямо у моря?».

Вилла на Капри (бордовая), которую арендовал Горький в 1909—1911 гг. Фото: Владимир Шеляпин / ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Villa_Behring_on_Capri.jpg

Почему Горький столько лет прожил в Италии и неоднократно возвращался, по сути, в одни и те же места? «Горький писал об Италии: «И природа, и быт – всё сказочное», – рассказывает Ольга Антропова. А по словам Владимира Камоликова, он прекрасно понимает выбор Максима Горького: для творческого человека здешние места – рай на земле, хорошо пишется и сочиняется. Красота нетронутой природы, мягкий климат, тёплое море большую часть года.

«В сравнении со временами, когда здесь жил Горький, всё примерно так и осталось, только машин стало больше, – говорит он. – Дороги не расширились, потому что расширять их здесь некуда. Они как были, без тротуаров, для лошадей приспособлены, так и остались. Разве что заасфальтировали их, и всё. И в каждой свободной дырке стоит машина или мотоцикла. Супермаркетов почти нет, только маленькие магазинчики, очень много ресторанов. Сегодня, когда всё вокруг механизировано, бетонировано и остеклено, эти места особенно поражают красотой и покоем». Но, отмечает композитор, русских здесь мало, поскольку нового жилья практически не строят, а старое стоит очень дорого.

Оба наших собеседника признают: современные итальянцы, в отличие от предков, от которых Горький скрывался на пролётке, писателя знают мало. По словам Владимира Камоликова, в среде интеллигенции русский писатель хорошо известен, но простые жители проявляют к нему мало интереса.

«Впрочем, у меня такое впечатление, что они и собственных авторов вряд ли знают лучше, – говорит он. – В общем и целом, это хорошие добрые люди, хлебосольные и весёлые, очень похожие на нас. Среди моих итальянских друзей многие знают и ценят русскую культуру, любят бывать в России, особенно в Питере. Всегда с восторгом рассказывают о своих впечатлениях. А те, кто не бывал в России, часто расспрашивают меня – куда, как и когда лучше поехать. Когда им поёшь неаполитанские песни на русском языке, они с ума сходят».  

Также по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.